В новом учебном году детей в Воронежской области приняли 15 обновленных сельских школ и два детсада. Ремонтные работы прошли в образовательных учреждениях в Бобровском, Верхнемамонском, Бутурлиновском, Калачеевском, Павловском, Поворинском и Таловском районах. На работы в рамках программы «50 на 50» выделили более 20 млн рублей.

Суть программы в том, что школа находит финансирование на ремонт среди представителей предприятий и бизнеса, а областные власти удваивают сумму. В селах поддержку обычно оказывают местные сельхозпредприятия, чаще других – группа компаний «Агроэко».

– Благодаря программе «50 на 50» в этом году мы во всей школе смогли поменять старые деревянные окна на пластиковые. Половину суммы дала компания «Агроэко», остальное – областной департамент образования, науки и молодежной политики. Мы ждали этого обновления лет пять или шесть, а тут за одно лето смогли решить проблему! Для нас это большой прорыв, – порадовалась директор Кучеряевской общеобразовательной школы Бутурлиновского района Вера Солодунова. – Школа была построена 40 лет назад и, безусловно, нуждается в ремонте. И хотя обычно детворы в сельских школах становится меньше, в этом году первоклашек оказалось в семь раз больше, чем в прошлом. Хороший знак! Школа будет жить. Я сама обратилась за помощью в «Агроэко» и мгновенно получила ответ. Очень важно, что бизнес поддерживает образовательные учреждения сел. Ведь школы – это будущее села, центр его культурного притяжения. Хорошо, что власть и бизнес это понимают.

В 2019 году почти 300 первоклассников из Бобровского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Калачеевского, Павловского, Новохоперского, Поворинского и Таловского районов получили от «Агроэко» еще и приятный подарок – первый ранец, набитый школьными принадлежностями.

Новокриушанская средняя общеобразовательная школа Калачеевского района, где учатся больше 170 ребят, считается в районе крупным образовательным центром и не первый год участвует в программе «50 на 50». Директор Александр Пономарев называет инициативу «палочкой-выручалочкой» для села:

– В прошлом году мы поменяли все окна в школе, а в этом сделали глобальный ремонт и обновили систему отопления. «Агроэко» выделила нам на это миллион рублей, еще столько же поступило из областного бюджета. Прошедшей зимой мы, честно говоря, мерзли. Школа старая, и система, само собой, пришла в негодность. «Поднять» такой ремонт без подспорья бизнеса мы бы, конечно, не смогли. Спасибо «Агроэко»! Теперь у нас чисто, красиво, тепло.

В следующем году в планах – поменять полы, и крупный бизнес, по словам Пономарева, опять готов подставить плечо.

Областная программа помогает жителям сел Воронежской области решать насущные проблемы уже три года. В целом благотворительный фонд «АГРОЭКО» направил на поддержку инициатив более 180 млн рублей, а «социальный» бюджет только 2019 года превысил 50 млн рублей.

Кроме ремонта школ, компания участвовала в восстановлении сельских памятников, строительстве детских площадок, закупке оборудования для больниц и детских садов, а в Павловском районе появился первый агрокласс. Фонд «АГРОЭКО» поддерживает развитие спорта и экологии, помогает детским творческим коллективам.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter