Путешествующий автостопом инвалид-колясочник Игорь Скикевич гостил в Воронеже с 11 по 14 июня. До тринадцатого города своей одиночной трансроссийской миссии отважный путешественник добирался 21 день. Его пробег стартовал 21 мая в Таганроге, а завершится (если не случится никакого форс-мажора) в октябре на Курильских островах. Там Игорь планирует провести символический ритуал соединения Запада и Востока России. Он выльет в Тихий океан воду, набранную в Черном море в окрестностях Новороссийска и Севастополя.

Чтобы добраться до Воронежа, Игорю пришлось голосовать на трассе больше часа.
Чтобы добраться до Воронежа, Игорю пришлось голосовать на трассе больше часа.
Фото — Михаил Кирьянов.

В Воронеж Игорь Скикевич прибыл поздно вечером в четверг, 11 июня. Говорит, приехал бы раньше, да не мог поймать машину в Липецке. Простоял на трассе более часа. Чтобы привлечь внимание водителей, путешественник голосует на дороге с флагом Победы и специальной пластиковой табличкой. На ней стираемым фломастером он пишет название города, куда ему нужно попасть. Внизу большими буквами – конечная точка его путешествия – Сахалин, Курилы.

– Уже начал думать, повторю ли я ростовский рекорд, где простоял на трассе четыре часа, но, к счастью, остановилась старенькая машинка с украинскими номерами. Водитель Рома домой в Луганскую область возвращался. Мы с ним о многом говорили, конечно, и политики коснулись, куда без нее в нынешней ситуации, – рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» автостопщик Игорь Скикевич.

Воронежское гостеприимство.
Воронежское гостеприимство.
Фото — Михаил Кирьянов.

На воронежском участке трассы М4 Игоря встретили представители воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Они бесплатно разместили путешественника в центре реабилитации молодых инвалидов. Когда Игорь узнал, где он будет жить в Воронеже, очень обрадовался. До этого ему приходилось ночевать в автомастерской, дешевых гостиницах и церкви, где не было даже намека на безбарьерную среду.

– Мы специально разместили нашего гостя в этом центре. Здесь созданы все удобства для колясочников – низкий пандус у входа, широкий коридор, специальные держатели в душе и туалете,– пояснила сотрудница воронежской организации ВОИ Наталья Черникова.

В путешествие Игорь отправился с двумя большими спортивными сумками. В одной лежит сменная одежда и несколько пар шерстяных носков. Из-за болезни позвоночника в ногах Скикевича нарушен кровоток, и они замерзают даже в летнее время. Во второй сумке – ноутбук, фен, чтобы согревать ноги и небольшой запас продуктов: лапша быстрого приготовления, шоколад, консервы.

По России Игорь Скикевич путешествует налегке.
По России Игорь Скикевич путешествует налегке.
Фото — Михаил Кирьянов.

– А третья сумка у меня только сегодня появилась. В ней спальник, мне его в Липецке одна общественная организация подарила. Думаю, что он мне обязательно в будущем понадобится. Ведь мне не в каждом городе удается встретить людей, которые помогают с ночлегом. А так как жить в гостиницах сейчас очень дорого, то скорее всего иногда придется спасть под открытым небом в спальнике, – говорит автостопщик.

Игорь оказался в инвалидной коляске восемь лет назад. Травма позвоночника навсегда изменила жизнь активного мужчины. Но Скикевич не сдался. Пережив 20-дневную кому, сильные боли и предательство жены, он стал искать новый смысл жизни. Его Игорь нашел в творчестве. Он стал писать картины строительной краской. Работы помогают зарабатывать на жизнь. Параллельно с художеством Скикевич занимается ремонтом ноутбуков. А в будущем он планирует приобщиться к музыке и стать диджеем-колясочником.

Новый смысл жизни и заработок неугомонный мужчина нашел в творчестве.
Новый смысл жизни и заработок неугомонный мужчина нашел в творчестве.

– Идея отправиться автостопом из Таганрога на Сахалин появилась внезапно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я копил деньги на реабилитационный курс в Подмосковном санатории, но после того как курс доллара взлетел, цены на лечение поднялись в два раза. Собранных денег опять не хватало, и я решил потратить их на путешествие, о котором так давно мечтал. Тем более так сложилось, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мне исполнилось 50 лет. Кроме того, я хочу показать всем, кто, как и я, прикован к инвалидной коляске, что жизнь продолжается, несмотря ни на что, несмотря на диагноз. И для меня не ходить – вовсе не повод, чтобы лежать, – улыбается Игорь Скикевич.

Отдавая дань защитникам Воронежа.
Отдавая дань защитникам Воронежа.
Фото — Наталья Черникова.

В каждом городе Игорь Скикевич обязательно посещает места, связанные с историей Великой Отечественной войны и возлагает цветы к Вечному огню. Наталья Черникова организовала для путешественника экскурсию в военно-историческом «Музее-Диорама», а после помогла попасть на Чижовский плацдарм и парад уличных театров, который состоялся в рамках Платоновского фестиваля.

«Увиденное в Воронеже обязательно вставлю в свой фильм».
«Увиденное в Воронеже обязательно вставлю в свой фильм».
Фото — Наталья Черникова.

– Парад театров – это восхитительное зрелище. Я смотрел на эту красоты из первого ряда, артисты в нескольких шагах от меня проходили. Все заснял на камеру и обязательно вставлю эти моменты в свой итоговый фильм. По Воронежу, как и во всех городах, я передвигаюсь с флагом Победы. Люди улыбаются, когда его видят, просят сфотографироваться. Флаг Победы для меня – это самое святое. Он всегда со мной. Я его несу, и это прибавляет мне сил. Наши деды шли на Берлин, проливали кровь, падали, поднимались, погибали, но дошли. И у меня похожая задача,– сообщил Игорь.

Флаг Победы – особый символ.
Флаг Победы – особый символ.
Фото — Наталья Черникова.

После парада представители областного общества инвалидов познакомили Игоря с реконструкторами из организации «Набат». Узнав, что путешественник устроил свой пробег в честь 70-летия Победы, Игорю предложили переночевать с ними в палатках, а на утро посмотреть на военно-историческая реконструкцию «Операция “Блау”».

– Конечно, я согласился, так как никогда в жизни ничего подобного своими глазами не видел. Меня поселили в солдатскую палатку к «фашистам», которая была установлена в знаменательном для Воронежа месте – Песчаном логу. Накормили солдатской кашей из котелка, борщом. А то, что я увидел во время самой реконструкции – слов нет, чтобы описать. Было ощущение, что я перенесся в военные годы. Мурашки по телу до сих пор,– вспоминает Игорь Скикевич.

Из Воронежа Игорь Скикевич отправился в Белгородскую область. Там он хочет посетить Прохоровское поле, а после отправится на Курскую дугу.

– Надеюсь, все пойдет по плану, и в октябре финиширую на Курильских островах. Меня уже ждут в нескольких городах. Например, во Владивостоке мне пообещали организовать прыжок с парашютом. Я буду прыгать в тандеме с инструктором. Не знаю, как все пройдет, ведь я очень боюсь высоты, с третьего этажа даже вниз не смотрю, но с парашютом обязательно прыгну. Надо бороться со своими страхами и комплексами,– уверен Игорь Скикевич.

«Надо бороться со своими страхами!»
«Надо бороться со своими страхами!»
Фото — Михаил Кирьянов.

О том, как оказать финансовую помощь путешественнику-колясочнику, можно узнать на странице Игоря в социальной сети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter