Городская комиссия по культурному наследию рекомендовала вынести на общественное обсуждение вопрос о переименовании улицы Каляева в Центральном районе. Опрос запустят на сайте мэрии, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в горадминистрации в среду, 13 сентября. К опросу горожан планируют подключить и социологов.

Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Николай Сапелкин, улицу назвали в честь революционера Ивана Каляева. Эсер убил великого князя Сергея Александровича Романова, дядю Николая II, бросив бомбу на территорию Кремля в 1905 году. 

Улица Каляева получила такое название в 1928 году. Если улицу решат переименовать, ей могут вернуть предыдущее название – Петропавловская (в честь храма, который располагался на улице в ХIХ веке). 

– Мы понимаем, что власти СССР называли улицы города в честь своих героев, но ведь многие из них были убийцами и преступниками, – отметил Николай Сапелкин.

По словам Сапелкина, если улицу переименуют, около таблички с надписью «Каляева» появится табличка с новым названием. Тем, кто прописан на улице Каляева, документы менять не понадобится.

– Новый штамп об изменении адреса нужно будет ставить в паспортах только при обязательной замене документа, – рассказал краевед.

Общественники также предложили переименовать улицу Волгоградская. Ее хотят назвать в честь Сталинградской битвы.

Возможное переименование улицы Каляева – редкая для Воронежа ситуация. По словам члена комиссии по культурному наследию при администрации города Павла Попова, после распада СССР комиссия почти не переименовывает улицы, а лишь присваивает имена новым улицам.

– Члены комиссии знают, что переименование прежних улиц практически невозможно. Это влечет за собой перепрописку и замену многих имущественных документов. И, соответственно, любой житель переименованной улицы может подать на городскую администрацию в суд. Проблему можно решить, если принять в России закон, согласно которому переименование улиц не влечет за собой замены документов.
фото 3.Павел Попов 3.jpg
Павел Попов

историк, краевед

Единственный случай массового изменения названий улиц произошел в Воронеже в 2011 году. Тогда власти переименовали сразу 123 улицы в пригороде, включенные в состав города. Они оказались одноименными с основными городскими улицами, а законодательство подобного не допускает. Улицам дали нейтральные названия, привязанные к географическому положению (Аэродромная, Лесная, Парковая), или просто красивые названия (Счастливая, Небесная). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter