24 июня 2021

четверг, 03:45

$

72.67

86.71

Компенсацию жертве пыток за воронежских полицейских может заплатить государство

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2410
Компенсацию жертве пыток за воронежских полицейских может заплатить государство Компенсацию жертве пыток за воронежских полицейских может заплатить государство
Президиум облсуда решил - возмещать моральный ущерб избитому человеку надо из бюджета, а не оперативникам из своего кармана.
Сегодня, 12 марта, Президиум Воронежского облсуда принял решение о возвращении резонансного дела о пытках в полиции в Советский райсуд. Правда, изменения ожидаются только в той части, где речь идет о компенсации вреда потерпевшему Олегу Трифонову.

«Условные» приговоры экс-оперативникам Виталию Моисееву и Андрею Тринееву оставлены в силе, сообщили РИА «Воронеж» в облпрокуратуре. Так как полицейские были на службе, то компенсации после нового решения суда будет платить, скорее всего, государство. Прежде Советский райсуд назначил по гражданскому иску потерпевшего взыскать с Моисеева и Тринеева в солидарном порядке в счет возмещения материального ущерба 80 тыс. рублей и с каждого экс-полицейского по 50 тыс. рублей морального вреда. То есть каждый из них должен заплатить по 90 тыс. рублей. Однако экс-полицейские не выплатили эти деньги Олегу Трифонову.

Сам по себе приговор суда вызывает немало вопросов. Несмотря на серьезную доказательственную базу, собранную следствием, в конечном счете, осуждены полицейские были только за удары руками и ногами. Судьи во время рассмотрения дела исключили порезы бритвой и подвешивание на ломе.

Следствие и процесс об истязаниях в отделе полиции получились резонансными. Но куда более громким стал окончательный приговор суда, когда изначально Моисеев и Тринеев получили по три года колонии, а потом в апелляции 18 июня 2013 года им изменили реальные сроки на условные. Основанием для этого стало то, что коллегия судей исключила из приговора Советского райсуда пытки с ломом. До этого экс-оперативники были оправданы по эпизодам пыток с надеванием на голову Трифонову полиэтиленового пакета и порезами его лезвиями. Также Советский райсуд оправдал Моисеева и Тринеева в части дискредитации органов внутренних дел. В приговоре судья указал, что «действия подсудимых не повлияли на нормальную деятельность органов внутренних дел, как Советского района Воронежа, так и Российской Федерации, никакого ущерба органам внутренних дел не причинено».

Однако потерпевший по делу охранник Олег Трифонов продолжал настаивать: полицейские били его, заковывали в наручники, подвешивали за ноги на металлическом ломе между столами, надевали на голову целлофановый пакет и резали кожу на спине и руках лезвиями. Все эти исключения доказательств шокировали Трифонова. Он намерен обращаться в Европейский Суд.

– Суд необоснованно исключил признательные показания осужденных, которые сами признали эпизод с ломом, из доказательственной базы. Без оснований и результатов экспертиз исключил существенные доказательства – бритвенные порезы, зафиксированные на теле у потерпевшего, тот факт, что ему на голову надевали целлофановый пакет и незаконное удержание Трифонова всю ночь в отделе полиции, – комментировала адвокат Ольга Гнездилова, представляющая интересы Трифонова. – Кроме того, заменяя назначенное наказание условным, апелляционная инстанция учла «частичное погашение ущерба потерпевшему». Государство не объяснило, откуда после освобождения из полиции у Трифонова появились 23 пореза на теле, никто за них не наказан. Если это сделали другие полицейские, их надо искать. Если Трифонов сам – его нужно судить за ложный донос. Вопрос, кто его и когда порезал – ведь повреждения были зафиксированы – повис в воздухе. На это судебные органы закрыли глаза.

Трифонов и его адвокат обжаловали приговор в Президиуме облсуда, но судьи нашли нарушения только в части компенсации морального вреда. Скорее всего, первая инстанция изменит ответчика в части гражданского иска, и за проступки полицейских в финансовой части ответит государство.

Олег Трифонов намерен дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать, что исключение доказательств из дела о его пытках незаконно. Также потерпевший возмущен тем, что за издевательства над ним экс-полицейские получили всего по три года условно.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: