Космонавт Евгений Тарелкин в Воронеже: «В невесомости скучаешь по гравитации»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6534
Космонавт Евгений Тарелкин в Воронеже: «В невесомости скучаешь по гравитации» Космонавт Евгений Тарелкин в Воронеже: «В невесомости скучаешь по гравитации»
Герой России рассказал воронежским школьникам о жизни в космосе.

Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-06М» Евгений Тарелкин встретился с учениками воронежской школы №91 и гимназии №5 в среду, 8 апреля. Космонавт Тарелкин рассказал школьникам, о чем скучают в космосе, как звучит ракета во время старта и поделился страшной историей о бортовом туалете.

Визит Евгения Тарелкина приурочили ко Дню космонавтики, который отмечают 12 апреля. В Воронеж 40-летний Герой России приехал в рамках воспитательно-патриотического проекта «Герои без войны» по приглашению региональной общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР».

При старте ракета хрустит и трещит

– Одно из самых ярких впечатлений – старт ракеты. В это время космонавт испытывает перегрузку 4,5 единички на грудь и спину. Это, как четырех таких как ты на тебя положили. Это не очень сложно. Правда, тяжело дышать. Когда начинается вибрация, испытываешь кайф. Будто чьи-то нежные руки тебя берут и чуть-чуть подбрасывают вверх. Заранее не знал, что при старте ракета страшно хрустит и трещит. Думаешь, что сейчас что-то лопнет. Мы с напарником Олегом Новицким оба летели впервые. Когда ракета начала издавать страшные звуки, смотрели друг на друга круглыми глазами.

О третьей ступени

– Отделение третей ступени – тоже нечто! Во время подготовки нам много рассказывали об этом, на тренажерах сто раз это проходили. В реальности отделение третей ступни можно описать так: тебя огромной кувалдой по попе со всей силой ударяют. У нас на борту плюшевый бегемот в тельняшке был. Когда увидели, что он повис в воздухе, поняли, что мы в невесомости. И сразу Земля начала поздравлять с удачным стартом.

После приземления врачи полтора года запрещали делать детей

– В невесомости я провел 143 дня. За это время я вырос на 4,5 см. В невесомости нет компрессии позвонков , и ты вытягиваешься. Когда возвращаешься на Землю, приходишь в прежнее состояние. Если говорить о радиации, то на борту ее полно. Когда засыпаешь, закрываешь глаза, в темноте видишь вспышки. В такие моменты особенно хочется сказать спасибо магнитному полю Земли, которое нас защищает от радиации. Когда вернулся из полета, врачи сказали, что в течение полутора лет детей делать мне нельзя. Два года прошло с момента приземления, так что уже можно.

Космический туалет чуть не лишил меня жизни

– Тяжело рассказывать об этой ситуации. Она одновременно и смешная, и опасная. На борту все отходы, мочу и все остальное, собираешь в специальный контейнер и утилизируешь с помощью перекачки в транспортный корабль. У меня было задание: перекачать все из этих космических ведер в бак корабля. Обычно на это уходит около 15 минут, я уже собирался отойти от туалета, но почувствовал неладное. Повернулся и увидел, что моча и весь консервант размером с мою голову в невесомости. Моментально пронеслась мысль, что это попадет на пульт, может даже до пожара на борту дойти. С другой стороны, я понимал, что жидкость в космосе ведет себя странно. Если вылить воду, она превращается в шарик. Если вода попадает на объект, то она тонким слоем этот предмет облипает. Шар был не из воды, а из ядовитого консерванта. К счастью, на мне была футболка на несколько размеров больше, ею я и накрыл ядовитый шар. Сразу начал кричать, чтобы ребята принести полотенца, так как все это "добро", как в «Матрице», начало обтекать меня. Успел, стер с себя концентрат. Это сейчас случай смешным кажется, но тогда я мог погибнуть .

О невесомости

– В космосе больше всего скучаешь по гравитации. Через неделю полета невесомость надоедает. Хочется посидеть на простом стульчике. Первое время забываешь о невесомости. К примеру, занимаешься ремонтом станции, откручиваешь гайки, собираешь их в пакет. Потом забываешься, пакет открываешь, а гайки, точно тараканы, в разные стороны разлетаются. У нас первое время из-за этого крик из ненормативной лексики на станции не смолкал. В американской части, кстати, тоже кричали.

Скучать на борту не приходится. Все полгода мы жили в жестком графике. Каждый вечер приходила радиограмма, в которой говорилось о том, что мы должны делать завтра. Первые полтора месяца, когда еще не знал, что и где лежит на станции, спал по два часа. Ночью готовился к предстоящему рабочему дню. Половину времени на борту занимаешься ремонтом станции, ведь ей уже 12 лет и что-то надо уже менять. Остальное время – эксперименты и наблюдения.

Привычка - вторая натура

– После полугода в невесомости все иначе ощущаешь дома. Через три часа после приземления в центре подготовки все хотели с нами чокнуться за удачное возвращение. И мне постоянно хотелось рюмку отпустить. В невесомости как было – держишь кружку, потом отпускаешь, она висит, а ты делами занимаешься. А еще был забавный случай. Встретил я жену товарища, который раньше меня летал. Спрашиваю, как он, отошел? А она говорит, что все хорошо, только муж ее чуть не зарезал. Оказывается, она попросила передать ей нож, а он по космической привычке кинул им в нее.

Космонавт Евгений Тарелкин в Воронеже

Справка РИА «Воронеж»

В октябре 2012 года экипаж в составе Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда стартовал на Международную космическую станцию в качестве участников основной экспедиции МКС-33 на корабле «Союз ТМА-06М». 

31 июля 2014 года Евгению Тарелкину официально вручили звезду Героя Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: