В модернизацию муниципального теплоэнергетического хозяйства, переданного в концессию, вложили уже 1,2 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в четверг, 23 сентября

Концессионное соглашение по передаче ПАО «Квадра» муниципального теплоэнергетического комплекса – 141 котельной, 80 центральных тепловых пунктов и 588 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении) – заключили 1 февраля 2019 года. Тогда теплоэнергетическое хозяйство было, мягко говоря, в сложном состоянии. Степень износа на некоторых участках превышала 80%. Теплосети и генерирующие мощности давно требовали серьезного обновления.

– Муниципальное предприятие в силу своего тяжелого финансового положения никогда не смогло бы вложить в обновление сетей и теплоисточников объем средств, который жизненно необходим для повышения надежности системы и качества услуг тепло – и горячего водоснабжения для горожан, – заявил мэр Вадим Кстенин.

У предприятия не было собственных ресурсов для этого, а его неустойчивое финансовое положение не позволяло рассчитывать на займы. На это была способна только мощная компания, имеющая возможность привлечь «длинные» кредиты, деньги из которых вкладываются уже сейчас, а возвращать их придётся в течение следующих лет. Городское теплоэнергетическое имущество решили передать в концессию. Преимущество этой формы в том, что все объекты остаются в собственности муниципалитета, не могут быть отчуждены, а потом – уже обновленные – возвращаются городу. Вместе с тем предприятие-концессионер обязуется вложить определенную сумму в их модернизацию. И, конечно же, обеспечить функционирование взятого в концессию комплекса, за собственный счет ликвидируя любые нештатные ситуации.

По условиям соглашения «Квадра» приняла объекты имущественного комплекса «Воронежтеплосети» в эксплуатацию на 15 лет, взяв на себя обязательства инвестировать в его развитие 3,65 млрд рублей. Из них около 2 млрд предстояло направить на реконструкцию сетей, остальные средства – на обновление оборудования ЦТП и котельных и ряд других направлений. К исполнению обязательств организация приступила с 1 марта 2019 года. За время действия соглашения энергетикам предстояло заменить устаревшее оборудование, повысить энергоэффективность, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.

В 2021 году ПАО «Квадра» направляет на обновление концессионного теплоэнергетического комплекса Воронежа 380 млн рублей. Большая часть суммы – 280 млн рублей – на замену аварийных участков теплотрасс: энергетики переложили около 18 км муниципальных теплосетей, например, на Ленинском проспекте.

– За три года действия концессионного соглашения мы уже переложили порядка 60 км муниципальных теплосетей. На эти цели направили 644 млн рублей. В первую очередь заменили самые аварийные участки. В первый год концессии мы зафиксировали более 1200 повреждений на тепловых сетях, в прошлом году эта цифра снизалась на 35 процентов. Это, пожалуй, самое «ощутимое» для горожан направление работы – неудобства, которые приходится терпеть во время отключений, должны уже в ближайшей перспективе компенсироваться качественной подачей ресурсов, – объяснил управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктор Назаров.

Кроме того, компания модернизировала 41 центральный тепловой пункт – оснастили их системой диспетчеризации и энергоэффективным оборудованием, работающим в автоматическом режиме на сумму больше 176 млн рублей. Количество аварийных отключений снизилось на 50%, с 354 до 177 отключений в год.

Ежегодно «Квадра» вкладывает ресурсы и в обновление генерирующих мощностей муниципалитета. Уже 293 млн рублей направили на обновление 42 городских котельных, перешедших по концессионному соглашению. Это позволило на 13% снизить количество аварийных отключений на теплоисточниках. Также за два года компания проложила около 4 км дополнительных линий циркуляции для жителей 84 многоквартирных домов, работы обошлись в 11 млн рублей. В 2021 году восстановление линий продолжается: за счет вложений в 8,4 млн рублей еще 13 домов будут должным образом оснащены.

– Мы оцениваем эффективность работы в рамках концессионного соглашения по темпам и объемам инвестиций. Несмотря на все сложности последних лет, они идут хорошими темпами и уже составили 1,2 млрд рублей. Такой масштабной замены изношенных магистралей муниципальные сети не видели за все прошедшие 30 лет. Но главный результат не в цифрах, а в качестве услуг для потребителей – на новых сетях перестают случаться аварии, а на тех, которые еще не получили модернизации, они устраняются максимально оперативно. Нам вместе с «Квадрой» предстоит еще очень много работы, чтобы привести до края изношенный муниципальный теплоэнергетический комплекс в порядок и сделать его работу устойчивой и бесперебойной, но уже сейчас мы видим, что эта цель, наконец, стала достижимой, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter