14 июня 2021

понедельник, 12:14

$

71.68

87.33

Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с дружинниками патрулировали российско-украинскую границу

, Россошанский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5216
Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с дружинниками патрулировали российско-украинскую границу Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с дружинниками патрулировали российско-украинскую границу
Добровольную пограничную дружину создали пару лет назад в Россошанском районе.

Всем охота!

Протяженность российско-украинской границы в Воронежской области составляет примерно 97 километров, большая часть приходится на Кантемировский район. На Россошанский выпадает всего 2 километра 270 метров на территории самого западного – Кривоносовского сельского поселения. Через границу – Новопсковский район Луганской области – точно такие же поля да редкие лесополосы.

Из-за непростой ситуацией на Украине, охране границе уделяют особое внимание. На всех дорогах, ведущих в сторону сопредельного государства, дежурят сотрудники ДПС, вооруженные полицейские и пограничники. Въезд в приграничную зону – только по специальным пропускам, которые гости, не имеющие местной прописки, получают в погранкомендатуре Кантемировки.

Недалеко от Кривоносово корреспондентов РИА «Воронеж» остановили сотрудники ДПС. На вопрос об усилении пропускного режима один из автоинспекторов заметил, что все тихо-мирно, а «мы тут просто стоит, дышим воздухом». Впрочем, автомат на груди сотрудника ППС и вылезший из машины пограничник, навели на совсем на иные мысли. Таких мер безопасности эти безлюдные места никогда не знали.

– Сорок пять человек, не имеющих здешней прописки, собираются приехать в наши края, – глава Кривоносовского сельского поселения Людмила Митусова показывает кипу пропусков, аналогичных тем, что получили в Кантемировке корреспонденты РИА «Воронеж». – До границы отсюда напрямую три километра. Куда деваться – режимная зона. Вчера вечером над селами пролетел подозрительный вертолет. Я позвонила пограничникам, оказалось, что наш – пограничники совершали патрульный облет территории. Кстати, мы тут и сами своими силами границу охраняем.

Людмила Митусова. Фото: Андрей Архипов 

Пару лет назад в Кривоносово, где проживает около 950 человек, создали единственную в регионе добровольную пограничную дружину. Сегодня в ней состоят восемь местных жителей, преимущественно охотники, хорошо знающие все здешние тайные тропы. Поверять всех подозрительных людей и автомобили – выше компетенции дружинников. Однако им по силам каждый день объезжать округу и смотреть, нет ли чужих, записывать и «куда надо» передавать номера чужих автомобилей.

Дружинники. Фото: Андрей Архипов

– Мы все охотники, – рассказывает один из активистов-дружинников Александр Митусов. – У нас и глаз наметан, и к оружию мы привычны. Два леса, где мы обычно охотимся, – Носов и Великий – почти вплотную подходят к границе. У нас здесь особая зона:  трактористы, выезжая на поля, берут специальные пропуска, охотникам они тоже положены. Пограничники часто в село приезжают с проверками. Тем более сейчас, когда у наших соседей непростая ситуация. Конечно, никаких нарушителей границы мы пока в глаза не видели. Только байбаки ее изредка туда – обратно перебегают…

И хочется, и колется

Перебегать границу непросто. В трех километрах от Кривоносово, где сходятся территории двух российских областей, – Воронежской и Белгородской – и Луганской области Украины, вот уже лет пять как натянута «колючка» и вырыты неглубокие рвы. Конечно, назвать это «демаркационной линией» язык не повернется. Покосившиеся столбики в два ряда, провисшая колючая проволока да одинокий аншлаг с украинской стороны «Внимание! Государственная граница Украины. Проход запрещен!».

Примерно в трех километрах напротив – село Козлово Новопсковского райна Луганщины, где живет не больше 300 человек.

– Вон оно. Вот там труба какая-то торчит, – показывает рукой местных охотник и дружинник Владимир Меловатский. – Это ведь надо до чего дело дошло – на нашу некогда общую родину смотрим через колючую проволоку!

– Да нет, правее оно, – поправляет земляка директор кривоносовкого ДК Вера Зуева, родившаяся в теперь заграничном Козлово.

Вера Зуева. Фото: Андрей Архипов

С 1991 года она живет в Кривоносово, куда переехала к супругу Николаю. В свое время местная молодежь часто ездила на танцы то в Козлово, то в Кривоносово. На этих танцах они и познакомились.

– В Козлово у меня живут родители. Отец всю жизнь в колхозе имени Ленина отработал, мама – учительница. Чтобы их увидеть, мне теперь надо ехать через пограничный переход в Новобелой, давать круг в 100 километров...Можно еще подъехать сюда, к «колючке», и через нее смотреть на мою малую родину.

Еще года три-четыре назад местные жители пытались проскакивать к родственникам на Украину через эту «колючку», ставшую преградой их родственным связям. Кого-то ловили и штрафовали, кому-то сходило с рук. Случались курьезы. Рассказывают, что с украинской стороны родственники через проволоку просовывали несколько мешков кукурузы для кривоносовцев. В это время подъехал пограничный УАЗ. «Погранцы» поинтересовались, не контрабанда ли? Но узнали в лицо местных жителей, пригрозили, «чтоб это было в последний раз» и уехали. А как-то украинец через проволоку умудрился просунуть на российскую территорию специально откормленного для своего российского кума бычка.

Теперь общаться с родными украинцы и россияне предпочитают официальным путем, пересекая границу в пунктах пропуска.

– Дважды в день мы получаем сводку со всех наших приграничных территорий, – говорит директор Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций Россоши Юрий Ипатов.– У нас в городе около 200 ветеранов-пограничников, почти 300 офицеров запаса и отставников, есть казаки, «афганцы» – все они состоят на учете, люди разбиты на «пятерки». В случае тревожного сигнала все они в течение часа соберутся у райотдела полиции. Вся Россошь закольцована видеокамерами, сегодня, например, мы увидели пять автомобилей с украинскими номерами – никто их не проверял, но информация об их пребывании у нас была.

Юрий Ипатов. Фото: Андрей Архипов

Первыми иностранцами, вполне легально приехавшими в Россошь с Украины, стали харьковчане Надежда и Александр Радченко и их двухлетняя дочка Маша. Они собираются осесть в Россоши.

– Наши родители остались в Харькове, а мы с мужем и дочкой погрузили вещи в машину и поехали в Россошь, где живут дальние родственники. Саше пришла повестка из военкомата. Он возмутился,  «что, я в россиян стрелять что ли буду?».У нас ребенок маленький, вот мы и приехали в Россию, – говорит Надежда. – У всех наших родных русские корни. Непонятно, что теперь будет на Украине, но уже сейчас таким, как мы, приходится несладко. Муж в Харькове водил маршрутку, здесь будем стараться оформить вид на жительство, а, если все будет нормально, и гражданство.

Надежда Радченко. Фото: Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: