Следствие озвучило подробности громкого убийства в кафе «Колесо Лазури», совершенного при превышении пределов необходимой обороны. Как уже сообщало РИА «Воронеж», сотрудники регионального управления Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Александра Беляева, застрелившего 37-летнего мужчину во время драки в кафе.

Конфликт, который привел к разборкам между двумя компаниями мужчин, произошел из-за автомобильной страховки. Владелец «Вольво» Виталий К., попавший в ДТП в июне 2011 года, обратился за помощью в получении денег со страховой компании к своему знакомому Дмитрию Р. Последний, разбиравшийся в подобных делах, обещал свои услуги в обмен на небольшое вознаграждение. Пока страховая компания принимала решение, Виталий К. отремонтировал машину за свой счет. Через несколько месяцев он узнал, что страховщики перечислили 450 тыс. рублей за ремонт, и Дмитрий Р. их снял со счета. Когда же владелец автомобиля захотел получить свои деньги, Дмитрий Р. постоянно находил отговорки, не желая их отдавать.

26 марта текущего года Дмитрий Р., отдыхавший в кафе «Колесо Лазури» вместе с шестью приятелями-спортсменами, пригласил на встречу Виталия К. Тот взял с собой троих друзей, среди которых был Александр Беляев.

Словесная ссора из-за денег быстро переросла в драку, в которой стали брать верх знакомые должника Дмитрия Р.

- В ходе драки Александр Беляев получил сильный удар рукояткой пистолета по голове. Он поднял оружие, упавшее на пол, выстрелил в воздух и потребовал прекратить драку. Никто не отреагировал. Один из противников, напротив, начал двигаться на Беляева. Тот стал стрелять в стороны, чтобы напугать его. Одна из пуль попала в мужчину.

Сергей Барбашов, следователь по особо важным делам первого отдела Воронежского СУ СКР.

37-летний Александр С., умер в больнице от ранения в живот. У него осталась жена и двое маленьких детей.

Доказательства (результаты экспертиз, показания свидетелей), собранные во время следствия, говорят о том, что обвиняемый был вынужден защищать свою жизнь. Поэтому следствие сделало вывод, что Беляев убил при превышении пределов необходимой обороны. Также он обвиняется в незаконном хранении оружия. К слову, так и не удалось установить, кому из участников конфликта принадлежал пистолет 1933 года выпуска, из которого был произведен выстрел.

Уголовное дело направлено в Советский райсуд Воронежа. Александр Беляев полностью признал вину. Он находится под подпиской о невыезде. Обвиняемому грозит до 3 лет лишения свободы.

К слову, Дмитрий Р. до сих пор не вернул 450 тыс. рублей, выплаченные по страховке за ремонт машины Виталия К.