Восемь воронежских инвестпроектов смогут рассчитывать на гарантийную поддержку в 2 млрд рублей от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил генеральный директор Корпорации Александр Браверман во время визита в Воронеж в четверг, 21 апреля. Объем привлеченных кредитных средств по данным проектам составит 4 млрд рублей.

Делегация госкорпорации вместе с губернатором Алексеем Гордеевым побывала на трех воронежских предприятиях – заводах «Воронежсельмаш», «Спецстальтехмонтаж» и «Европак». Затем глава региона и представители Корпорации приняли участие в презентации приоритетных инвестиционных проектов, которые реализуют малые и средние предприятия в регионе.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

– Финансовая поддержка зависит от нескольких факторов, а именно наличия собственных средств, рынков сбыта. Мы увидели, что сбыт продукции практически гарантирован, а это значит, что гарантирован денежный поток. Если гарантирован денежный поток, банку легче выдавать кредит, а нам легче с банком делить риски. То, что мы увидели, произвело на нас крайне благоприятное впечатление, и мы обязуемся в короткие сроки рассмотреть эти проекты, – подчеркнул Александр Браверман.

На поддержку Корпорации по развитию МСП претендуют восемь проектов в сфере промышленного производства. ООО «Воронежсельмаш» реализует проект по созданию производства элеваторного оборудования и зерноочистительной техники. ООО Управляющая строительная компания «Спецстальтехмонтаж» строит завод металлических конструкций в индустриальном парке «Масловский». Проект по производству гофрокартона и гофроупаковки (строительство производственно-складского комплекса и приобретение оборудования) реализует ООО «Европак». Инжиниринговая компания ООО «НафтаЭКО» представила проект по созданию оборудования для производства мясокостной муки и жира. ООО ТД «Завод среднего машиностроения» намерен производить высококачественное цветное литье. Приобретение серверного и коммуникационного оборудования планирует ООО «ДатаПорт». ООО «Лискисельмаш» реализует проект по разработке технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии. ЗАО «Раздолье» представило проект производства сельскохозяйственных культур.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

– Есть предприятия, капитаны нашего воронежского бизнеса, которым можно поверить и дать старт производству, для нас это очень важно, – отметил губернатор Алексей Гордеев. – Мы сдали проекты на сумму 6,5 млрд рублей. Надеемся, что большинство проектов пройдет у нас – а это устойчивость экономики, дальнейший рост, рабочие места и в целом совсем другой уровень жизни. Мы задаем планку конкурентоспособности не только в масштабах страны, но и мировой экономики. Поэтому я очень надеюсь, что наши руководители предприятий докажут эффективность своих проектов.

«МСП Банк», занимающийся поддержкой малого и среднего предпринимательства, рассмотрит еще два проекта. ООО «Перфоград» планирует расширить производственные мощности по изготовлению секций ограждения. ООО «Метинтек» реализует проект в сфере ресурсосберегающих технологий (рециклинг отходов металлургических и металлообрабатывающих производств). Если Банк МСП примет положительное решение, инвестпроекты получат кредиты и гарантийную поддержку.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области зарегистрировано 77550 субъектов малого бизнеса: 324 средних предприятия, 4105 малых предприятий, 19621 микропредприятие и 53500 индивидуальных предпринимателей. Оборот продукции и услуг малых предприятий в 2015 году составил 655,8 млрд рублей. В марте 2016 года Воронежская область и Корпорация МСП заключили соглашение о взаимодействии. Регион вошел в число субъектов федерации, на территории которых Корпорация МСП будет внедрять три пилотных проекта.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП, создана в 2015 году на базе Агентства кредитных гарантий) – государственное акционерное общество, предоставляющее гарантии предприятиям малого и среднего бизнеса. Гарантийная поддержка позволяет предприятиям привлекать кредитные и инвестиционные средства. Учредитель Корпорации МСП – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

«МСП Банк» – государственный коммерческий банк (владелец – «Внешэкономбанк»), реализующий госпрограмму финансовой поддержки малых и средних предприятий в России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter