Подполковнику Валерию Сюракшину предъявлено итоговое обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), сообщил РИА «Воронеж» Алексей Монин, заместитель руководителя военного следственного отдела СКР по Воронежскому гарнизону Западного военного округа.

По версии следствия, в результате действий Сюракшина погибли двое солдат – Никита Белов и Дмитрий Некрасов, проходившие срочную службу в Курске, в войсковой части 11262, командиром которой был обвиняемый. Потерпевшими по уголовному делу признаны 13 человек – родители погибших, а также 11 солдат, получивших травмы в результате взрыва на полигоне Погоново.

Напомним, ЧП произошло 26 июля 2012 года в 10:40 при выполнении плановых работ на полигоне утилизации, расположенном в Хохольском районе Воронежской области. Как сообщало Главное военное следственное управление, военнослужащие сгружали боеприпасы, находясь в непосредственной близости от места их закладки для последующего уничтожения. Во время разгрузки один боеприпас покатился и ударился о гранату РГД-7. Произошел взрыв, который привел к гибели двоих солдат и ранению еще одного военнослужащего. Однако взрывотехническая экспертиза показала, что взрыв произошел на высоте около метра от земли, то есть боеприпас – как выяснилось в ходе исследования, противотанковая граната ПГ-9 – был в руках солдата.

Следствие возбудило уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, которое повлекло смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 349 УК РФ). В марте текущего года в отношении командира войсковой части, где служили погибшие солдаты, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter