Команду острогожских изобретателей отметили на межрегиональном фестивале юных изобретателей «Робоарт-2015», который прошел в Воронежском госуниверситете в воскресенье, 1 марта. Десять острогожских школьников были отмечены в различных конкурсах. Дмитрий Макеев стал победителем в прохождении трассы радиоуправляемым автомобилем. Данила Кожанов занял четвертое место в «перетягивании канатов роботами». Модель робота-экскаватора Данилы Гунькова отметили в числе лучших выставочных экспонатов.
В интеллектуальных состязаниях приняли участие школьники из Тамбовской, Курской, Липецкой и Воронежской областей. Среди воронежских изобретателей была и команда из Острогожска под руководством тренера – преподавателя математики Нины Липовцевой. Большинство членов команды занимаются в кружке робототехники.
- Перед ребятами стояла непростая задача, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 Татьяна Трофименко. – Ученик должен был собрать робота из деталей конструктора и написать для него программу. Так, робот Данилы Кожанова перетягивал канат с таким же металлическим соперником. У обоих была одинаковая мощность – восемь батареек. Успех зависел от конструкции: ее устойчивости, мобильности и удачи, конечно. Ребята, занимающиеся робототехникой, отлично успевают по математике и информатике.
Узнав, что в марте в ВГУ пройдет технический фестиваль, Данила Гуньков изучил в интернете сконструированные сверстниками модели роботов, переработал их идеи и собрал своего робота.
- Я придумал вездеход-подъемник, - рассказал Данила. – Гусеницы у него были с резиновыми грунт-зацепами, что обеспечивало ему дополнительное сцепление с поверхностью. Сначала у вездехода был ковш, но, когда я увидел, что им неудобно поднимать тяжести, заменил его клешней. И вездеход стал поднимать разнообразные грузы: банки, коробки.
В конце февраля в школе прошел отборочный тур соревнований «Трасса-2015». Среди 20 ребят, дистанционно управлявших машинками, победил Дмитрий Макеев. И на «Робоарте» он успешно прошел несколько туров.
- На победу в фестивале я не рассчитывал, в ВГУ трасса была сложнее и длинней, - поделился Дима. - Но у меня, видимо, машина оказалась самой мобильной и маневренной. У других ребят тоже модели были неплохие, но многие утяжелили кузова дополнительными деталями, что уменьшило скорость.
Школьники рассказали, что участие в фестивале вдохновило их на создание новых технических моделей. Данила Гуньков уже начал собирать робота, имитирующего человеческую руку.