Руководство и сотрудники Домостроительного комбината стали участниками траурных митингов и церемоний возложения цветов, прошедших у мемориальных комплексов города в пятницу, 24 января. Мероприятия состоялись в преддверии Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – 25 января.

Ежегодно в этот день ветераны боевых действий, сотрудники предприятий Советского района, учащиеся школ, студенты-курсанты и неравнодушные воронежцы собираются на мемориальном комплексе «Песчаный лог». Здесь в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками были зверски расстреляны мирные жители. Большинство погибших – больные и раненые, которые находились на лечении в госпитале, оборудованном в здании школы на улице 20-летия Октября. Фашисты забирали людей на грузовиках прямо из больницы и увозили под предлогом эвакуации, а затем расстреливали. Спустя 30 лет здесь было установлено 452 надгробных камня, большинство из них так и остались безымянными.

Традиционно в памятные даты почтить память погибших сюда приезжают и представители команды ДСК. Коллектив домостроителей возглавили генеральный директор ДСК, депутат Воронежской гордумы Андрей Соболев и руководитель отделочного управления комбината Андрей Бойко. Собравшиеся вспомнили историю страшной трагедии и доблестный подвиг героев, освободивших Воронеж.

– Семьдесят семь лет назад, 24 января 1943 года, началась операция по освобождению Воронежа. И уже на следующий день над нашим городом было водружено Красное знамя, – отметил в своем выступлении Андрей Соболев. – Нашим дедам дорого обошлись 212 дней противостояния немецко-фашистским захватчикам – более 300 тыс. военнослужащих и мирных граждан пали в ходе боев за освобождение Воронежа. Давайте чтить светлой памятью их героизм! Они отстояли нашу Родину, защитили ее и дали нам возможность жить под мирным небом. Наш любимый город в ходе противостояния был практически полностью разрушен. И сегодня, благодаря стараниям старшего поколения и нашим стремлениям соответствовать им, мы сделали город таким красивым и благоустроенным. Мне бы хотелось, чтобы мы были достойны памяти наших предков.

В завершение митинга погибших почтили минутой молчания, в их честь над Песчаным логом прогремели оружейные залпы. Затем горожане возложили венки и цветы к могилам.

Андрей Соболев принял участие и в траурном митинге и церемонии возложения венков, прошедших в микрорайоне Придонской у монумента воинам, защищавшим Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Памятные мероприятия продолжились тематическим концертом в ДК «Придонской», посвященным героическому подвигу воронежцев и всего советского народа.

У братской могилы в Подклетном также прошли памятные мероприятия. Команду ДСК здесь представлял заместитель гендиректора ДСК Сергей Талдыкин. В своей речи он подчеркнул значимость этой даты в отечественной истории:

– Освобождение нашего города стало одним из предвестников Великой Победы. Поэтому Воронеж празднует этот день наравне с другим священным праздником – Днем Победы. Мы гордимся историей родного города, чтим память всех, кто не вернулся с полей сражений, и чествуем ныне живущих ветеранов.

Главный строитель ДСК депутат Воронежской областной Думы Владимир Свиридов поучаствовал в митинге-реквиеме, который прошел в микрорайоне Первое Мая.

Мероприятие, посвященное 77-й годовщине освобождения Воронежа, по традиции прошло у братской могилы №343, где захоронены 500 солдат и командиров. В основном это воины 232-й и 121-й стрелковых дивизий, оборонявшие подступы к Воронежу.

– Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память тех, кто освобождал наш город и не вернулся с полей сражений. Тех, кто ковал победу в тылу, кто восстанавливал и строил Воронеж, – обратился к собравшимся депутат Воронежской областной Думы Владимир Свиридов. – День освобождения Воронежа еще на один шаг приближает нас к большому событию, которое мы будем отмечать в этом году, – 75-летию Победы. Подвиг наших земляков и всех солдат Великой Отечественной никогда не будет забыт!

Бессмертный подвиг погибших почтили минутой молчания. По традиции митинг памяти завершился возложением венков и цветов к братской могиле воинов-освободителей.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter