В Воронежском областном суде завершились прения по делу об убийстве настоятеля храма в бутурлиновском селе Пузево. На заседании в среду, 7 декабря, 26-летний подсудимый Андрей Утеев и его защита представили версию об убийстве священника из-за неприязни, которая возникла после сексуальных домогательств. Гособвинитель прокуратуры Воронежской области Александр Харьков настаивал на версии следствия о корыстном мотиве.

Журналист РИА «Воронеж» выслушала мнения обеих сторон. От того, какую из сторон примет суд, зависит срок наказания для Андрея Утеева.

Обстоятельства дела

Убийство настоятеля храма в бутурлиновском селе Пузево произошло с 30 на 31 октября 2015 года. По данным следствия, накануне вечером Андрей Утеев приехал к отцу Роману с другим знакомым батюшкой и молодым человеком. Иеромонах Роман пригласил молодого человека обсудить ремонт в храме. Мужчины вчетвером ужинали, настоятель выпивал с двумя гостями-мирянами. К 22 часам батюшка и один из гостей уехали домой, в соседний район. Андрей Утеев остался на ночь, чтобы на следующий день съездить в Воронеж за инструментами и материалами. К тому времени Утеев оценил сроки и договорился со священником о стоимости работы.

Андрей Утеев – парень с русскими корнями, уроженец города Навои, приехал в Воронежскую область из Узбекистана, перебивался случайными заработками. Парню нужны были деньги: он планировал свадьбу со своей девушкой.

Согласно обвинительному заключению, после распития спиртного Андрей Утеев и отец Роман отправились спать. Вскоре после этого парень взял на кухне нож и ударил священника ножом. Утеев потребовал сказать код сейфа, который увидел в доме у батюшки. Опасаясь за свою жизнь, иеромонах Роман назвал код. Парень забрал 3 тыс. рублей и два мобильных телефона настоятеля храма, а потом уехал на его автомобиле Citroen C4.

Утеев был сильно пьян и пробил колеса с правой стороны автомобиля. В Павловском районе он увидел пост ГИБДД и пошел к инспекторам ДПС.

– Я батюшку ножом зарезал! – ошарашил Андрей Утеев полицейских.

После заявления парня на пост ДПС приехали оперативники и увезли его в отдел. В доме при сельском храме в селе Пузево нашли мертвого отца Романа, который скончался от ранения в живот.

У гособвинения и защиты Утеева не было разногласий, что именно произошло в ту ночь. Спорили они о мотиве – причинах, по которым Андрей Утеев зарезал батюшку. Прокурор Александр Харьков настаивал на корыстном мотиве преступления: у Утеева был умысел убить батюшку из-за денег. Сам Андрей Утеев и его адвокат попытались уверить суд, что деньги и автомобиль отца Романа парень решил взять после ножевого ранения, которое случилось из-за сексуальных домогательств со стороны священника.

Версия о корысти

В своей речи Александр Харьков перечислил обстоятельства, которые были «бесспорно подтверждены и тщательно проверены доказательствами». Прокурор настаивал, что квалификация следствия верна, и наказывать Андрея Утеева следует по статьям «Убийство, сопряженное с разбоем» (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст.162 УК РФ).

Александр Харьков подчеркнул, что после распития спиртного священник и молодой человек остались один на один. На сейф Утеев обратил внимание еще во время застолья с двумя другими гостями.

– Человек спокойно лежал и отдыхал, а Утеев ударил его ножом в живот. И сразу же, через несколько секунд, стал спрашивать код от сейфа, – пояснил гособвинитель.

В противовес показаниям Утеева о домогательствах прокурор сослался на показания родных и знакомых отца Романа, которые уверяли, что тот до принятия сана интересовался исключительно женщинами.

– С первой секунды задержания Утеев не отрицал, что совершил убийство. Позже в своих показаниях он стал говорить, что совершил преступление из-за того, что потерпевший якобы к нему прикасался. Право подсудимого – защищаться любым способом, который предоставляет ему закон. Он выбрал такой способ защиты (версия о внезапно возникшей неприязни – РИА «Воронеж»). Обвинение считает, что в данном случае имел место умысел, направленный на материальные ценности, с этим было связано убийство, – отметил Александр Харьков.

Прокурор обратил внимание суда на то, что в рамках предварительного следствия Андрей Утеев полностью признавал вину – говорил, что бил ножом, похитил деньги, два сотовых телефона, угнал автомобиль.

При назначении наказания Александр Харьков попросил суд в качестве смягчающих обстоятельств учесть полное признание вины подсудимым, его удовлетворительные характеристики, отсутствие судимости. Отягчающим обстоятельством прокурор назвал алкогольное опьянение молодого человека, которое «обусловило совершение преступлений». В заключение Александр Харьков попросил приговорить Андрея Утеева к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Версия о неприязни

Ольга Головкова, адвокат Андрея Утеева, в прениях сразу обозначила позицию защиты. Адвокат заявила, что ее подзащитный убил священника из-за «внезапно возникшей личной неприязни».

– Произошел конфликт из-за аморального поведения потерпевшего, в результате которого Утеев нанес ему удар ножом. И только потом, осознав содеянное, решил скрыться с места преступления, – подчеркнула Ольга Головкова.

По ее словам, Утеев утверждает, что священник прикасался к нему и предлагал жить в качестве помощника. В ответ на эти действия парень взялся за нож.

Головкова отметила, что во время следствия Андрею Утееву рассказывать о сексуальных домогательствах было неприятно, он раздражался, не всегда хотел обсуждать это, о чем-то умалчивал.

В качестве подтверждения своей версии адвокат обратила внимание суда на результат экспертизы, согласно которому волокна со штанов Андрея Утеева оказались на одежде потерпевшего. Головкова подчеркнула, что парень сам сдался полиции на посту ДПС и добровольно сообщил о преступлении.

– Утеев нанес удар потерпевшему не для того, чтобы завладеть его имуществом, а из личных неприязненных отношений. Только потом он решил похитить автомобиль и другое имущество. Умысел на хищение денег и машины появился после совершения преступления, и только для того, чтобы покинуть место преступления, – заявила адвокат.

Ольга Головкова попросила суд переквалифицировать действия Андрея Утеева на статью об умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ). В отличие от убийства с отягчающими обстоятельствами, такая статья обвинения мягче – она предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Заявив, что изначально цели похищать имущество у Утеева не было, защитник попросила переквалифицировать его действия с разбоя на грабеж с применением насилия (ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Адвокат подчеркнула, что Утеев полностью признает свою вину, но с вмененным ему корыстным умыслом не согласен. При назначении наказания она попросила суд учесть признание вины и раскаяние Утеева, его хорошие характеристики, согласие возмещать ущерб родным отца Романа.

Ольга Головкова отметила, что родственники священника на строгом наказании для Утеева не настаивают. Родные убитого обратили внимание суда на то, что Андрей Утеева во время предварительного следствия вступил в брак, что характеризует его с положительной стороны. Головкова напомнила, что ее подзащитный «впервые в своей жизни совершил преступление».

Завершая выступление, адвокат попросила суд назначить Андрею Утееву наказание ниже низшего предела – то есть менее шести лет.

После выступления защиты суд дал слово подсудимому. Молодой человек был краток.

– Все сказал мой адвокат. Полностью раскаиваюсь. Корыстных умыслов у меня не было, – заявил Андрей Утеев.

Завершив прения, судья Михаил Авдеев удалился в совещательную комнату. Ему предстоит проанализировать версии обеих сторон, доказательства по уголовному делу и вынести приговор, квалифицировав действия Андрея Утеева в соответствии с законом.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter