Кондитер-самоучка из Россоши Инна Сапегина выиграла золотую медаль мирового чемпионата по кондитерскому искусству Cake Show International. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Инна в четверг, 19 ноября.

Конкурс каждый год проводится в Англии. В этот раз в связи с пандемией его провели онлайн. Работу Инны Сапегиной отметили в номинации «Декоративный экспонат». Россошанка изготовила героинь мультфильма «Как приручить дракона» Громгильду и ее хозяйку Астрид. Вся работа сделана из съедобных материалов – моделирующей сладкой пасты, медовой мастики, карамели, пастилажа. Но предназначена она отнюдь не для еды. Это – творчество,  которое должно удовлетворять наши эстетические потребности, а не пищевые, считает мастер. Как призналась Инна Сапегина, крылья дракона были самой сложной частью работы для нее.

– Пятна на них вкатаны в мастику, и была только одна попытка уложить ее верно, иначе весь рисунок пришлось бы переделывать. Мне хотелось сделать крылья крупнее, но увеличить размах не дала подставка. По правилам работа не должна выходить за ее пределы. Девочка сделана на своем каркасе отдельно и вставлена в тело дракона. Ее рост всего 19 сантиметров, – рассказала Инна Сапегина.

Высота торта – 50 сантиметров, он стоит на специальной подставке. Его изготовление с перерывами на мастер-классы и выполнение других заказов у мастера заняло полтора месяца. Инна отметила, что работа далась ей нелегко, из-за насыщенного рабочего графика она даже думала бросить эту затею и не участвовать в конкурсе.

На изготовление торта ушло полтора месяца.

Россошанка не имеет специального кулинарного образования, она мастер-самоучка. Выпечка – ее хобби с 2009 года. Постепенно женщина увлеклась декорированием тортов.

– Больше всего я люблю создавать сахарные фигуры и различные сладкие украшения. Не проходит и дня, чтобы не лепила. Это занятие дает мне умиротворение, а многочасовое сидение за изготовлением мелких деталей и прорисовывание мелочей сродни медитации, – рассказала Инна Сапегина.

Кондитера вдохновляют аниматоры, мультипликаторы, иллюстраторы. Малифисента, Мери Поппинс, Красавица и Чудовище, эльфы, феи – многие сахарные скульптуры украшают дом мастерицы, ведь храниться они могут очень долго.

Работы Инны Сапегиной.

Совсем небольшую фигуру россошанка может создать за два часа. На выпечку трехъярусного торта уходит от трех до пяти дней. Однажды Инна выпекла свадебный торт из восьми ярусов, его украсили сто роз. Среди сахарных фигур именно дракон Громгильда стал самым масштабным изделием кулинарного декоратора.

Свадебный торт.

Инна Сапегина уже не раз получала высшую оценку и других профсостязаний. Она является серебряным чемпионом Международного кондитерского чемпионата Белоруссии 2014 года, троекратным золотым призером кондитерского чемпионата России в номинациях «Праздничный торт», «Сахарные цветы», «Художественные изделия из съедобных материалов», «Лепка из марципана и сахара». В этом году она уже была не конкурсантом российского чемпионата, а его судьей.

Мировой чемпионат Cake Show International является самым крупным состязанием среди кондитеров. В 19 номинациях чемпионата участвовали представительницы 59 стран, которые прислали для оценки более 800 работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter