Командир отряда космонавтов Сергей Волков сфотографировал ночной Воронеж с Международной космической станции (МКС). Снимок появился на страничке космонавта «ВКонтакте» в четверг, 28 января. Волков объяснил, как найти город с орбиты и сколько времени остается для снимка.

Часть городов космонавту помогла отыскать электронная карта. Некоторые места Сергей Волков нашел по памяти. Например, космонавт узнал Тамбов, где учился в летном училище.

– Бывают, конечно, ошибки, если плотность городов большая или плохо представляешь расположение относительно населенного пункта, как это случилось у меня в первом полете. Был уверен, что удалось сфотографировать город, который планировал, а на самом деле промазал на 140 км. Если объект лежит в плоскости орбиты, то на его опознавание и фотографирование у нас есть около 40 секунд, – объяснил Сергей Волков в комментарии к снимку Воронежа.

Космонавт бывал и в Воронеже. Сергей Волков рассказал школьникам и курсантам о перспективах полетов на Марс, встречах с НЛО и праздниках на орбите. Интервью с командиром отряда космонавтов Роскосмоса читайте здесь. Сергей Волков подарил музею Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина чай и абрикосовый сок из космического пайка. 

Ранее снимок ночного Воронежа сделал космонавт Сергей Рязанский во время полета 2013-2014.

Справка РИА «Воронеж»

Сергей Волков, герой России, летчик-космонавт. Первый в мире потомственный космонавт. Сын космонавта, героя СССР Александра Волкова. Сергей Волков сделал снимок Воронежа во время своего третьего полета. Стартовал 2 сентября 2015 года на корабле Союз ТМА-18м в качестве командира экипажа. Стыковка с МКС прошла 4 сентября. Возвращение на Землю планируется на 2 марта 2016 года

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter