Конкурсная комиссия повторно признала акционерное общество (АО) «Городская энергетическая система» («ГЭС») победителем торгов по продаже имущества муниципального предприятия «Воронежская горэлектросеть», сообщила пресс-служба мэрии в субботу, 20 мая. Региональное управление Федеальной антимонопольной службы (УФАС) потребовало пересмотреть заявки участников аукциона, удовлетворив требование одного из них – «МРСК Центра».

Повторное рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе прошло спустя два дня после вынесения решения ФАС – в четверг, 18 мая. Соответствующими требованиям, как и в апреле 2017 года, признали заявки ПАО «МРСК Центра», АО «ГЭС», АО «ЭнергоИнвест». К участию в конкурсе не допустили ООО «Электроэкспресс», которое предложило сумму меньше, чем первоначальная цена контракта.

Победителем конкурса, получившим первый номер на торгах, осталось АО «ГЭС», предложивший за имущество «Воронежгорэлектросети» 1,81 млрд рублей. Второй номер достался «МРСК Центра» (в апреле 2017-го компании присвоили третий номер) с предложением в 1,75 млрд рублей и третий – АО «ЭнергоИнвест», которое предложило самую высокую цену за лот – 2,12 млрд рублей.

Когда планируется заключить договор с победителем аукциона, корреспонденту РИА «Воронеж»в пресс-службе мэрии не уточнили.

В первый раз городские власти подвели итоги аукциона 17 апреля, объявив победителем АО «ГЭС». Однако «МРСК «Центра» не согласилась с результатами аукциона и подало жалобу в ФАС на действия «Воронежской горэлектросети», указав на «признаки злоупотребления при  проведении конкурса».

– Антимонопольная служба установила, что АО «ГЭС» и АО «ЭнергоИнвест»  для оценки заявок по подкритерию «Квалификация персонала» не подтвердили  необходимого профессионального образования работников, – сообщила пресс-служба «МРСК Центра».

Антимонопольщики рассмотрели жалобу «МРСК Центра» с четвертой попытки. ФАС трижды переносила заседания, ссылаясь на необходимость в дополнительном времени для изучения документов.

Контекст

В 2017 году мэрия дважды объявляла аукцион по продаже имущества предприятия – в январе и марте. Причиной переноса торгов глава города Александр Гусев назвал «недоработки конкурсной документации». При этом в марте общая стоимость имущества составила 1,75 млрд рублей, что на 120 млн больше, чем в начале 2017 года.

На торги городские власти выставили около 17 тыс. наименований имущества электросетевого хозяйства, в том числе объекты недвижимости, машины и оборудование, трансформаторы и подстанции. В аукционной документации оговаривается, что победитель конкурса должен будет использовать имущество предприятия для оказания услуг по передаче электроэнергии. Также в течение 50 лет после перехода права собственности победитель конкурса должен сохранять назначение отчуждаемых объектов электросетевого хозяйства и отдельных объектов систем электроснабжения, обеспечивающих соцобъекты, жилфонд и объекты инфраструктуры. Кроме того, новый владелец обязан будет содержать бесхозяйные электрические сети.

По данным на 31 октября 2016 года, кредиторская задолженность «Воронежской горэлектросети» составляла 859,8 млн рублей, дебиторская задолженность – 709,3 млн рублей, из них 557 млн – долги МКП «Воронежтеплосеть».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter