29 Сентября 2020

вторник, 00:04

$

76.82

89.66

Конфеты с колбасной начинкой и липкие пленки из Липецка

, Воронеж, текст —
  • 2630
Конфеты с колбасной начинкой и липкие пленки из Липецка Конфеты с колбасной начинкой и липкие пленки из Липецка Экспедиция воронежских журналистов в рамках проекта «Реальная экономика» продолжает свой путь  по регионам Черноземья.  

Экспедиция воронежских журналистов в рамках проекта «Реальная экономика» продолжает свой путь  по регионам Черноземья.  

Напомним, этот уникальный коммуникационный проект запустил в начале лета Центрально-Черноземный банк Сбербанка России с простой целью: показать и по возможности тиражировать без рекламного глянца образцы передового предпринимательского опыта. Этот опыт( как мы потихоньку, от поездки к поездке убеждаемся) имеет свои особенности в каждом регионе.

На этот раз нам предстояло побывать в Липецке.

Сало в шоколаде

Сразу ведь ясно, что предприятие с таким названием, как «Мерлетто», производит что-то вкусное и изысканное. Но было неожиданно, когда у проходной нас предупредили, что здесь, на той же площадке, производятся и колбасы, и кондитерские изделия. Сразу представились конфеты с колбасной начинкой внутри. С легким разочарование мы увидели, что колбасы и конфеты производятся все-таки не на одном конвейере; между цехами располагался широкий двор.

- Сначала у нас было только колбасное производство, - рассказала генеральный директор ООО «КЦ Мерлетто» Марина Анненкова.- Мы развивали его при поддержке Сбербанка с конца 90-х, а к середине нулевых выстроили полную линейку продуктов. И начали думать о диверсификации производства. Маркетологи подсказали перспективную нишу: «кондитерка».

То есть, мой образ все-таки имеет право на существование: в основе сегодняшних кондитерских изысков лежит экономика колбасного производства! Плюс кредиты Сбербанка на закупку оборудования.

Оборудование, кстати, нас весьма впечатлило. Ручного труда здесь почти нет. Умная автоматика сама смешивает, плавит, карамелизует, наносит глазурь…

- Нет у нас глазури, - строго уточняет Марина Анненкова.- Наносим только шоколад.

Потребители раскушали «Мерлетто» на удивление быстро. Не прошло и трех лет, а производство небольшого, в общем-то, цеха приблизилось к 50 тоннам в сутки; продукция поставляется в пару десятков регионов России. Более того, есть договоренности о поставках конфет на родину кондитерского демпинга – Украину.

Но и сейчас, при устойчивом финансовом положении, «Мерлетто» не отказывается от заемных средств.

- У нас постоянно открыта линия Сбербанка на 150-170 миллионов рублей. Их мы используем на пополнение оборотных средств, - уточняет Анненкова. – А освобождающиеся собственные ресурсы направляем на развитие производства.

Так что не исключено, что «кондитерка», в свою очередь, тоже породит что-нибудь парадоксальное по теме, но логичное по экономическому содержанию.

Цыпленок жареный, цыпленок правильный

А вот гендиректор агрофирмы «Липецк» Сергей Пивовар придерживается иных взглядов на инвестиционную стратегию:

- Если бизнес-план хорошо просчитан, лучше сразу взять большой кредит и как можно быстрее запустить весь производственный комплекс. Иначе есть большой риск отстать от конкурентов.

А бизнес у Пивовара конкурентный, в Липецкой области – сверхконкурентный: птицеводство. Он начинался в 2006 году на развалинах яичного производства в селе со впечатляющим названием Кузьминские Отвержки. Яичная фабрика имела перед Сбербанком долг в 25 миллионов рублей, которые Пивовару пришлось погасить, а потом еще взять в том же банке кредит около 600 миллионов рублей. С его помощью были построены птичники, убойный цех производительностью шесть тысяч голов в час и целую сеть в 150 магазинов «Правильный цыпленок».

«Правильность» цыпленка – качество, востребованное в стране, которая наелась и «ножек Буша», и курятины от доморощенных фальсификаторов.

- Наша продукция принципиально не содержит искусственных пищевых добавок и стимуляторов роста, - уверил Пивоваров. - Цыплята выращиваются в условиях, имитирующих «высокогорье», а кормят их экологически чистыми продуктами. Применяется технология воздушно-капельного охлаждения. В общем-то, ничего сверхъестественного. Просто стараемся быть добросовестными и последовательно держать марку.

Новый Липецк по 35 тысяч за «квадрат»

Комплексная квартальная застройка. Если в Воронеже за такой подход к строительству все еще ратовали кандидаты минувшей компании по выборам мэра, то в Липецке это давняя, уже почти рутинная практика.

Шесть лет назад Липецкой ипотечной корпорации был выделен участок в 54 гектара на окраине Липецка. Сегодня здесь стоит микрорайон «Университетский» , можно сказать, целый городок в 28 домов на 12 тысяч жителей, построенный с участием кредитов Сбербанка в объеме 1,35 млрд. рублей. На окраине еще высятся три крана, но

-К концу строительства каждого дома в нем уже не было ни одной свободной квартиры, - уверил гендиректор корпорации Валерий Клевцов.

Валерий Клевцов показал нам на карте план еще более грандиозного проекта – микрорайона «Новый Липецк» на 500 тысяч квадратных метров. Причем каждый из этих «квадратов» будет стоить 35 тысяч рублей.

Большое в малом

Малые предприятия – сегодняшний приоритет Сбербанка, и нам показали пару из них.

В названии «Электрома» чувствуется отзвук уже давних времен. Когда-то здесь, на улице Доватора, располагалось предприятие, работавшее на атомную промышленность СССР. Одним из продуктов «атомного распада» 90-х и стало ООО «Электрома». Как производитель самоклеящихся пленок и лент оно начинало в статусе даже не малого, а сверхмалого предприятия численностью в три сотрудника. Но с помощью Сбербанка развились до пределов статуса МП - 100 человек работающих.

Самое удивительное, что в ходе этого развития липчане сумели потеснить с отечественного рынка традиционных производителей из Америки и Европы. Не по зубам остаются только демпингующие китайцы. Но директор «Электромы» Константин Мелешко уверил, что и эта ситуация временная.

ИП Михаила Лутова  тоже предприятие малое, состоит из пивного ресторана «Beer House» и мини-пивоварни в подвале того же здания. Заведение реконструировалось семь лет назад с помощью кредитов Сбербанка и с тех пор, по признанию местных жителей, стало одним из лучших в городе. В пивоварню, как и в птичник, мы не смогли попасть из санитарных соображений.

Но, право, есть некоторые вещи, которые лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть…




На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: