Комиссия по культурному наследию определит, появятся ли на перекрестке улицы Карла Маркса и Студенческой два памятника-быка, заявил в четверг, 26 июня, руководитель управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелев. В качестве экспертов на комиссии выступят историки и художники. Кроме того, муниципальные власти учтут мнение горожан.

По словам Антона Шевелева, выступившего сегодня перед журналистами с развернутым комментарием о спорном плане благоустройства улицы Карла Маркса, заказчик работ ООО «Алиот» уже представил в мэрию проект установки скульптур.

– На сегодняшний день подано видение инвесторов на размещение данных скульптурных композиций, они будут рассмотрены на комиссии по культурному наследию. Если это предложение будет принципиально отклонено, то данный вариант не будет реализован. Решение будут принимать на комиссии по культурному наследию специалисты – художники, историки и другие эксперты, – пояснил Антон Шевелев, однако, когда состоится заседание комиссии, не уточнил.

Он также добавил, что решение об установке памятников комиссия примет также с учетом мнения общественности. На вопрос, почему заказчик несмотря на свои обещания не согласовал проект реконструкции полностью, руководитель УГА ответил, что такое согласование было во время благоустройства улицы перед 425-летием, в 2011 году.

– К 425-летию прорабатывалась схема комплексного благоустройства улицы Карла Маркса от улицы Таранченко до улицы Кольцовской. Данная часть территорий на сходе жителей в тот период рассматривалась. Пешеходно-транспортные связи на сегодняшний день остаются, поэтому решение по благоустройству принимается на уровне городской власти, – пояснил Антон Шевелев.

Две скульптуры быков уже изготовлены и стоят у офисного центра «Контора», где располагается ООО «Алиот». Одну из них заказчик планировал поставить в центре строящегося транспортного кольца на перекрестке Карла Маркса – Студенческая,  второго – рядом с самой «Конторой».

Работы на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой начались вечером во вторник, 24 июня. Как следует из схемы, размещенной на перегородившем улицу Карла Маркса заборе, на перекрестке должно появиться разворотное кольцо для посетителей фитнес-центра рядом с элитным жилым комплексом «Солнечный Олимп». 

В среду, 25 июня, на сайте гражданских компаний Change.org появилась петиция с требованием остановить реконструкцию и установку статуй животных и провести общественные слушания о будущем улицы Карла Маркса.

 По мнению авторов петиции, установка быков может оскорбить чувства христиан, в первую очередь, протестантов-прихожан находящейся неподалеку кирхи. Он может напомнить им «библейский символ отрицания Бога» – золотого тельца. К вечеру 26 июня петицию подписали более 1000 человек.

Сегодня утром своим мнением о статуях быков с корреспондентом РИА «Воронеж» поделился руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.

– Если жильцы «Солнечного Олимпа» захотят внутри своего двора поставить эти скульптуры или какой-нибудь банк за забором на своей территории, не выходящей на улицу, то им разрешение будет не нужно. Улица Карла Маркса, по сути, литературный бульвар – где у нас памятники Есенину, Никитину, Высоцкому, где жил Маршак и где когда-нибудь должен появиться ему памятник. Вы представляете, стоит Маршак, а через 25 метров от него – быки? – отметил Иван Чухнов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter