Воронежская студия творческого развития Константина Хабенского представила постановку «Новый год в июне» по рассказам писателя-абсурдиста Даниила Хармса на фестивале «Оперение 2015», который прошел в Санкт-Петербурге с 21 по 29 июня. По словам Константина Хабенского, «воронежский Хармс оживил питерского зрителя».

В фестивале участвовали студии из восьми городов: Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Уфы, Перми и Новосибирска. В рамках фестиваля прошли совместные репетиции, встречи с известными артистами, мастер-классы. Каждая студия Хабенского показала на фестивале свой мини-спектакль. Хабенский так отозвался о воронежцах:

– В этом году на фестивале «Оперение» воронежская студия показала блистательную литературную композицию по Хармсу. Я хотел бы отметить, что редкий драматический театр может похвастаться таким прочтением и исполнением.

Программу по произведениям Даниила Хармса («Охотники», «Рыцари», «Хорек», «Несчастная кошка» и другие) воронежцы готовили полгода.

– На мой взгляд, заданная Константином Хабенским тема «Новый год в июне» нашла свое отражение именно в произведениях Даниила Хармса. Я вспомнил постановку ТЮЗа 1990 года «Хармсбург», в которой играли Камиль Тукаев, Сергей Лялин, и взял что-то оттуда. Познакомить с Хармсом современных детей, которые привыкли мыслить простыми категориями и имеют рациональный взгляд на жизнь, - непростая задача. «Почему он так пишет?», «В чем тут юмор?» - спрашивали мои подопечные. Но в итоге им удалось передать мир ОБЭРИУта. Кроме того, ребята открыли Хармса для актеров труппы Филиппа Жанти, которая видела нашу репетицию в дни Платоновского фестиваля, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Новиков, художественный руководитель студии.

Воронежские зрители увидят постановку по Хармсу в ноябре 2015 года. Константин Хабенский обещал приехать на воронежскую премьеру:

– Обязательно приеду на премьеру, если будет нужна моя помощь для того, чтобы постановка прозвучала, потому что в Воронеже достаточно театральных мероприятий. Считаю, что эта постановка станет достойным событием, – пояснил артист.

2015_07_02_Хармс.jpg
Постановка воронежцев по Хармсу
Фото — Мария Лепилова

Справка

В Воронеже студия творческого развития Константина Хабенского открылась в 2012 году. Студийцы занимаются в двух группах: младшая (с 5 по 7 класс) и старшая (с 8 по 10 класс). В студии проходят занятия по актерскому и цирковому мастерству, сценической и художественной речи, пластическому движению. Воронежская студия Хабенского - одна из 12 в России. Занятия ведут заслуженные артисты РФ, педагоги Воронежской академии искусств. В постоянной практике студии мастер-классы известных актеров театров Москвы и Санкт-Петербурга и благотворительные концерты. Воронежская студия принимает участие во всех фестивалях «Оперение». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter