22 января 2021

пятница, 21:11

$

74.36

90.41

«Кожу на пальцах надо экономить». В Воронеже стартовал чемпионат России по скалолазанию

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 6828
«Кожу на пальцах надо экономить». В Воронеже стартовал чемпионат России по скалолазанию «Кожу на пальцах надо экономить». В Воронеже стартовал чемпионат России по скалолазанию
Спортсмены соревнуются без поддержки болельщиков.

Чемпионат России по скалолазанию стартовал в воронежском спортивном центре «Гран-При» (улица Ворошилова, 1а) в субботу, 10 октября. В течение пяти дней спортсмены со всей страны поборются за звание чемпионов в дисциплинах «боулдеринг», «лазание на скорость» и «лазание на трудность». Из-за действующих ограничений по коронавирусу соревнования проходят без зрителей, болельщикам вход на арену запретили.

Главный старт традиционно должен был пройти в столице Черноземья весной 2020 года, но планы спортсменов нарушила пандемия. До приезда на чемпионат в Воронеж большинство участников уже успели вернуться к соревновательной жизни, получив возможность стартовать в сентябре в Москве на чемпионате России в многоборье и Кубке России в боулдеринге и лазании на скорость. Для представителей лазания на трудность первый старт сезона начался как раз в нашем городе.

– Без зрителей, конечно, скучно. Но это уже третьи соревнования подряд, где зрители не присутствуют, и мы понемножку начинаем привыкать к такой обстановке, – сказал вице-президент федерации скалолазания России Владимир Маламид.

вице-президент федерации скалолазания России Владимир Маламид

В первый день чемпионата участники состязались в боулдеринге на пяти трассах. На скалодроме встретились спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Калининграда и Воронежа. По словам Владимира Маламида, представители этих городов на протяжении многих лет возглавляют турнирную таблицу, и каких-то сюрпризов на нынешнем чемпионате вряд ли стоит ожидать.

– К сожалению, количество приехавших спортсменов меньше, чем предполагалось. Причины этого понятны: не только пандемия, но и слишком поздний срок включения соревнований в ЕКП. Официально данные обнародовали только 2 октября – всего за неделю до стартов. Мы надеялись, что соревнования состоятся, и готовились к ним. Те, кто верил, что чемпионат будет, успели заранее оформить документы, а кто сомневался – в последний момент уже не успел. В любом случае все сильнейшие участники практически в полном составе добрались до нас, – рассказал Владимир Маламид.

В ходе соревнований в первую шестерку лидеров среди мужчин вошли четыре спортсмена из Санкт-Петербурга, один москвич и воронежец Сергей Лужецкий. Местный воспитанник отметил высокий уровень трасс на чемпионате:

– Трассы отличные, именно такого уровня они и должны быть на квалификации чемпионата России. Они не простые и не очень сложные, по сравнению с московскими стартами.

Лужецкий скалолаз воронеж

Сергей Лужецкий сейчас в отличной форме. Своими главными соперниками считает московских и питерских спортсменов, а также земляка Дмитрия Попова, за чьими тренировками следит в соцсетях.

– Пандемия никак не отразилась на моей подготовке к соревнованиям, тренировался постоянно шесть раз в неделю и считаю, что набрал хорошую форму. Последние три года я живу в Москве, там же тренируюсь, в Воронеж приезжаю на сборы. Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы и позволяю себе немного отдыхать между стартами – кожу на пальцах надо все-таки экономить. Дома у меня есть стойка для подтягивания с маленькими зацепками, ее выделила Федерация скалолазания России. Договорился с соседями и поставил ее в подъезде. Правда, я им сначала сказал, что это будет турник, чему они очень обрадовались. А когда увидели эту стенку, пришли в замешательство. Пришлось установить еще две большие зацепки, на которых можно подтягиваться, чтобы соседи тоже смогли на нем заниматься. Но к тому времени у нас уже разрешили тренироваться на улице, а у дома много разных снарядов, поэтому пока необходимость в моей стенке для соседей отпала. Но если вдруг снова введут самоизоляцию, чего мне очень не хотелось бы, нам будет где тренироваться, – поделился Сергей Лужецкий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: