Сегодня, 28 декабря, россияне из экипажа МКС – командир корабля Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский – установили новый рекорд работы в открытом космосе в отечественном скафандре. Они успешно завершили последний из запланированных на 2013 год выход в открытый космос, который продолжался 8 часов 5 минут, передает ИТАР-ТАСС.

Первоначально планировалось, что продолжительность сегодняшнего выхода составит около 7 часов, однако космонавты задержались за бортом МКС в связи с необходимостью вернуть на станцию установленные в начале выхода видеокамеры.

Как пояснили в ЦУПе, космонавтам не удалось подключить камеры высокого разрешения, которые должны были делать снимки Земли с внешней поверхности МКС, поэтому было принято решение снять камеры и вернуть их на борт станции.

Котов и Рязанский работали в открытом космосе в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые «подсказывали», какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.

Предыдущий рекорд для отечественных скафандров был установлен в августе 2013 года космонавтами Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным, которые проработали в космосе 7 часов и 29 минут. А самым длительным выходом в открытый космос стал выход американки Сьюзан Хелмс 11 марта 2001, длившийся 8 часов 53 минуты. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter