, Воронеж
  • 8904

Константин Кинчев в Воронеже: «В статусе легенды нахожусь всю сознательную жизнь»

Лидер «Алисы» – о будущем группы, отношении к званиям и пророчествам в песнях.
Константин Кинчев в Воронеже: «В статусе легенды нахожусь всю сознательную жизнь» Константин Кинчев в Воронеже: «В статусе легенды нахожусь всю сознательную жизнь»
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталья Трубчанинова

Рок-группа «Алиса» выступила перед 2 тыс. зрителей в Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 19 октября. Концерт состоялся в рамках юбилейного тура в честь 35-летия коллектива. Из Воронежа музыканты увезли необычные подарки поклонников: банный веник и железный арт-объект в виде солнцеворота – главного символа славянской мифологии (в 2000 году «Алиса» выпустила альбом «Солнцеворот»). После концерта Константин Кинчев ответил на вопросы корреспондента РИА «Воронеж».

– Константин Евгеньевич, «Алисе» 35 лет. Как думаете, у коллектива должен быть какой-то конечный возраст, условно говоря, «еще 35 или пять лет – и все»?

– Ну, как правило, смерть останавливает всех. Никто ее не минует. Пока дышим, будем играть. Все так делают: и те, кто рано ушел, и те, кто поздно.

– Какой «Алису» видите, скажем, через десять лет?

– Не знаю. Если будут силы, буду стоять на ногах. Не будет сил, буду сидеть на стуле.

– Помните себя в 35 лет? Какие наполеоновские планы вы себе тогда строили? О чем мечтали, к чему стремились?

– В каком году это было, если мне сейчас 60 лет? Так, это было 25 лет назад, группе уже 10 лет было, и мы играли программу «10 лет как один день». Мы тогда вообще не мечтали кого-то покорить, жили по принципу «вышли на сцену – и весь мир у нас в руках, мы звезды континентов». Это было самое начало пути.

– Многие отечественные рок-музыканты, давно причисленные к категории мастодонтов русского рока (например, Вячеслав Бутусов), признаются, что на них оказало влияние ваше творчество. Молодые исполнители тем более об этом говорят. Как вы себя чувствуете в статусе легенды?

– В принципе, в этом статусе я нахожусь всю свою сознательную жизнь – большую ее часть точно. Мне сложно представить, как бы я себя чувствовал в другом статусе. Это моя жизнь.

– Это напрягает, вдохновляет или мешает?

– Это ровно. Я так живу. Со стороны кажется, что это что-то необычное. Да, я живу не так, как все, и по-другому не жил, даже не представляю, как жить по-другому.

– Вы пользуетесь своим статусом в жизни для разрешения каких-то бытовых проблем?

– А у меня нет никакого статуса, в том-то все и дело, хотя, как вы говорите, я легенда. Социального статуса у меня ноль. Какое у меня при этом может быть ощущение жизни? То, чем я занимаюсь, работой назвать не могу – это не работа, а приятное времяпрепровождение. Всю жизнь. С другой стороны, это соленый труд такой. Все соткано из парадоксов каких-то. Социального статуса я не добился, не заслужил и к нему вообще не стремился.

– Не обидно, что рок-музыкантам не присваивают звания заслуженных, народных артистов – это прерогатива только поп-исполнителей?

– Для этого нужно прогибаться, ходить, просить, нижайше кланяться, играть нужные концерты. Вот Александр Ф. Скляр этим занимается, сейчас он уже заслуженный артист России, скоро будет народным.

– Вам не хотелось бы звания народного артиста?

– Нет, не хотелось бы. (Смеется.) Спасибо, как-нибудь обойдусь.

– Недавно вы стали гостем передачи Юрия Дудя. Почему согласились на это интервью? Вам вдруг захотелось высказаться, потому что редко общаетесь с журналистами, или просто поддались модной тенденции?

– Меня убедили мои промоутеры и директора, что это надо сделать, потому что у нас тур в честь 35-летия, по всем городам надо собирать площадки. А для этого нужно где-то появиться, засветиться. Уговорили, словом. Пошел на поводу и, если честно, ни о чем не жалею.

– Дудь предварительно обсуждал с вами темы для беседы или для вас его каверзные вопросы стали неожиданностью?

– Заранее мы ни о чем не договаривались.

– Осталось ли что-то из этих съемок за кадром, о чем жалеете, что не показали в передаче?

– По-моему, он практически все показал. О религии, правда, мы чуть больше говорили, он это подрезал. И, наверное, правильно. А вообще он достаточно деликатно все сделал, не особо меня припечатал. Да и особо не за что меня припечатывать. Я говорил о том, что думаю, не кривил душой. Поэтому для некоторых вся моя карьера выглядит чудовищно. (Смеется.) Но мне по барабану.

– Сейчас на волне рэп. Как относитесь к этому направлению?

– Хорошо. Не ко всем исполнителям, выборочно. А как к направлению музыки – никак. Иностранный рэп вообще не понимаю, как можно слушать: музыки нет, один ритм и слова. Рэп можно слушать только на своем языке. У нас среди рэперов есть ритмически интересные фигуры по строению. Мне нравится «Саграда», их альбом «Соль Земли».

– Будете ревновать, если ваша внучка (у Константина Кинчева двое внуков и одна внучка: Лука, Тихон и Ярослава. – Прим. РИА «Воронеж») предпочтет «Алисе» рэперов?

– Не знаю. Она еще маленькая совсем, два года только.

– В день воронежского концерта, 19 октября, у вас на «Нашем радио» должна была состояться премьера песни «Пуля», но из-за трагических событий в Керчи вы ее по понятным причинам отменили. Не кажется ли вам, что эта песня в некоем роде стала пророческой?

– Поэтому и отменил, поэтому и не исполнил на концерте. Думаю, я ее вообще не буду презентовать. Дождется она своего времени и места в альбоме.

– А были ли в биографии «Алисы» подобные песни, которые спустя какое-то время «сбылись»?

– Да все песни у нас как-то связаны. Я же ретранслятор, ретранслирую ситуации, которые потом вдруг неожиданно возникают или уже возникли.