22 Октября 2019

вторник, 09:29

$

63.76

71.17

Копейка в море. Что надо знать воронежцам о курортном сборе в Краснодарском крае

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 5589
Копейка в море. Что надо знать воронежцам о курортном сборе в Краснодарском крае

Кто освобожден от взносов на юге и на что пойдут деньги.

Курортный сбор начали взимать с отдыхающих в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, Джубге, Небуге, Новомихайловском и Шепси с понедельника, 16 июля. Плата за пребывание на курортах Краснодарского края составляет 10 рублей в сутки с человека.

В Ставропольском и Алтайском краях «туристический налог» действует еще с мая 2018 года – это 50 и 30 рублей в сутки с человека соответственно. Однако новость о сборах с туристов в Краснодарском крае взволновала воронежцев сильнее – ежегодно многие едут именно туда.

Какова процедура оплаты, кто от нее освобожден, что ждет неплательщиков и на что потратят собранные деньги – в материале РИА «Воронеж».

С кого взимают курортный сбор?

Заплатить придется отдыхающим в гостиницах, санаториях, пансионатах, гостевых домах и на базах отдыха. Если же турист снимает комнату у человека, который официально не зарегистрирован как физлицо или ИП, либо приезжает отдыхать «дикарем», курортный сбор он не оплачивает.

– Что делать с этой категорией «зайцев», мы пока не знаем. Время покажет. Курортный сбор – это эксперимент, за которым нам только предстоит наблюдать, – пояснили журналисту РИА «Воронеж» в администрации Краснодарского края.

Плата за отдых будет взиматься только с совершеннолетних, поэтому многодетным семьям можно не волноваться за большие дополнительные расходы.

– Я с семьей последние несколько лет останавливаюсь в сетевом отеле в Сочи. В этом году тоже туда собираемся. Подсчитали, что на четверых человек за десять дней сбор составит всего 200 рублей, ведь платят только взрослые – я и муж. Деньги небольшие, но для нас дело не в сумме, а в том, куда их направят. Я сомневаюсь, что все пойдет на благоустройство. Если это все же так, то не жалко и больше отдать.
малеева.jpg
Евгения Малеева

экономист

Как и кому платить?

Юрлица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по проживанию, называются операторами курортного сбора. Курортный сбор оплачивается в день заезда непосредственно в том месте, где остановились отдыхающие, и оформляется отдельной квитанцией. Приходный кассовый ордер, подтверждающий факт уплаты курортного сбора, остается у туриста.

Сумма курортного сбора не входит в стоимость номера или комнаты. Если человеку по каким-то причинам нужно уехать раньше, часть средств ему вернут при выселении.

– Десять рублей в сутки – невысокая цена. И если она поможет благоустроить курорты Краснодарского края, то вроде бы и нет ничего страшного. Хотя, конечно, логичнее было бы взымать этот налог с владельцев гостиниц и пансионатов за каждого остановившегося у них и за счет этого благоустраивать курортные города. А то получается, что благоустройство отдыха – дело рук самих отдыхающих.
подласкина.jpg
Светлана Подласкина

архитектор, представитель внедорожного клуба «Экспедиция одного дня»

Будут ли наказывать неплательщиков?

Отдыхающих, отказывающихся оплачивать курортный сбор, предупредят об административной ответственности в виде штрафа (от 500 до 2 тыс. рублей). Если турист согласен с этим и все равно против уплаты сбора, он должен заполнить официальный отказ.

Кто освобожден от уплаты сбора?

Курортный сбор могут не платить жители Кубани, а также льготники 19 категорий. Это Герои СССР, России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда, Герои Труда РФ и награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней. От оплаты освобождаются участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды войны, инвалиды I и II групп, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов. Сбор не взимается с малоимущих семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного по месту их жительства. Также курортный сбор не надо платить больным туберкулезом, спортсменам, тренерам, спортивным судьям и другим специалистам в области физкультуры и спорта, приехавшим в Краснодарский край для участия в официальных спортивных мероприятиях. С полным списком льготных категорий можно ознакомиться здесь.

Для подтверждения льготы при заселении в гостиницу или санаторий туристу нужно предъявить оригинал или нотариально заверенную копию документа, подтверждающего это право. Консультации по вопросам курортного сбора можно получить по бесплатному номеру горячей линии «Курортов Краснодарского края» 8 800 200 60 90.

– Я люблю русский юг. Это моя родина, моя молодость. Всегда выбираю санатории, где можно отдохнуть и здоровье поправить. Мне комфортно, когда вокруг меня разговаривают на моем родном языке, а не на чужом. Поэтому мой выбор всегда будет в сторону Кубани и Крыма. Сбор по 10 рублей в сутки для отдыхающих как капля в море, а региону – неплохая помощь, но только в том случае, если деньги действительно пойдут на нужды курорта, а не в карман чиновников.
швецова.jpg
Тамара Швецова

пенсионерка

На что идут деньги от курортного сбора?

Средства поступают в Фонд развития курортной инфраструктуры, созданный в каждом из регионов-участников, где действует курортный сбор. Главная цель сбора – благоустройство курортных территорий за исключением инженерной инфраструктуры и автодорог. Собранные с туристов средства направят на развитие парков, скверов и пляжей, на озеленение. Власти разместят информацию о расходовании денег на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

– Что касается поступлений от сбора, в нынешнем году мы ожидаем не менее 70 млн рублей, – приводит слова главы региона Вениамина Кондратьева пресс-служба Краснодарского края. – Это, конечно, небольшая сумма, но и она поможет поддержать курортные объекты в хорошем состоянии. Мы начинаем эксперимент лишь с середины лета. В следующем году поступлений будет в два раза больше. Отдыхающие должны увидеть улучшения, приехав уже в следующем году на наше побережье. Благоустройство курортной инфраструктуры на собранные средства должно стать для людей видимым.

– Я вообще «за», если за каждую копейку будут отчитываться публично. А если уж эти деньги реально пойдут в инфраструктуру, то всем от этого будет только лучше. Не думаю, что введение сбора резко оттолкнет туристов от поездок в Краснодарский край. Ну, может, сначала немного уменьшится поток, но когда юг начнет меняться в лучшую сторону, то поток желающих отдохнуть на русском курорте увеличится. Сейчас уровень инфраструктуры там разный. В Сочи он, конечно, намного выше после Олимпиады, но другие приморские села и города – там похуже будет, и их надо подтягивать до уровня Сочи.
глущенко.jpg
Михаил Глущенко

основатель воронежского сообщества путешественников «Нескучный день»

Как долго это продлится?

Взимание курортного сбора запланировано до 31 декабря 2022 года. Закон позволяет краснодарским властям увеличить сумму до 100 рублей в сутки уже в 2019 году, но, по мнению туроператоров, этого не случится. Они ссылаются на опыт Ставропольского края, где курортный взнос в 50 рублей вызвал массовое недовольство туристов, которые не понимают, почему должны доплачивать за отдых в среднем по 400-500 рублей. В Краснодарском крае сбор в пять раз ниже, и власти надеются на понимание со стороны туристов.

Если федеральные власти решат, что эксперимент проходит успешно и приносит заметную пользу муниципалитетам, этот опыт могут распространить и на другие регионы России. Если эксперимент себя не оправдает – его отменят.

Где еще действует курортный сбор?

Туристам приходится доплачивать за отдых на испанских островах Мальорка, Ибица, Форментера. Дополнительные сборы встречаются в США, на французском Лазурном берегу, во Вьетнаме, Венгрии, Италии, ОАЭ, Германии, Хорватии, на Кубе и в других странах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: