Шинторг Киа Рио

24 Октября 2017

вторник, 08:46

$

57.47

67.56

Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с семьей Портновых из Аннинского района спасли замерзающего аиста

, Аннинский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Леся Полякова
  • 1089
Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с семьей Портновых из Аннинского района спасли замерзающего аиста

Последнюю неделю птица почти ничего не ела.

Легенда гласит, что  именно этот аист 17 декабря принес семье Лопыревых четвертого ребенка – сына Егора, который и стал миллионным жителем Воронежа. А вот самой птице в декабрьские морозы пришлось несладко – ее спасли неравнодушные люди из села Мосоловка Аннинского района.

Этим летом в селе Садовом, что лежит напротив Мосоловки, жила семья аистов. Зимовать птицы подались на юг. А осенью мосоловцы стали примечать одинокого аиста, кружащего над их селом. Птицу то видели у ручья, то на крышах домов, то во дворах, где аист воровал корм у кур, уток и гусей. 

Когда ударили морозы, белокрылому стало совсем худо.

Жители Мосоловки Александр Антипов, Алексей Рязанов, Василий Портнов и их земляки пытались подкармливать аиста, который с наступлением холодов стал менее пуглив и начал подпускать людей к себе на 2-3 метра. Птица кормилась рыбой, которую ей бросали сердобольные селяне.

Но стукнули крепкие морозы, и аист настолько ослабел, что большую часть времени проводил не в полете, а «на своих двоих» возле замерзшего ручья, что протекает прямо за забором дома Портновых. 18 декабря Василий Викторович решил, как обычно, покормить проголодавшуюся и замерзшую птицу. Взял из холодильника немного мойвы, порезал на кусочки. Аист поел. А когда мороз усилился, птица стала жаться к домашним уткам, и, когда стемнело, вместе с домашними птицами отправилась ночевать в сарай.

- Муж вместе с сыном Виктором начали потихоньку загонять туда птицу, аист покорно вместе с домашними утками пошел в помещение, - рассказывает Светлана супруга Василия.

Однако утки переполошились, пришлось отсадить аиста в другое помещение. Оказавшись в неволе, птица загрустила, отказалась есть и пить.

Если он улетит, то быстро погибнет.  Пищу сам себе он не добудет, ослабеет и все. На лапке у аиста - кольцо, то есть он уже имеет опыт общения с людьми, раз был окольцован. Вчера ( в минувшую пятницу - ред.) я сбегал на рыбалку, принес ему плотвичек, он немного поклевал их. Но морозную зиму даже в закрытом сарае ему будет пережить непросто.
Василий Портнов
Корреспонденты РИА «Воронеж» в минувшую субботу побывали у Портновых. Аист, которого окрестили Яшкой, уныло возвышался среди уток в сарае. Василий вынес птицу на руках на улицу.

- Вот, какой красавец, - грустно заметил он, - что же не улетел то? Грелся бы сейчас в теплых странах, а ты, дурачок, остался хлебнуть русской зимы.

Накануне поездки в Мосоловку РИА «Воронеж» связалось с воронежским детским эколого-биологическим центром «Росток», зоологическим отделом которого заведует Владимир Жегульский. Он согласился принять птицу в своих владениях, потому Василий Портнов заранее приготовил для транспортировки аиста за 130 километров в Воронеж большую картонную коробку, куда мы общими усилиями и уложили Яшку. Дорогу он перенес спокойно, только немного скреб лапками о картон…

Владимир Алексеевич внес аиста на руках в вольеру и выпустил на свободу.

- Всего у нас 30 видов птиц, - заметил он, - А вот аиста у нас ни разу еще не было. Зиму, думаю, переживем, а там немного подрежем крыло, и будет он гулять вместе с нашими водоплавающими возле бассейна. Птица на вид абсолютно здоровая, а кольцо мы снимем с ее лапки и отправим в Москву, чтобы узнать, какими маршрутами этот аист успел полетать…

Корреспондент РИА «Воронеж» связался с основателем россошанского экзонариума, Александром Крафтом, у которого дома аисты живут более 12 лет.

Эту птицу держать в доме очень непросто, она такая же нежная, как попугайчики. Зиму может пережить только в отапливаемом помещении при температуре не ниже +17-20. В рацион должна входить не только рыба, но и лягушки, сверчки, мучной червь. А на вопрос о том, почему вроде бы здоровый аист не улетел на юг вместе с сородичами, ответ может быть один. Скорее всего, его птенцом люди взяли из гнезда, аист жил у них, а потом то ли улетел, то ли его выпустили, но улетать на юг с сородичами он опоздал и просто не смог понять, что ему делать дальше. На воле он был бы просто обречен на гибель от холода и голода.
Александр Крафт, основатель россошанского экзонариума

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(