, Воронеж
  • 13791

«Коллективный иммунитет». Воронежские эксперты рассказали о важности прививок

Вакцинацию обсудили в пабликах правительства Воронежской области в социальных сетях
«Коллективный иммунитет». Воронежские эксперты рассказали о важности прививок «Коллективный иммунитет». Воронежские эксперты рассказали о важности прививок
РИА Воронеж Текст — , фото — Воронежский Дом журналистов

В прямом эфире видеопроекта «Вопрос эксперту» воронежские специалисты рассказали все самое важное о прививках и не только от коронавируса. На вопросы зрителей ответили педиатр, заведующая отделением профилактики детской поликлиники №10 Людмила Смоленова, эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Базыкина и заведующая отделением мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Светлана Шукелайть.

Вакцину порекомендует врач

В Воронежской области активно идет вакцинация от коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация началась 20 января, и уже видны ее плоды: суточная заболеваемость снизилась практически в два раза. По последним данным, прививку получили более 200 тыс. жителей региона, ежедневно вакцинируется до 5 тыс. человек. Планируется привить 60% от численности населения, то есть 1 млн 148 тыс. 625 человек. Прививочная кампания должна завершиться до 1 сентября.

Многие вопросы воронежцев, на которые ответила эпидемиолог Наталья Базыкина в прямом эфире, были о вакцинации от COVID-19.

– Когда в Воронеже появится вакцина «КовиВак»?

– По информации Минздрава, в Воронежскую область планируется поставка 1,5 тыс. доз вакцины «КовиВак» производства Центра Чумакова. Такое ограниченное количество связано с тем, что вакцина производится в России только на одной площадке – в силу особенностей технологии ее применения. Это цельновирионная инактивированная вакцина, то есть она производится на основе цельного, ослабленного промышленным способом коронавируса. В Воронежской области мы пока опыта применения данной вакцины не имеем. Информация о ее поставках будет опубликована на сайте правительства и департамента здравоохранения Воронежской области.

– Можно ли записаться на прививку конкретной вакциной – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»?

– Вакцина является лекарственным иммунобиологическим препаратом, а все лекарственные препараты назначаются врачом. Участковый терапевт должен оценить статус пациента, состояние его здоровья и назначить ему иммунобиологический препарат. Желание человека привиться конкретной вакциной приветствуется, но решающее слово принадлежит лечащему врачу, особенно если у пациента есть тяжелые хронические заболевания.

Записаться на прививку можно тремя способами: через личный кабинет на портале «Госуслуги», позвонив в поликлинику на горячую линию или при личном посещении поликлиники, через терминал. Прививку могут сделать не только в поликлинике по месту жительства, но и в любом прививочном пункте, в который вы обратитесь.

– Есть ли возможность в Воронежской области привиться «ЭпиВакКороной»?

– Эта вакцина поступила две недели назад, ею мы готовы привить 4,8 тыс. человек. Вакцина «ЭпиВакКорона» передана во все прививочные пункты – их на территории региона 54, функционируют 205 прививочных кабинетов. Но показана ли конкретному пациенту именно эта вакцина – опять-таки решает лечащий врач.

– После второй прививки от CОVID-19 тест не обнаружил наличия антител. Как такое возможно?

– Третья фаза клинических испытаний вакцины еще не завершена, сейчас идет накопление научных данных. В настоящий момент нельзя точно сказать, какое количество антител должно быть у человека в постпрививочный период, когда формируется иммунитет. Но мы уповаем на то, что формируется не только гуморальный иммунитет, направленный по большей части на внеклеточные антигены, но и клеточный иммунитет, который направлен против внутриклеточно паразитирующих микроорганизмов, – в таком типе иммунного ответа не участвуют антитела.

С другой стороны, нет в мире ни одной вакцины от каких бы то ни было инфекций, которая бы со стопроцентным результатом формировала иммунитет у любого человека. Все индивидуально: есть люди, которые завершили полный вакцинальный комплекс против CОVID-19, но у них так и не сформировался иммунитет.

– Если сделана прививка, все равно нужно носить маску?

– Да, маску нужно носить, потому что привилось только 200 тыс. жителей Воронежской области, а этого недостаточно для приобретения коллективного иммунитета. Поэтому мы пока соблюдаем социальную дистанцию и при большой скученности надеваем маски.

– Правда ли, что если человек вакцинировался, то он три дня после этого является заразным?

– Это не так: ни одна из трех вакцин не содержит живого возбудителя. Человек от вакцины не заражается и не может быть заразным для окружающих. Он может распространять инфекцию только в том случае, если в его организме циркулирует возбудитель.

Например, может случиться так, что человек привился первым компонентом вакцины, уже находясь в инкубационном периоде заболевания. И вот тогда он, если заболел, является заразным.

– Имеет ли право медработник отказаться от прививки?

– Согласно законодательству, иммунизация у нас добровольная. Но мы призываем к сознательности и приглашаем привиться всех, в первую очередь медицинских работников, педагогов, работников сферы обслуживания. Представители этих профессий контактируют с большим количеством людей и могут стать источником инфекции.

– Какие преимущества дает ковид-паспорт?

– Понятие «ковид-паспорт» недавно вошло в наш обиход, а вообще у нас с рождения есть прививочный сертификат. В него заносятся сведения о всех прививках, можно записать и данные об иммунизации против CОVID-19. Но чтобы уменьшить скученность людей в поликлиниках, появилась возможность создать прививочный паспорт в личном кабинете на сайте «Госуслуги». После того как поликлиника ввела информацию о двух прививках, человек может сам распечатать этот паспорт. Сейчас нет каких-либо ограничений для передвижения по территории Российской Федерации с прививочным паспортом вы или без него. Но он может понадобиться в будущем – например, при пересечении границ государства, – хотя пока вопрос так не стоит.

– Можно ли вакцинироваться, если есть хронические заболевания или аллергия?

–  Лечащий врач-терапевт определит, есть ли обострение хронического заболевания, какой компонент вызывает аллергию. Если в данный момент наблюдается обострение хронического заболевания, человеку сделают временный медотвод.

– Прививают ли граждан из СНГ?

– Сейчас мы вакцинируем только граждан Российской Федерации. На прививку нужно приходить с паспортом, страховым медицинским полисом и СНИЛСом.

Очереди в наших прививочных пунктах нет, потому что у нас существует предварительная запись.

– Если человек привит от коронавируса, защитит ли его эта прививка и от гриппа?

– Сейчас НИИ Смородинцева в Санкт-Петербурге разрабатывает вакцину одновременно против коронавируса и гриппа. Эта разработка уже анонсирована, и в следующем сезоне надеемся ее получить. А в данный момент мы проводим вакцинацию населения как от коронавируса, так и от гриппа – это две разные прививки.

– Почему прививку легче переносят люди после 60 лет, а у тех, кто помоложе, чаще поднимается высокая температура?

– У молодых людей иммунная система дает сильный ответ, и температура в течение трех суток, боль в месте укола – это нормальная реакция. У пожилых людей иммунитет снижен, поэтому ответ слабее. Ненормальная реакция на прививку – это анафилактический шок, сильная аллергия. Если человек отреагировал так на первый компонент вакцины, то второй ему вводить уже нельзя. Но в Воронежской области пока не было зарегистрировано ни одной такой реакции.

 – Если переболел коронавирусом, дадут ли об этом справку в медучреждении?

– Да, такую справку можно получить у участкового терапевта. А если человек попал в больницу с коронавирусной инфекцией, то справку ему выдают при выписке из стационара.

– Можно ли делать прививку от коронавируса женщине, кормящей грудью?

– Нет, беременность и кормление грудью являются противопоказанием для вакцинации. Клинические испытания для этой категории не проводились.

– Нужна ли вакцинация переболевшим CОVID-19?

– Сейчас мы не прививаем переболевших, независимо от периода, прошедшего с момента заболевания. Приобретенный ими защитный иммунитет считается достаточно стойким. А вот если граждане не были зарегистрированы как заболевшие, но обследование показало у них наличие антител, это не является противопоказанием к прививке.

Грудное молоко не заменит прививки

Много вопросов, поступивших во время эфира, касалось не только вакцинации от CОVID-19, но и прививок в целом.

– Зачем прививки ребенку на грудном вскармливании? Разве его иммунитет в этот период не способен справиться с любыми инфекциями?

Людмила Смоленова:

– Во время беременности иммунитет передается от матери плоду. Но он нестойкий: материнские антитела к трехмесячному возрасту угасают в организме ребенка. Грудное молоко способствует укреплению иммунитета, но не защищает от тех инфекций, с которыми ребенок может встретиться. Поэтому календарь прививок предусматривает вакцинацию от гепатита B с первых дней жизни, от пневмококковой инфекции – с двух месяцев, от ротавирусов – с шести недель. Вакцинация от тех инфекций, которые предусматривает Национальный календарь прививок, обязательна. Иначе ребенок может тяжело заболеть, получить осложнения. Кроме того, вакцинация формирует коллективный иммунитет, и такие тяжелые инфекции, как дифтерия, корь, не будут циркулировать среди детей.

– Чем отличается вакцина «Пентаксим» от АКДС? Можно ли ревакцинацию АКДС делать «Пентаксимом»?

– Ревакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка можно делать «Пентаксимом». Это комбинированная вакцина, в которую, помимо ацеллюлярной (бесклеточной) АКДС, входит также инактивированная полиомиелитная вакцина и вакцина от гемофильной инфекции. То есть в «Пентаксиме» скомбинировано больше вакцин, и одним уколом мы прививаем ребенка от большего количества инфекций.

– Если родители дали согласие на вакцинацию ребенка от гриппа в школе или детском саду и он ушел в детское учреждение еще здоровым, а вернулся с больным горлом, но уже успел получить вакцину, это опасно?

– Перед проведением прививки ребенка всегда осматривает врач. Если наблюдаются какие-то симптомы инфекционного заболевания, доктор отстранит его от прививки и сообщит об этом родителям. Вакцинация будет проведена после того, как ребенок выздоровеет. Кстати, прививка от гриппа не только создает невосприимчивость к вирусу гриппа, но и способствует активизации иммунитета, который борется с другими сезонными инфекциями: риновирусом, аденовирусом и т. д.

– Если ребенку не делали прививки по календарю, а накануне поступления в детское учреждение хотят сделать все разом, это не опасно?

– Национальный календарь предусматривает одновременное введение вакцин, и только БЦЖ мы не совмещаем ни с какой другой вакциной. Но все-таки желательно делать прививки в определенной последовательности, нельзя создавать на организм сразу большую антигенную нагрузку. В зависимости от состояния ребенка, от его группы здоровья, лучше составить график прививок и делать их постепенно, без ажиотажа.

– Зачем делать прививку от ветрянки, если дети ею тяжело не болеют?

Людмила Смоленова:

– Порой дети болеют ветрянкой очень тяжело, и она может давать тяжелые осложнения, в том числе пневмонии, ветряночный энцефалит, который способен даже привести к инвалидизации. Прививка от ветрянки не входит в Национальный календарь, но, вероятно, войдет после его обновления.

Светлана Шукелайть:

– Ветрянка – не такой уж безобидный вирус, как принято считать. Он остается в организме на всю жизнь и при сбое иммунной системы может вернуться в виде опоясывающего лишая уже во взрослом возрасте. В Воронежской области от ветрянки прививают призывников.

Также рассматривается для введения в Национальный календарь вторая ревакцинация против коклюша для детей школьного возраста. Школьники болеют коклюшем, потому что ревакцинация делается в три года и к школьному возрасту иммунитет угасает. Коклюш – это единственная инфекция из тех, против которых прививают по Национальному календарю, но дети ею все равно болеют.

– Если ребенок прививается не по графику, влияет ли это на результаты вакцинации? Каким должен быть период между вакцинацией и ревакцинацией?

Людмила Смоленова:

– Для разных прививок существуют определенные интервалы между вакцинацией и ревакцинацией. Например, в год мы делаем прививки от кори, паротита, краснухи, а в шесть лет – ревакцинацию. Но если график смещается, то есть прививку ребенок получает не в год, а в два или три года, то ревакцинацию он также получает в шесть лет. Минимальный интервал может равняться всего шести месяцам. Это не влияет на результат вакцинации.

Для детей разного возраста предусмотрены разные вакцины. Так, ребенка до четырех лет мы прививаем вакциной от дифтерии и столбняка, содержащей коклюшный компонент. А если ему больше четырех лет, то уже без коклюшного компонента.

– Можно ли вакцинировать детей с эпилепсией?

– Это зависит от того, в какой стадии заболевание и в каком состоянии находится ребенок. Если врач отмечает ремиссию и обследования показывают, что эпилептиформная активность снижена, то прививку можно делать в условиях стационара или поликлиники под наблюдением врача.

То же самое относится ко всем хроническим заболеваниям.

– Если след от пробы Манту увеличен, стоит ли этого бояться?

Людмила Смоленова:

– Диагностическую пробу Манту мы сейчас делаем только до восьми лет. Детям старше этого возраста проводим диаскинтест – это специфическая проба на активную палочку туберкулеза. В первые годы жизни ребенка реакция на пробу Манту должна быть положительной – это означает, что сформировался хороший клеточный иммунитет на введение вакцины БЦЖ. С возрастом он ослабевает, но до пяти лет большое пятно от пробы Манту не должно пугать. Тем более что это может быть и специфическая реакция, если ребенок высокоаллергичен. Все индивидуально, и врач определяет, нужна консультация фтизиатра или нет. А в шесть-семь лет ребенку делают ревакцинацию против туберкулеза.

– Манту нельзя мочить?

– Нельзя мочить только в первые несколько часов, когда на коже не закрылся след от укола. Потом ребенок может мыть руки, принимать душ. Но не стоит принимать горячую ванну или заклеивать ранку пластырем, чтобы не создать парниковый эффект. Также лучше не употреблять в течение трех суток, до проверки, облигатные аллергены (яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, орехи, мед, клубнику, гранат, киви, дыню, черную смородину, грибы). Накануне прививки рекомендуется дать ребенку антигистаминные препараты, чтобы снять аллергический фон.

– Является ли желтушка новорожденных причиной отвода от вакцинации против гепатита В и БЦЖ? Если прививку не сделали в роддоме, чем это грозит ребенку?

– Врач-неонатолог определяет тот порог желтухи, который может служить противопоказанием для прививок. Если в роддоме сделали медотвод, ребенок прибывает на участок без этих прививок. Далее его уже наблюдает участковый врач-педиатр, а как только позволит состояние ребенка, его вакцинируют в условиях поликлиники.

– Если в 17 лет сделана флюорограмма, нужно ли делать и диаскинтест?

– В соответствии с приказом Министерства здравоохранения о профилактических осмотрах в целях выявления туберкулеза, до 15 лет детям делают диаскинтест, а тем, кто старше, – флюорографию. Но в Воронежской области, по распоряжению тубдиспансера, подростком рекомендуется проводить и диаскинтест, и флюорографию с оптимальным интервалом в шесть месяцев. В то же время родители имеют право написать отказ и оставить только флюорографию. Но дети с тяжелыми заболеваниями, такими как сахарный диабет или хронические заболевания почек, входят в группу риска, и для них обязательны и флюорография, и диаскинтест с интервалом в полгода. Дело в том, что туберкулез может поражать все органы и системы в организме, а не только легкие, и диаскинтест дает информацию о том, если ли вообще туберкулезная палочка в организме.

– Можно ли делать прививки по графику детям с иммунодефицитом?

– Дети с первичным иммунодефицитным состоянием находятся на учете, и врачи в зависимости от состояния иммунитета могут давать разрешение на вакцинацию. Детей с вторичным иммунодефицитом, то есть часто болеющих, конечно, прививают, но только в период, когда ребенок здоров или его хроническое заболевание находится в стадии ремиссии. Если такие дети подхватят опасную инфекцию, то тяжело перенесут заболевание, поэтому прививаться им обязательно надо.

Сейчас среди молодых родителей распространилась мода на отказ от прививок. Но те инфекционные заболевания, вакцинацию от которые предусматривает Национальный календарь, действительно очень опасны. Поэтому каждый ребенок должен быть от них защищен, и прямая обязанность родителей – не нарушать права ребенка на жизнь и здоровье.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: