РИА «Воронеж» продолжает экскурсию в прошлое. С помощью газеты «Воронежский курьер», которая в 2015 году отметила 25-летие выхода первого номера, мы вспоминаем, что волновало воронежцев в 1990-е. Возможно, кому-то темы журналистских материалов того времени покажутся смешными, что-то вызовет ностальгию, а отдельные тексты заставят задуматься, что теория развития истории по спирали – не пустые слова.

1991

Материал о подпольно торгующем импортным трикотажем магазине на улице Плехановская был центральным в одном из мартовских номеров «Воронежского курьера» в 1991 году. Нелегальный дефицит на сумму более 6 тыс. рублей обнаружили сотрудники оперативной группы Центрального ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности – РИА «Воронеж»). 


         

«Кто сказал, что у нас гражданам нечего надеть и кто сказал, что магазины пусты? Хотя, если посмотреть на прилавки, то там, да, одни чудовищные купальники и кооперативные носки. Зато в кабинете заведующей магазина сумки были битком набиты румынскими майками, детскими костюмчиками, свитерами и прочими вещами. В одной сумке были сложены вещи, и на ней лежала записка с фамилией «счастливицы», кому предназначался этот товар. Ну, а предназначался товар явно непростым воронежцам, обивающим пороги магазинов, надеясь найти что-нибудь качественное»

Дефицитную одежду заведующая хранила в разных местах: на складе, в сейфе и даже в холодильнике.

«Пока склад опечатан, но, когда решатся некоторые вопросы, ставшие перед следствием, дефицитный товар, который до недавнего времени предназначался «избранным», поступит в продажу.

1993

В 1993 году журналист «Воронежского курьера» Алла Холденко написала о попытке вывезти из воронежского аэропорта 29 кг золотосодержащих материалов. Контрабандист был гражданином Армении. Мужчина попытался с помощью взятки договориться с милиционером в аэропорту, чтобы тот ничего не заметил и дал ему зеленый свет.


     

«Размер подношения был, по нашим временам, немаленький – тысяча долларов. Милиционер денег не взял, сообщил о взятке в транспортную прокуратуру. Дельца арестовали прямо в аэропорту. Теперь перед транспортной прокуратурой встает важный вопрос – с какого из многочисленных воронежских предприятий, использующих в производстве драгоценные металлы, произошла утечка на сторону»

По соседству с новостью о «золотом» контрабандисте» на газетной полосе была размещена заметка о краже в Воронежском госуниверситете. Пока ректор вуза Владимир Гусев был в командировке во Франции, из его кабинета был украден редкий по тем временам и очень дорогой телефонный аппарат. В ВГУ событие предпочитали не комментировать.

«Надо сказать, что «отец студентов» уже не первый раз становится жертвой воров: недавно у него угнали автомобиль»

1996

В 1996 году подарком на 8 Марта для многих воронежских девушек были билеты в «Юбилейный» на концерт очень популярного в то время «мальчика-бродяги» - певца Андрея Губина.

«За 40 минут до начала концерта в «Юбилейном» у кассы началась драка за билеты. За 20 минут – кулаками расчищали себе путь ко входу фанаты Губина, а за 10 минут в зал лавиной обрушилась толпа девочек, жаждущих зрелищ. Музыканты, бросив репетицию, с криками «ребята, смываемся!» в мгновение ока скрылись за кулисы. Еще минут 15 после этого зал фанатично скандировал: «Губина! Губина!».    


      

Когда певец вышел на сцену, в зале началось невообразимое. Руки фанаток постоянно тянулись к артисту, а на песне «Золотая осень» фанатки даже умудрились незаметно развязать Андрею шнурки на ботинках.

«Что и говорить, успех Губина сравним только с теми временами, когда «Ласковый май» вторгался в жизнь девочек-подростков. В Воронеже Губина закидали бюстгальтерами, женскими поясами, а после концерта его ботинки были в следах от губной помады»

На пресс-конференции Андрей Губин рассказал, что в отличие от многих коллег он ненавидит фонограмму и всегда работает вживую.

– Андрей, как ты думаешь, долго ли у тебя получится держаться в верхних строчках хит-парадов, как это происходит сейчас?

– Жизнь покажет. Мне еще учиться и учиться. И если я не заболею «звездухой», а от нее меня спасают друзья, то, вероятно, продержусь еще долго. Хотя я считаю, что мы еще не заслужили того, как зрители нас приветствуют. Эти автографы… я не очень люблю их раздавать, если четно.


          


– На сцене ты не такой, как в жизни?

Иногда я общительный, иногда забиваюсь в угол. А вот, когда выхожу на сцену, как бы снимаю с себя «стружку», открываюсь. Можно на сцене играть разные роли, но я не умею. Не знаю, к счастью или наоборот. Но считаю, что всегда надо быть самим собой. Зрители сразу это чувствуют.

– А что же все-таки ищет мальчик-бродяга? Чего ему больше всего не хватает в жизни?

– Любви! Любви и еще раз любви! Мне так хочется серьезных отношений…

1999

В конце 90-х у гастролирующих в Воронеже цирковых артистов постоянно случались ЧП. То слон подавился морковью и умер, то морской котик по неизвестной причине отошел на тот свет. В 1999 году черная цирковая полоса закончилась. Артисты перестали терять в Воронеже своих питомцев, а наоборот, уезжали восвояси с пополнением.


       

«В семействе дрессировщика Мстислава Запашного разродилась уссурийская тигрица Эра. Малыша поместили в импровизированный инкубатор – стеклянный ящик, обогреваемый лампами, грелками. Кормят тигренка через каждые три часа козьим молоком и детскими смесями. Почему не сама мать-тигрица заботиться о детеныше? Эра оказалась никудышной матерью. Молока у нее не было, да и возиться с малышом она не захотела»

На время гастролей в Воронеже циркачи нашли «отказничку» новую маму в виде большой лохматой собаки, которая грела и облизывала кроху как собственное дитя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter