26 Января 2020

воскресенье, 18:54

$

61.80

68.29

Комиссия правительства РФ отложила на осень покупку воронежского «Верофарма» фирмой из США

, Воронеж, текст — , фото — Виктория Васильченко
  • 1968
Комиссия правительства РФ отложила на осень покупку воронежского «Верофарма» фирмой из США

Компания Abbott затянула подачу официального ходатайства.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций перенесла на осень сделку по поглощению американской фармацевтической компанией Abbott российского производителя лекарств «Верофарм», имеющего завод в Воронеже. Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что фирма из США подала ходатайство слишком поздно, и теперь получит достаточно времени для подготовки полного пакета документов по сделке.

Игорь Артемьев отметил, что обсуждение на заседании комиссии 26 июня было «весьма позитивным», однако комиссия решила отложить окончательное решение из-за того, что компания Abbott подала официальное ходатайство и необходимые документы «только совсем недавно». Глава ФАС напомнил, что ранее Abbott собиралась получить активы в России, купив отечественного производителя вакцин «Петровакс». Однако сделка не состоялась – правительственная комиссия не согласовала продажу из-за того, что вакцина является национальным производством.

- Abbott немножко, видимо, затянули с этим (подачей официального ходатайства. – прим. РИА «Воронеж») из-за своего беспокойства – впрочем, вполне понятного. Поэтому, когда документы были поданы, мы старались, но не смогли сложить полный пакет документов, который был необходим, - привел слова Игоря Артемьев сайт правительства России.

Руководитель ФАС добавил, что при последующем рассмотрении сделки на правительственной комиссии у нее «есть хорошие шансы на успех». Скорее всего, комиссия обсудит поглощение уже на следующем заседании осенью.

Компания Abbott анонсировала договоренность о сделке 24 июня. Американцы выкупят холдинг ООО «Гарден Хиллс», который владеет более 80% акций «Верофарма» и планирует увеличить свою долю до 95%. Abbott также возьмет на себя долговые обязательства в размере около 4,7 млрд рублей. Компания выплатит за «Гарден Хиллс» от 13,6 млрд до 17 млрд рублей в зависимости от размера пакета акций «Верофарма», который окажется в распоряжении холдинга на момент закрытия сделки.

При удачном завершении покупки под контроль Abbott перейдут три существующих завода «Верофарма» (в Воронеже, Покрове и Белгороде), а также еще одно строящееся предприятие (в Покрове). В результате в 2015 году продажи Abbott возрастут ориентировочно на 150 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: