Компания «Делк» приступила к ремонту старого подземного перехода на остановке Волгоградской. Работы начались еще 1 сентября. Сейчас рабочие приступили к демонтажу конструкций магазинов и киосков. Чтобы не мешать пешеходам, половину подземного перехода перегородили временным ограждением из профилированного оцинкованного листа. Как продвигается ремонт и чего от него ждать, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал руководитель проекта ремонта пешеходного перехода Алексей Потянихин.

Старый подземный переход на остановке Волгоградской вот уже несколько лет находится в плачевном состоянии: люди спотыкаются на полуразрушенных ступеньках, пандусы опасны – по ним молодые мамы с колясками спускаться не рискуют. Половину пространства перехода занимают киоски и магазины.

Сейчас подземелье приводят в порядок. Заказчик ремонтных работ – Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства, а подрядчик – компания «Делк». Ремонт закончится 30 ноября – тогда же живущие в большом микрорайоне Мостозавода воронежцы увидят обновленный переход.

По словам Алексея Потянихина, на лестницах перехода будут новые порожки – старые, непригодные для эксплуатации, демонтируют. Затем рабочие построят ступени с правильной высотой подъема, по которым будет удобно передвигаться.

– Сейчас на старых порожках мы видим разрушения. Люди с ограниченными возможностями здоровья и с колясками передвигаться по ним не могут. Передвигаться по новым ступенькам будет удобно и просто, их высота будет стандартной – от 16 до 23 см: все для того, чтобы человек комфортно спускался и поднимался, – отметил Алексей Потянихин.

По его словам, у этого подземного перехода оживленный пешеходный трафик. В этом и заключается трудоемкость работ.

– Чтобы работы шли безопасно, мы сужаем проход. В результате некоторые пешеходы могут быть недовольны. Но большинство понимает, что ремонт делается для их же комфорта, – рассказал Алексей Потянихин.

В обновленном пешеходном переходе не будет торговых павильонов, как это было здесь ранее. Сейчас их демонтируют. В результате для прохода горожан появятся два пролета шириной 6 метров. Для сравнения – старый был шириной 3 метра. Таким образом, пропускная способность перехода увеличится в два раза.

– Изначально пешеходный переход не предусматривал размещение в нем торговых точек. Это пространство для двухполосного движения пешеходов. Мы будем стремиться к тому, чтобы люди ощущали себя в подземном переходе комфортно, – отметил Алексей Потянихин.

Пол подземелья замостят керамогранитной плиткой с антискользящим эффектом, а стены покрасят светлой краской.

– Наша задача – обеспечить безопасное передвижение пешеходов, – отметил руководитель проекта ремонтных работ.

По словам Алексея Потянихина, на потолке оголенную арматуру зацементируют и восстановят, а неровности на потолке выровняют. Также в переходе появятся новые лампы дневного света.

Полностью перекрывать подземелье на остановке Волгоградской подрядчик не будет. Когда закончится ремонт в одной части перехода, строители передвинут ограждение в другую часть, освободив обновленное пространство.

С 9 сентября компания «Делк» приступила к ремонту еще одного подземного перехода – на улице Ворошилова, у Воронежского механического завода. Там пешеходная артерия находится в более плачевном состоянии, чем на Волгоградской – во время дождя потолок перехода протекает – без зонтика туда не зайти. Поэтому и работы там будут более масштабными. Подрядчик сделает здесь ремонт в двух уровнях: наверху – новое дорожное покрытие, в потолочной части перехода восстановят железобетонные конструкции и заменят гидроизоляцию (в связи с этим будет перекрыта часть дороги), внизу демонтируют торговые павильоны, отремонтируют порожки, а вместо асфальта положат антискользящую плитку.

Из-за ремонтных работ в подземном переходе на Ворошилова строители также огородят часть пешеходных пролетов.

– Мы приносим свои извинения за временные неудобства. Если горожанам будет неудобно спуститься в подземный переход, они могут перейти дорогу по альтернативному наземному переходу, – отметил Алексей Потянихин.

Стоимость капитального ремонта двух объектов составит более 15 млн. рублей. Алексей Потянихин не исключает, что в ближайшем будущем, после ремонта, в обновленных переходах появятся камеры наружного видеонаблюдения и системы безопасности. Именно на них специализируется компания «Делк».

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter