Космонавт-испытатель Алексей Овчинин во второй раз побывал в Бутурлиновке Воронежской области по приглашению сотрудников ФОК «Звездный» в пятницу и субботу, 25 и 26 ноября.

О развитии космического туризма, проблемах невесомости и своем взгляде на происхождение жизни на Земле Алексей Овчинин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

– После полета вы не разочаровались в выборе профессии?

– Нет, наоборот, еще более укрепился. До полета у каждого космонавта создается свой образ пребывания на орбите. Когда летишь, то сравниваешь, насколько твое представление совпадает с реальностью. У меня это совпало. Может быть, каких-то вещей не ожидал. Но на протяжении полета, а он длился 172 дня, не покидало чувство, что это мое, мне все интересно. Виды нашей планеты завораживают. Иметь рабочий кабинет с видом на нашу планету не каждый себе может позволить. И, честно говоря, не хотелось улетать оттуда. Я бы еще полетал.


– Как произошла ваша встреча с невесомостью? 

– После старта ракеты через 525 секунд отделилась третья ступень ракеты и наступила невесомость. Чтобы почувствовать это состояние, у нас на корабле в качестве индикатора висит мягкая игрушка. Смотришь – она полетела. Сам чувствуешь, что тяжести не стало, тебя не вдавливает в кресло. Кровь притекает к голове. Лицо начинает опухать – это нормальное явление. Происходит адаптация организма. У каждого по-разному, но в среднем это состояние длится около недели. Для меня все прошло гладко: не было тошноты, каких-то побочных явлений. Чтобы передвигаться, надо было отцепиться, немного оттолкнуться и – полетел. К невесомости приспособиться очень легко, потом начинает даже нравиться. Ведь там не ходишь, а летаешь, как птица.

– Как вы считаете, космос для человека враждебный мир, или там можно жить?

– В космосе можно и нужно жить. Есть, конечно, факторы космического полета, которые могут оказывать негативное влияние, например, проникающая радиация. Если же на корабле устанавливать противорадиационную защиту, то всего этого можно избежать. У каждого космонавта на протяжении всего полета закреплены индивидуальные дозиметры, которые контролируют уровень радиации, полученной за время полета. После приземления я узнал, что экстраординарного облучения не получил. 

– На ваш взгляд, как будет в дальнейшем развиваться космическая техника?

– Космическая техника не стоит на месте. Может она развивается не так быстро, как хотелось. Все упирается в деньги. Но космонавтика – это большие деньги. Постепенно мы будем уходить от полетов вокруг Земли. Я думаю, что сначала освоим Луну, а в дальнейшем и Марс.

– Насколько сейчас космическая техника современна, или мы пользуемся наработками 60-70-х годов XX века?

– Основы техники были заложены в то время, но материальная база – это все современное. Ведь раньше не было компьютеров. Сейчас все компьютеризировано. Команды, которые раньше экипаж выдавал вручную, теперь выдаются автоматически. Все постепенно усовершенствуется.

– Космический туризм должен быть? Это приемлемо для такой затратной отрасли?

– Космический туризм должен быть. Но он не должен пересекаться с научной космонавтикой. Сейчас турист, случается, занимает место космонавта или астронавта. Этот человек летит всего на 10 суток, а мог бы полететь космонавт, который отработал бы на орбите полгода. Выполнил бы научную программу и принес больше пользы. Повторюсь, развитие космического туризма должно быть. Людей надо возить в космос, чтобы они могли увидеть оттуда нашу планету. Но развиваться эта отрасль должна параллельно научной космонавтике.

– Вы после полета ощутили себя прежним, или что-то изменилось?

– Я думаю, что остался таким же. Но со стороны виднее.

– Что вы думаете о происхождении жизни на Земле?

– Это сложный вопрос, на который до сих пор ученые не могут ответить. Думаю, что в этом присутствует что-то неземное.

Космонавт Алексей Овчинин впервые посетил Бутурлиновку по приглашению Центра подготовки к полетам космонавтов «Звездный» в 2014 году. Тогда Овчинин пообещал по возвращении из космоса обязательно приехать вновь. Космонавт встретился с учениками местной школы, увиделся со своими сослуживцами из Липецка и военнослужащими смешанного авиаполка Бутурлиновского гарнизона.

Справка РИА «Воронеж»

Алексей Овчинин – 120-й космонавт СССР/России и 547-й космонавт мира. Участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Робертом Терском (Канада) и Ричардом Гэрриотом (США) в июле 2008 года в Севастополе.
Овчинин совершил первый космический полет на пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М» к Международной космической станции в марте-сентябре 2016 года. Участник 47-й и 48-й космических экспедиций на МКС. В космосе пробыл более 172 дней. Сейчас Овчинин проходит послеполетную реабилитацию. Космонавт в дальнейшем планирует побывать в космосе неоднократно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».