23 Октября 2018

вторник, 21:21

$

65.31

75.37

Король без Шута

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 5108
Король без Шута

В Воронеже «осиротевший» Горшок признался, что с уходом Князя чистка группы от «лохов» будет продолжена.

В выходные в Воронеже выступили знаменитые питерские панки «Король и шут». Несмотря на моросящий дождь, сотни фанатов выстроились у входа в клуб еще за два часа до начала концерта. Разодетые согласно «дресс-коду» в кожаные куртки с заклепками, они распивали пиво и дружными голосами выводили строчки из старых хитов группы. Атмосфера в воздухе витала, в общем-то, доброжелательная: люди веселились, знакомились и радовались предстоящему шоу.

Всю публику условно можно было поделить на три части. Первые – лет до двадцати, которые всячески подготовились к концерту – начесали ирокезы, разрисовали лица, обвешались шипованными цепями и браслетами. Вторые, и их было большинство, любители старого «КиШа». Это целое поколение фантов, выросших на песнях группы, и из некогда оголтелых подростков превратившихся в добропорядочных родителей. На концерт любимой группы они пришли целыми семьями, захватив с собой даже малолетних детей. Ну а к третьей касте можно было отнести людей, которые сами не понимали, что они делают на этом концерте. Пригламуренные девицы на высоченных шпильках совершенно не вписывались в общую картину разнузданного панк-рок-шабаша.

Крохотный зал клуба, явно не рассчитанный на такое количество народа, буквально трещал по швам. Вдобавок нечем было дышать – на сцене работали дымовые установки, а у барной стойки без устали курили фанаты. Лидер «КиШа» Горшок после первой же песни жадными глотками осушил пол-литровую баклажку воды. Вторую вылил на себя. Поклонники только сглотнули слюну – перед входом в клуб охранники изъяли у всех бутылки с жидкостью, а здешние напитки многим оказались не по карману.

Горшок пребывал в привычном для себя неадеквате: злобно смеялся, хрипел, шипел, что-то выкрикивал. Что именно – разобрать было невозможно - как и слова исполняемых им песен. Понятно было одно: группа играла новые произведения, и это немного расстроило фэнов «классического» «Короля и шута», которые пришли на концерт за старыми добрыми сказками о леших, мертвецах, вампирах, охотниках и лесниках. Впрочем, под конец Горшок все-таки пошел на уступки и спел парочку хитов, которые «обязан знать наизусть каждый уважающий себя поклонник «КиШа».

Не обошлось и без сюрпризов: во время выступления Михаил Горшенев вытащил из толпы симпатичную рыжеволосую девушку и усадил ее на стул. Корча страшные гримасы, он кружил вокруг красотки, хватал ее за волосы и злобно дышал в лицо. Так Горшок явил залу фрагмент своего нового творения – зонг-оперу «TODD», премьера которой состоялась в ноябре минувшего года. Основой мюзикла послужила романтическая пьеса Кристофера Бонда, которая, в свою очередь, является переложением городских легенд о цирюльнике-убийце Суини Тодде (к слову, в американской версии партию Тодда пел когда-то Джонни Депп). Воронежская поклонница переживала зря: ее роскошные кудряшки парикмахер Горшок остригать не стал, хоть напоследок и произнес «жизнеутверждающий» манифест о том, что все мы рано или поздно все равно умрем.

В целом концерт «Короля и шута» прошел в том же духе, как и в «золотые» годы команды, когда в ней было два солиста – Князь и Горшок. Между прочим, у самого Князя с его сольным проектом сложилось все не так удачно. Например, прошлогоднее выступление артиста в Воронеже пришлось отменить, так как было продано всего 50 билетов (а в других городах Черноземья и того меньше). О том, что думает Горшок о карьере бывшего товарища и возможно ли возвращение опального Князя в «КиШ», корреспондент «РИА-Воронеж» расспросил Михаила во время интервью.

- Михаил, слышали ли вы, что сегодня в Питере проходит футбольный матч между «Зенитом» и самарскими «Крыльями Советов», на котором питерские фанаты будут исполнять песни местных рок-групп – «ДДТ», «Кино», «КиШа»?

- Ой, зашибись, какая приятная компания подобралась! Мне очень-очень нравится, - с ухмылкой бросил Горшок. – По мне было бы лучше, если бы наши песни играли наряду с «Металликой», «Секс пистолс» или «Эксплойтед». И вообще, я болею только за российскую сборную. Ненавижу наемные клубы, все эти «Челси» и «Зенит» - дерьмо полное! «Зенит» мне нравился в молодости, когда там играли чисто питерские ребята. А когда туда пришли наемники – игра превратилась в г***о.

- В Воронеже вы исполнили фрагменты из зонг-оперы «TODD». Сложно ли перевоплощаться из панк-музыканта в актера?

- Это совсем другая школа. Когда ты играешь на концерте, ты не видишь людей и тебе, в общем-то, нас**ть на них. А в театре ты выкладываешься больше. У меня не было профессиональной актерской школы, и выход был только один – общаться с настоящими актерами, режиссерами. Или подглядывать за людьми, смотреть на их эмоции, а потом повторять их. Времени учиться у меня тоже не было, нужно было сразу схватывать все на ходу. Смотреть и тут же делать. Режиссер Саша Устюгов показал мне много интересных актерских приемов. Больше всего мне понравилось «считать гвозди» - это когда тебе кто-то что-то говорит, а ты делаешь вид, будто ничего вокруг тебя не происходит. Сидишь и тупо смотришь в одну точку. И это может продолжаться до бесконечности. «TODD» мне очень тяжело дался. После репетиций я приходил домой, заваливался на кровать, но уснуть не мог. У меня было два нервных срыва, и даже алкоголь не помогал.

- Так отдыхать надо…

- Надо сдохнуть с умом, вот что надо!

- Не спешите, вы еще нужны своим поклонникам. Вот, кстати, вы только что приехали с гастролей по Германии, как там вас принимала публика?

- Это было круто! Почти как вчера в Орле, который я хоть и назвал гопническим городом, но там фанаты вели себя практически как немцы. В Германии последних русских я просто послал на ***, чтоб не кричали. На концерты приходили чехи и немцы, которые вели себя культурно, и наши - это была настоящая *опа. Когда наши вылезали на сцену, чтобы сфотографироваться, мне хотелось одного – просто дать им конкретно в табло. Потому что это неприлично. Хотите мяса – прыгайте в толпу! Но, оказывается, есть еще такие дебилы из старой системы, которые позволяют себе выходить на сцену во время концерта и мешать музыкантам.

- Разве не сами рок-исполнители провоцируют своих фанатов на такое поведение?

- Ну, русский рок же умирает. Музыканты, стоявшие у его истоков, наша так называемая «красная волна», уже сделали свое дело. Это люди-поэты, по-э-ты. Такие как «Алиса», «ДДТ», «Аквариум». «Машину времени» я не привожу, она была еще до этого. Хотя я всегда считал, что Макаревич в музыке не разбирается, а он, оказывается, все-таки, разбирается. Так вот, они создавали рок исключительно текстами. Тогда не было инструментов, нам не на чем было играть - цыганские гитары, которые предлагала советская промышленность, не в счет. На «Урале» тоже играть нельзя было, его считали оружием массового поражения. Им можно было убить кого-то, грести, как на веслах, но только не учиться играть. А на акустике просто так соло не сыграешь, поэтому получались только простые аккорды. Музыкантам приходилось делать ставку на тексты – они брали ручки и писали.

- Кстати, Борис Гребенщиков как-то рассказывал, что на акции по скачиванию музыки за деньги в интернете он заработал всего 300 баксов, но и не сильно расстроился.

- Еще бы, он же заказники играет! Кроме «Алисы», «ДДТ» и «КиШа», заказники сегодня играют все!

- А как вы вообще относитесь к идее зарабатывать деньги в интернете за счет фанатов?

- С появлением интернета в принципе все перевернулось с ног на голову. И тут ничего не поделаешь. Интернет есть – значит, с ним надо жить. Хотя я не люблю сидеть в чате и общаться с людьми, которых не вижу. Я люблю разговаривать вот как с вами – глаза в глаза.

- Какие новые проекты готовите?

- Планируем совместный проект с дрессировщиками Запашными «Люди-кошки». Это будет убийственно просто! Братьям очень понравился наш мюзикл – они вообще всегда с удовольствием ходят на концерты «КиШа», приносят нам виски. Сами-то не пьют, зверье не выносит запах алкоголя. Я им подкинул идею: человек пропадает и превращается в черную пантеру. В театре это называется ЗТМ – затемнение. Кошка ходит по сцене, а ты озвучиваешь ее своим голосом.

- У Запашных ведь нет пантеры.

- Они сказали, что для меня найдут. (Смеется.) Надеюсь, их тигры меня не порвут и не убьют.

- Не боитесь хищников?

- Нет. Меня по жизни много раз резали. Я же участвовал и жил в панк-сквотах и входил в тусовку панк-скинов, которая делилась на белые шнурки, черные и красные. Белые – «наци», черные – коммунисты и анархисты, а красные просто красные. Махно тоже был красным. Я носил черные шнурки. Но вам этого не понять.

- Не скучаете по той жизни «развеселой»?

- А чо скучать-то? Машин бандитских взорвал нормально, но я никого не убил.

- Как собираетесь отмечать 25-летие «КиШа»?

- Когда делали «TODD», хотели договориться со старыми участниками, хотелось собрать всех вместе, но не получилось. Возможно, к 25-летию удастся. Нужно ж позвать Балу, Князя, Машку. Кстати, Машка, хоть и живет сейчас в Америке, но с ней договориться проще всего. В принципе, мне это 25-летие не так важно, я его даже готов пропустить, потому что сейчас других интересных вещей полно. Да и здоровье нужно поправить, в конце концов! Все время ездишь, ездишь – уже крышу сносит. А у нас на носу премьера второй части «TODD» в Питере. Там будет балет, паркурщики, множество декораций – такие бандуры, нереально просто!

- А по музыкальной части что-нибудь новое готовите?

- В планах, конечно, есть новый альбом «КиШа». Но для него, опять же, нужно выкроить время. Сейчас избавляемся от всего, что нам навредило. Мы ж когда-то гордо носили звание королей панк-рока, и сейчас возвращаем себе это имя. После альбома «Камнем по голове» мы привлекли слишком много лохов к своей группе. Вот почему теперь с нами нет Андрея. Князь занимается русским роком, как он говорит – рок-н-роллом. Я смеюсь над этим. Да и *** с ним, пусть делает, что хочет. Назад ему дорога заказана. Так что, чистка идет. И чистка «КиШа» будет очень конкретной. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: