Из-за аномально теплой зимы в Воронежском заповеднике проснулись комары, сообщили в учреждении в понедельник, 27 января. Их заметили в январе на проталинках и снегу в разреженных сосняках.

Главный научный сотрудник заповедника Виктор Емец рассказал, что это был брачный лет самцов и самок трихоцеры гиемалис, относящихся к небольшому семейству комаров-трихоцерид. В прошлые годы рои этих комаров замечали поздней осенью (в ноябре) и ранней весной (в марте).

Кроме того, по словам старшего научного сотрудника заповедника Инны Сапельниковой, из-за теплых температур у древесно-кустарниковых растений до сих пор не наступила фаза глубокого покоя. Также в конце января специалисты наткнулись на растения чистяка с бутонами. 

Теплая зима «оживила» и некоторые грибы. Так, начали расти дрожжалки оранжевые (или пленчатые). Обычно этот гриб растет с середины августа до конца октября на сухих ветках и пнях лиственных деревьев, а плодовые тела развиваются с мая до конца октября. Аномальная погода повлияла и на птиц. Первую весеннюю песню Большой синицы отметили на девять-десять дней раньше обычных дат.

Ранее из-за аномально теплой зимы проснулись лягушки. Их заметили у родника Живые Ключи в селе Новобелая Кантемировского района. А теплый декабрь повлиял и на медведей в Воронежском зоопарке, которые проснулись, не проспав и месяца. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter