У дошкольников и младшеклассников максимальный показатель коллективного иммунитета к COVID-19 составил 71%. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Роспотребнадзора Елену Ежлову во вторник, 6 октября.

– По серологическим исследованиям большая работа с использованием протоколов ВОЗ у нас проводится. Участвуют 26 регионов, обследовано почти 74,5 тыс. человек. И вот каков результат: диапазон серопревалентности мы получили – от 6% до 50%, такой разброс по регионам. По возрастным группам максимальные – до 71% – показатели популяционного иммунитета были установлены у детей дошкольного и раннего школьного возрастов, – передало агентство слова Ежловой с конференции «Молекулярная диагностика и биобезопасность – 2020».

По словам эксперта, с сентября Роспотребнадзор исследует заболеваемость коронавирусом среди школьников старших классов и студентов. Среди 4 тыс. человек инфекцию выявили в 2,6% случаев. Среди учащихся средних специальных образовательных учреждений этот показатель составил 2,5%, в вузах – 1,3%.

По социально-профессиональному составу наибольший коллективный иммунитет выявили у работников здравоохранения и образования: 48% и 42% соответственно.

Ранее ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов заявил, что повторное заражение коронавирусом возможно через полгода. За это время проходит естественный иммунитет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter