5 Августа 2020

среда, 13:59

$

73.38

86.50

Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с семьей Портновых из Аннинского района спасли замерзающего аиста

, Аннинский р-н, текст — , фото — Леся Полякова
  • 1932
Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с семьей Портновых из Аннинского района спасли замерзающего аиста Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с семьей Портновых из Аннинского района спасли замерзающего аиста Последнюю неделю птица почти ничего не ела.

Последнюю неделю птица почти ничего не ела.

Легенда гласит, что  именно этот аист 17 декабря принес семье Лопыревых четвертого ребенка – сына Егора, который и стал миллионным жителем Воронежа. А вот самой птице в декабрьские морозы пришлось несладко – ее спасли неравнодушные люди из села Мосоловка Аннинского района.

Этим летом в селе Садовом, что лежит напротив Мосоловки, жила семья аистов. Зимовать птицы подались на юг. А осенью мосоловцы стали примечать одинокого аиста, кружащего над их селом. Птицу то видели у ручья, то на крышах домов, то во дворах, где аист воровал корм у кур, уток и гусей. 

Когда ударили морозы, белокрылому стало совсем худо.

Жители Мосоловки Александр Антипов, Алексей Рязанов, Василий Портнов и их земляки пытались подкармливать аиста, который с наступлением холодов стал менее пуглив и начал подпускать людей к себе на 2-3 метра. Птица кормилась рыбой, которую ей бросали сердобольные селяне.

Но стукнули крепкие морозы, и аист настолько ослабел, что большую часть времени проводил не в полете, а «на своих двоих» возле замерзшего ручья, что протекает прямо за забором дома Портновых. 18 декабря Василий Викторович решил, как обычно, покормить проголодавшуюся и замерзшую птицу. Взял из холодильника немного мойвы, порезал на кусочки. Аист поел. А когда мороз усилился, птица стала жаться к домашним уткам, и, когда стемнело, вместе с домашними птицами отправилась ночевать в сарай.

- Муж вместе с сыном Виктором начали потихоньку загонять туда птицу, аист покорно вместе с домашними утками пошел в помещение, - рассказывает Светлана супруга Василия.

Однако утки переполошились, пришлось отсадить аиста в другое помещение. Оказавшись в неволе, птица загрустила, отказалась есть и пить.

Если он улетит, то быстро погибнет.  Пищу сам себе он не добудет, ослабеет и все. На лапке у аиста - кольцо, то есть он уже имеет опыт общения с людьми, раз был окольцован. Вчера ( в минувшую пятницу - ред.) я сбегал на рыбалку, принес ему плотвичек, он немного поклевал их. Но морозную зиму даже в закрытом сарае ему будет пережить непросто.
Василий Портнов
Корреспонденты РИА «Воронеж» в минувшую субботу побывали у Портновых. Аист, которого окрестили Яшкой, уныло возвышался среди уток в сарае. Василий вынес птицу на руках на улицу.

- Вот, какой красавец, - грустно заметил он, - что же не улетел то? Грелся бы сейчас в теплых странах, а ты, дурачок, остался хлебнуть русской зимы.

Накануне поездки в Мосоловку РИА «Воронеж» связалось с воронежским детским эколого-биологическим центром «Росток», зоологическим отделом которого заведует Владимир Жегульский. Он согласился принять птицу в своих владениях, потому Василий Портнов заранее приготовил для транспортировки аиста за 130 километров в Воронеж большую картонную коробку, куда мы общими усилиями и уложили Яшку. Дорогу он перенес спокойно, только немного скреб лапками о картон…

Владимир Алексеевич внес аиста на руках в вольеру и выпустил на свободу.

- Всего у нас 30 видов птиц, - заметил он, - А вот аиста у нас ни разу еще не было. Зиму, думаю, переживем, а там немного подрежем крыло, и будет он гулять вместе с нашими водоплавающими возле бассейна. Птица на вид абсолютно здоровая, а кольцо мы снимем с ее лапки и отправим в Москву, чтобы узнать, какими маршрутами этот аист успел полетать…

Корреспондент РИА «Воронеж» связался с основателем россошанского экзонариума, Александром Крафтом, у которого дома аисты живут более 12 лет.

Эту птицу держать в доме очень непросто, она такая же нежная, как попугайчики. Зиму может пережить только в отапливаемом помещении при температуре не ниже +17-20. В рацион должна входить не только рыба, но и лягушки, сверчки, мучной червь. А на вопрос о том, почему вроде бы здоровый аист не улетел на юг вместе с сородичами, ответ может быть один. Скорее всего, его птенцом люди взяли из гнезда, аист жил у них, а потом то ли улетел, то ли его выпустили, но улетать на юг с сородичами он опоздал и просто не смог понять, что ему делать дальше. На воле он был бы просто обречен на гибель от холода и голода.
Александр Крафт, основатель россошанского экзонариума

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: