Металлический корпус будущего корабля-музея «Гото Предестинация» сегодня, 25 июля, добрался до Воронежского водохранилища. С самого Павловска в течение четырех дней его тянули теплоходы «Барс» и «Дрозд».

Уровень воды в Дону и водохранилище разный, поэтому «Гото Предестинацию» пустили через воронежский гидроузел. Теперь корабль отправится на место своей будущей постоянной стоянки – на Адмиралтейскую площадь.

На возведение металлического корпуса корабля весом почти 150 тонн потребовалось больше двух лет – строительство началось в мае 2011 года. Полностью готов корабль будет в декабре этого года. К этому моменту рабочие павловского судоремонтно-судостроительного завода смонтируют деревянную часть корпуса, в том числе и деревянные мачты, а также поставят такелаж. Это будет происходить уже в Воронеже, так как при полной оснастке «Гото Предестинация» не прошел бы по фарватеру Дона и под мостами.

– Мы просматривали множество документов, свидетельств, как выглядели корабли в эпоху Петра, – рассказал главный инженер проекта Александр Щеглов. – Конечно, точной копии сделать невозможно, ведь невозможно вернуться на 300 лет назад. Но мы старались сделать корабль максимально приближенным к оригиналу.

Внутри корабля расположится музей военно-морского флота. Предполагается, что «Гото Предестинация» станет частью исторического парка и будет плавать по водохранилищу.

Корабль «Гото Предестинация» или «Божье Предвидение» является первым линейным кораблем русской постройки. Он был заложен в Воронеже 19 ноября 1698 года на Адмиралтейской верфи лично царем Петром I. Длина корабля составляла 40 метров, ширина - 9,8 метра, осадка – 3,4 метра, водоизмещение – 1500 тонн, экипаж – 253 человека. 27 апреля 1700 года первый русский линкор был торжественно спущен на воду.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter