Концепция Большой экологической тропы Воронежской области будет разработана и представлена на рассмотрение до конца текущего года. Как заявил на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Воронежской области руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, на разработку концепции уйдет не более двух месяцев. Позже, после необходимой корректировки, создадут проект. Его реализация начнется ориентировочно весной 2014 года.

Предложение от общественной экологической организации «Вантит» о создании Большой Воронежской экотропы в департамент природных ресурсов и экологии поступило в июле 2012 года.  

Большая Воронежская экологическая тропа представляет собой кольцевой маршрут длиной около 60 км, проходящий по территории Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного районов Воронежа, а также Новоусманского и Рамонского районов.

Первый – это Нагорная тропа, проходящая по территории Нагорной дубравы Правобережного участкового лесничества, от урочища Лысая гора до урочища Белая гора. Второй – Чертовицкая тропа, проходящая по территории Животиновского лесничества, от пляжа на реке Воронеж в районе села Чертовицы до пересечения с грунтовой дорогой до села Айдарово Рамонского района. Третий – Усманская тропа, проходящая по территории Государственного заказника федерального значения «Воронежский», через Маклокские озера до брода через реку Усманка у урочища «Конюшни».

– Понимая масштабность проекта, рабочая группа приняла решение об этапности реализации концепции. В качестве пилотного был выбран радикальный маршрут протяженностью 7 километров, соединяющий спортивный комплекс «Олимпик» с территорией памятника природы областного значения «Лысая гора». Приблизительное время прохождения маршрута составит 3 - 4 часа, - сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

По маршруту прохождения Экологической Тропы запланированы тематические остановки различной направленности: дендрологические, зоологические, орнитологические, ботанические, гидрологические, археологические и другие.

– Мы должны определиться с целевым назначением тропы. Либо мы сохраняем уголок естественной природы, либо ориентируемся на просвещение и развлечение, – заявила Анна Воронина из «Центра экологической политики».

По мнению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, при разработке концепции необходимо учесть интересы всех социальных слоев граждан.

– Не соглашусь с категоричной постановкой вопроса «либо-либо». Если ставить себе цель просто сохранить природу нетронутой, можно вообще поставить в этих местах забор и никого туда не пускать. Необходимо гармонично соединить эти направления. Другое дело, что одна из них должна быть приоритетной, – подчеркнул губернатор.

Глава региона поручил Алексею Карякину и автору проекта Алексею Саниеву изучить уже существующий опыт создания подобных объектов и пригласить для разработки концепции специалистов в этой области.

– Нужно действовать поэтапно, ведь по-настоящему интересный и действительно туристический проект создать не так непросто,  заявил Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter