На границе Острогожского и Каменского районов закончил работу воронежский поисковый отряд «Дон». Поисковики обнаружили и подняли из земли около 200 пленных красноармейцев, погибших при строительстве железной дороги в 1942 году. Останки военнопленных с почестями предадут земле в поселке Каменка. Дату мероприятия скоро определят.

Работы велись между хутором Пахолок Острогожского района и селом Ярки Каменского района. Здесь, как установил местный краевед Виктор Стрелкин, находился один из концентрационных лагерей. Его узники занимались строительством для Третьего рейха стратегической железной дороги, которую позже историки назвали «Берлинкой».

В Ярках живет 85-летняя Мария Киселева. Она и указала примерное место расположения лагеря.

– В 1943 году, когда немцев уже выбили с этого участка, она приходила сюда по религиозным праздникам и молилась за души убитых, – рассказал краевед. – Именно ее свидетельство и помогло нам обнаружить несколько общих могил, куда оккупанты перед отступлением бросали тела расстрелянных пленных.

Долгое время тема строительства «Берлинки» находилась на периферии внимания историков, прежде всего из-за непонимания ее значимости для немцев. Только когда в XXI веке открыли новые архивные документы, стало ясно, что железная дорога должна была обеспечить бесперебойное снабжение германской армии на Сталинградском и Кавказском направлениях, с чем уже не справлялись другие транспортные линии. На строительстве «Берлинки» работало, по предварительным данным, около 30 тыс. человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter