За 7 месяцев этого года в Воронежской области у троих человек обнаружили заражение червями дирофилярии. Это круглые черви длиной от 135 до 150 мм, развивающиеся в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и коньюнктиве глаза, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках и органов брюшной полости человека. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, зараженных личинками дирофилярий.

Источником заражения комаров, в свою очередь, являются инфицированные домашние собаки, кошки, реже дикие животные.
Ежегодно в Воронежской области регистрируется от 5 до 8 случаев этого заболевания, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Оно характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. 

У 80% заболевших дирофилярии находились в глазу. Инкубационный период от момента укусов комарами до клинических проявлений дирофиляриоза составляет от 1 месяца до нескольких лет (в среднем 6 месяцев) и зависит от скорости развития гельминта и его локализации.

Признаками дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. Инфицированный человек не представляет опасность для окружающих, так как является тупиком для гельминта, который извлекается хирургическим путем или в редких случаях развитием абсцесса.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter