Регистрация на литературный марафон «Читай-Болтай» по методике известного стендап-шоу «Кот Бродского» открылась в Воронеже. Об этом сообщили организаторы в среду, 3 февраля.

Марафон – это стендап-шоу и квизы для подростков, в которых смогут принять участие ученики средних и среднеспециальных учебных заведений 12-17 лет. Участие в мероприятиях марафона бесплатное, по предварительной регистрации.

– Жанр стендапа знают и любят многие: это самостоятельное, яркое, ироничное выступление. У стендап-шоу «Кот Бродского: говорят подростки» лишь один нюанс: это должен быть рассказ о книге. Литературный квиз – это также популярный сегодня жанр интеллектуально-развлекательной битвы нескольких команд, но в данном случае исключительно на связанные с литературными произведениями темы. Победителей ждут призы и подарки, – рассказали организаторы.

Темой станет «Игра в будущее». Всего пройдет три шоу для участников возрастных категорий 12-13 лет, 14-15 лет и 16-17 лет. Шоу для старших подростков состоится уже в апреле 2021 года. Прием заявок для участников 16-17 лет завершится 27 февраля. От младших участников заявки будут принимать до дополнительного объявления на сайте и в группах соцсетей  книжного фестиваля. Положение о конкурсном отборе размещено на сайте.

Участники книжного фестиваля

Заявка в Google-форме должна включить в себя:

  • видеозапись длительностью не более двух минут, на которой потенциальный участник рассказывает о любой прочитанной книге;
  • эссе объемом не более 2 тыс. знаков на тему «Почему для меня важно выступить в шоу литературного стендапа»;
  • контактную информацию.

Регистрация команд на первый литературный квиз начнется в начале марта 2021 года. Участникам команд также может быть от 12 до 17 лет. Первый квиз для воронежских школьников пройдет в режиме офлайн на весенних каникулах в помещении Центра опережающей профессиональной подготовки (улица Ленинградская, 33). Также на весенних каникулах планируется проведение квиза онлайн – для подростков из районов Воронежский области.

Фестиваль

 По словам руководителя проекта Юлии Голубевой, потребность в проведении литературного марафона возникла по итогам проведения двух фестивалей детской и юношеской литературы «Читай-Болтай». Из полученной от педагогов, родителей, писателей и подростков обратной связи организаторы сделали вывод, что для преодоления кризиса читательской культуры необходимо выстраивать долгосрочную игровую модель, которая докажет, что читать – не только полезно, но интересно и модно. В этом воронежскому фестивалю поможет «Кот Бродского» – первое в России книжное стендап-шоу о подростках и для подростков, которое работает в России уже 4 года. Его участники говорят о Young Adult литературе со зрителями, используя приемы стендапа и сторителлинга. Шоу стало партнером воронежского фестиваля.

Организаторы предупреждают, что в связи с пандемией коронавируса в программу литературного марафона еще могут быть внесены изменения. Актуальная информация о датах и мероприятиях будет оперативно размещаться в соцсетях и на официальном сайте.

– Мы ожидаем, что подобный формат придется по душе подросткам и взрослым, получит дальнейшее распространение в городе и будет применяться на уровне школ и иных образовательных учреждений. Данный формат может быть мобильным. Организаторы планируют выезжать с литературным квизом и литературным стендапом в детские оздоровительные лагеря, в школы и другие образовательные учреждения, тем самым повышая охват читающих участников, – отметила координатор «Читай-Болтай» Анна Щедрина.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter