В ходе 463-го заседания Совета Федерации был одобрен законопроект о запрете взыскания коммунальных платежей коллекторами. Об этом сообщила пресс-служба сенатора Сергея Лукина в среду, 24 июля. Соответствующие поправки внесли в Жилищный кодекс и ряд других законов, в том числе в закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.

– Граждане неоднократно обращались к представителям власти с требованием принять соответствующие решения: должникам поступали угрозы, коллекторы портили их имущество, бывали случаи нападений. Одобренным законопроектом мы ввели полный запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ. Каждый гражданин РФ независимо от жизненной ситуации должен быть защищен законом, иметь гарантированное право на уважение, достоинство и возможность отстоять свою правовую позицию. Все процедуры взыскания долговых обязательств с граждан должны носить цивилизованный характер. В законопроекте учтено, что взыскание долга допустимо будет осуществлять только по решению суда, – отметил Сергей Лукин.

В законопроекте прописано, что уступка права по взысканию просроченной задолженности граждан по ЖКХ станет возможна только для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающих организаций.

Также верхняя палата парламента поддержала законопроект о «брендах регионов», подготовленный группой сенаторов во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко. В Гражданский кодекс РФ добавили новый самостоятельный объект интеллектуального права: «географическое указание». Он будет действовать наравне с существующим «наименованием места происхождения товара», но зарегистрировать его будет проще.

– Каждый регион отличает историческая, культурная, природная уникальность. Принятие данного федерального закона позволит местным производителям получить новый инструмент для эффективного позиционирования своих товаров, продвижения их как на российском, так и на зарубежном рынках. Изменения повысят конкурентоспособность экономики регионов, будут способствовать привлечению инвестиций и развитию туризма. Воронежская область должна активно работать в этом направлении, – сказал Сергей Лукин.

Географическое указание – обозначение, позволяющее идентифицировать товар как происходящий с территории конкретного географического объекта. Географическим происхождением товара должны определяться его особое качество, репутация или другие характеристики и хотя бы одна из стадий производства.

– Закон о региональных брендах дает определение обоим видам средств индивидуализации товара – «географическое указание» и «наименование места происхождения товара», указывая конкретные требования к каждому из них. В соответствии с этими требованиями заявитель сможет определить, на охрану какого объекта интеллектуальных прав он может претендовать, это соответствует мировым тенденциям, – пояснил сенатор.

Госрегистрацию географических указаний будет проводить Роспатент. Получить регистрацию смогут юрлица, ассоциации, частные лица, союзы и иные объединения.

– Принятие закона о «брендах регионов» представляет собой серьезный шаг на пути совершенствования правового поля в области интеллектуальной собственности в России, – подчеркнул Сергей Лукин.

Еще один одобренный законопроект коснулся строительной отрасли. Он упрощает использование Фондом защиты прав дольщиков субсидий для достройки домов, застройщики которых признаны банкротами.

Следуя текущим правилам, в 2019-2021 годах Фонду могут предоставляться бюджетные субсидии в виде имущественного взноса РФ. Они пойдут на завершение строительства домов. Документ вносит в бюджетный кодекс поправки, которые повысят эффективность работы Фонда.

– Бюджетные средства, предназначенные для ликвидации долгостроя, можно будет использовать без прохождения процедуры госзакупок, предусмотренной законодательством о контрактной системе. Это добавит еще один механизм достройки проблемных объектов, – отметил сенатор Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter