На презентацию своей собственной книги 68-летний Валерий Исаянц опоздал на 20 минут. Позже он скажет, что задержался из-за того, что у единственных часов в его доме села батарейка. Прямо на пороге виновника торжества окружили фотографы. Не привыкший к такому вниманию поэт Исаянц сначала растерялся, а потом, когда собравшиеся стали просить автограф, даже слегка прослезился.

- Мне очень приятно, что мои стихи вам понравились, - скромно отвечал Валерий Иванович своим почитателям.

РИА «Воронеж» уже сообщало о том, что книгу Валерия Исаянца «Пейзажи инобытия» недавно выпустило одно московское издательство.  Для человека, который всю свою жизнь посвятил литературе и  последние 20 лет находился в забвении, это великое событие.

Валерий Исаянц - коренной воронежец, родился в 1945 году, окончил филфак ВГУ. Пик его поэтической карьеры пришелся на 70-е годы прошлого века. В то же время в свет вышел маленький сборник его стихов под редакцией Арсения Тарковского. Творчество воронежского автора высоко оценила сестра Марины Цветаевой - писательница Анастасия Цветаева. Своей дружбе с молодым поэтом из Воронежа она даже посвятила отдельную книгу воспоминаний - «История одного путешествия».

- Мой папа был знаком с Анастасией Цветаевой. Однажды она попросила его взять шефство над молодым автором Валерием Исаянцом, опекать его, помогать. Я и сама в то время часто ходила на его творческие вечера, помнится, тогда у него много поклонниц было. Валерий Иванович тогда очень интересным, красивым мужчиной был. Но насколько я знаю, в личной жизни у него ничего не сложилось, а когда мама умерла, начались проблемы со здоровьем, с жильем, - рассказывает знакомая Валерия Исаянца Алла Битюцкая - Я очень рада, что о Валерии Ивановиче вновь вспомнили.  Хотела, чтобы он подписал книгу специально для внучки Анастасии Цветаевой - Ольги Трухачевой. Но мне сказали, что книги в продаже уже нет.

Такого поворота событий мы не ожидали. Оставить потомков великой Цветаевой, которые в свое время открыли и поддержали талант воронежского самородка, мы не могли. Алле Битюцкой РИА «Воронеж» передало редакционный экземпляр книги Валерия Исаянца.

- Спасибо большое! Я лично передам эту книгу с автографом родственникам Цветаевой. Уверена, им будет очень приятно, - обрадовалась Алла Битюцкая.

Кстати, после 20-летних странствий по лесам и электричкам Валерий Иванович наконец-то нашел крышу над головой. Несколько лет назад его приютили дальние родственники - разрешили пожить в пустой квартире. Но, как признался нам поэт, в теплое время года он там практически не бывает.

- Летом на улице лучше всего спать, а в квартире постоянно от бессонницы мучаюсь, - откровенничал Исаянц.

На презентации, которая длилась около часа, в основном читали стихи из нового сборника поэта. Сначала сам автор, а потом его почитатели. Затем еще полчаса поэт раздавал автографы.

- Валерий Иванович, может вас до дома подвезти, чтобы в маршрутках не толкались, - предложил поэту один из его поклонников.

- Да нет, не надо. Я сейчас пешочком пройдусь по юго-западу, а потом на травку лягу, там же и переночую, - вежливо отказался Исаянц.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter