Разработкой воронежских айтишников заинтересовались крупнейшие мировые компании, в том числе корпорация HTC. Об этом рассказал директор российского Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов во время визита в Воронеж в понедельник, 12 марта. Компания ALT (Antilatency) разработала устройство, которое позволило избавиться от задержки в виртуальных очках во время движения.

По словам Кирилла Варламова, воронежская разработка – это шаг вперед для виртуальных технологий в мировом масштабе. Фонд выделил воронежским айтишникам 120 млн рублей.

– Ваши ребята разработали устройство, позволяющее избавиться от задержки в виртуальных очках во время движения. И из-за нее, в частности, у пользователей возникал эффект укачивания, – отметил Кирилл Варламов.

Воронежская компания ALT появилась в 2015 году. Она является резидентом IT-кластера Фонда «Сколково». Компания уже успела создать систему трекинга для виртуальной реальности ALT: Antilatency tracker. Устройство крепится на VR-шлем или подключается через порт смартфона.

ФРИИ работает с 250 воронежскими проектами. По словам Кирилла Варламова, четыре проекта уже получили финансирование. Директор фонда отметил Habitek и «Систему ЛАК» (люди, автомобили, контракты). Компания Habitek занимается разработкой систем автоматизированного проектирования малоэтажных жилых домов в облачном пространстве на принципах онлайн-конструктора. А ЛАК – это онлайн-сервис по организации кузовного ремонта автомобилей.

Воронежские айтишники делают комплексные устройства, и проекты уникальны тем, что совмещают в себе «железо» и программное обеспечение, считает директор фонда.

– Большинство в России делает только программное обеспечение. А у вас ребята часто создают проекты на стыке хардверных (материальная часть) и софтверных (программная часть) устройств. Я думаю, что эта особенность связана с хорошим наследием радиоэлектронной промышленности, – заявил Кирилл Варламов.

ФРИИ был создан в 2013 году. Он является одним из крупнейших в мире акселераторов IT-стартапов. Фонд рассмотрел уже более 300 тыс. инновационных проектов. Особую роль играют разработки, связанные с машинным обучением и искусственным интеллектом. Максимальная инвестиция в один проект – 300 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter