15 Октября 2018

понедельник, 11:16

$

65.98

76.50

Командир российских космонавтов рассказал воронежцам, как отмечают праздники на орбите

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Павел Горячев
  • 1793
Командир российских космонавтов рассказал воронежцам, как отмечают праздники на орбите

На встрече в ВАИУ Сергей Волков говорил о космическом туризме, полете на Марс и НЛО.

17 апреля Воронеж посетил командир отряда космонавтов Роскосмоса, Герой России, полковник Сергей Волков. Он встретился с учениками школы № 94 имени генерала Лизюкова и курсантами ВАИУ в рамках проекта «Герои без войны», организованного общественной организацией «Ветераны спецподразделения СОБР».

На встрече с курсантами присутствовали офицеры-преподаватели училища. Один из них поинтересовался, скоро ли человек сможет долететь до Марса. По словам Волкова, сами космонавты готовы отправиться в полет. Но решению задачи мешает несколько важных факторов.

- Само по себе это реально. Полет до Марса будет длиться полгода. На обывательский взгляд это недолго. На самом деле наоборот. Обращали внимание на то, что едва вернувшихся на Землю космонавтов сразу берут на руки? Дело в том, что за такое длительное время пребывания в космосе вы так или иначе становитесь растренированным – вы, по, по большому счету, отучаетесь самостоятельно ходить. Первое время после возвращения космонавта на Землю его в буквальном смысле слова носят на руках – ему нужен инструктор, который поможет ему вспомнить навыки ходьбы. А кто научит ходить космонавта, который прибыл на Марс? Там ведь его инструктор не ждет. Поэтому нет смысла лететь ради того, чтобы вывалиться из корабля на поверхность Марса и немного полежать. Нужно искать выход. Нужны двигатели, которые позволят долетать быстрее. Другая прозаическая причина – нам нужно набрать с собой еды и напитков на полгода. Значит, на корабле должно быть место для такого количества продуктов. А потом должно найтись место для аналогичного количества мусора. Выбрасывать в космос мусор нельзя – после трех таких полетов он станет напоминать лес после майских праздников. Вот такие мелкие, казалось бы, нюансы все и решают.

Едва ли не на каждом телеканале есть программа, в которой говорится об НЛО и контактах землян с инопланетными формами жизни. Командир российских космонавтов к таким телепередачам относится с иронией.

- Я какой-то невезучий в этом плане – ни разу ничего мне не попадалось. А вообще каждый из нас хоть раз в жизни видел НЛО. Ведь что такое НЛО – неопознанный летающий объект. А каждый видел в небе то, что не мог распознать. Летчики знают, часто слышишь самолет, но не видишь. Иногда даже по звуку ориентируешься и знаешь, что самолет должен быть виден в определенном месте. Смотришь туда – а там ничего нет.

По мнению Сергея Волкова, космический туризм будет развиваться довольно быстрыми темпами. Как убежден космонавт, ничего дурного в этом нет.

- Я полностью поддерживаю это направление. Это логичное развитие космонавтики. 500 лет назад по морю ходили только профессионалы. Сто лет назад на самолетах летали только профессионалы. Сегодня и кораблями, и самолетами пользуются рядовые потребители. Если когда-нибудь будут космические корабли с большими пассажирскими отсеками – замечательно! Я «против» туризма, который отбивает места у профи. Если космонавт потратил время на подготовку, государство его профессиональный рост финансировало, а в итоге место в корабле перекупил богатый турист – это ужасно.

В ходе беседы преподаватели ВАИУ просили рассказать о наиболее непривычных проявлениях невесомости.

Очень непривычно не ориентироваться на плоскости. Поясню: мы всегда смотрим на поверхности чего-либо. Уронил ручку – смотришь либо на пол, либо на более близкую поверхность. В космосе потерянная вещь может быть перед глазами в буквальном смысле слова. У космонавтов есть отработанный навык визуального поиска – ищешь потерянную вещь, выписывая взглядом цифру «восемь». Однажды мы потеряли фильтр во время полета. Он маленький, размером с пятикопеечную монету. И его нужно было быстро найти. Спустя пару дней нашли – он прямо перед нами вращался. Мы не могли его увидеть, потому что фокусировали взгляд на более дальние расстояния – и смотрели сквозь него,
Сергей Волков, командир отряда космонавтов Роскосмоса

Как признался космонавт, на орбите очень мало свободного времени. Отмечание праздников требует предварительного согласования. А уж о том, чтобы позволить себе выпить, и вовсе не идет речи.

- Полеты международные, а работы предстоит много. Каждый день какие-либо эксперименты, разные задачи. Когда работать, если каждый член экспедиции будет все праздники справлять? Поэтому каждому разрешили выбрать по 2 даты. Я выбрал 9 мая и 12 июня. Американцы выбирают день независимости и что-нибудь еще. В День Космонавтики я звонил Роме Романенко – он сейчас на борту, в космосе. Он жаловался, что у них был полноценный рабочий день. Пахали с утра до ночи. В выбранный же праздник можно немного расслабиться. Но «сухой закон» никуда не девается – международная космическая экспедиция ведь, все серьезно. Я в праздники звонил близким, а они мне хвастали: «Мы за столом! Сейчас праздновать начнем!» Мог только за них порадоваться.

Как признался президент воронежской региональной общественной организации «Ветераны спецподразделения «СОБР»» Алексей Климов, цель проекта – показать молодежи, что героем можно стать и в мирное время.

- В России много героев, которые прославились не в бою. Хочется доказать, что послужить Родине можно не только с оружием в руках. Сегодня ко мне подходили школьники и признавались, что после встречи с Сергеем Волковым захотели стать космонавтами. Значит, наши усилия не пошли даром.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: