С января по август 2021 года в Воронежской области зафиксировали восемь случаев бешенства у кошек. На втором месте по числу случаев оказались собаки – шесть, затем лисы – четыре, КРС – три, волки – один, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в честь Всемирного дня против бешенства во вторник, 28 сентября. Всего болезнь лабораторно подтвердили 22 раза в 10 районах области, что в 2,4 раза выше статистики за тот же период 2020-го. Тогда было всего девять зараженных животных в четырех районах.

В то же время к медикам с укусами обратилось на 8,4% людей меньше – 3497 против 3807 в 2020 году. На 25,4% уменьшилось количество пострадавших от диких животных: 97 против 130.

Санврачи напомнили, что при укусе подозрительного зверя нужно обратиться в травмпункт. До этого стоит промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Затем по назначению врача проведут вакцинацию: шесть уколов в течение 90 дней.

В 2020 году в Воронежской области чаще всего бешенство выявляли у кошек. Тогда у них зарегистрировали семь случаев заболевания, у собак и лисиц – по четыре, у крупного рогатого скота и куниц – по одному.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».