Активисты из россошанского села Новая Калитва выпустили «Книгу Памяти» о героях-земляках. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель ТОС «СоБытие» Валентина Легеза в понедельник, 12 октября.

Информацию для 95-страничной книги собирали около двух лет. Выход сборника с историями жизни и воспоминаниями близких о сельчанах, которые прошли войну и вернулись восстанавливать родное село, стал финальной точкой в работе общественников по увековечиванию памяти о фронтовиках. Она началась в 2018 году с благоустройства кладбища и установки на нем мемориала.

– Несколько лет назад мы устанавливали ограждение на центральном кладбище села и обратили внимание, что у многих ветеранов войны-односельчан на могилах стоят простые деревянные кресты с нацарапанными на них фамилиями. Мы ужаснулись, ведь крест истлеет и исчезнет память людская об этом участнике войны. Тогда решили установить на кладбище мемориал. Стали искать информацию о сельчанах, кто воевал и жил в Новой Калитве в мирное время, – рассказала Валентина Легеза.

Общественники искали материалы в архивах, военкомате, опрашивали родственников, списывались с ними, созванивались, проверяли факты на сайтах Министерства обороны. Отыскали 173 фамилии. В этот список вошли и участники более поздних военных конфликтов.

– На одних ветеранов есть исчерпывающая информация, о других удалось выяснить совсем немного. Не всегда получалось найти фотографию фронтовика. Но все, что мы узнали, поместили в «Книгу Памяти», – отметила Валентина Легеза.

Проект реализован полностью силами ТОСа, без привлечения спонсоров. Пока напечатано только несколько выставочных экземпляров. Активисты собирают список желающих приобрести издание, чтобы определиться с тиражом. Подарочные экземпляры передадут в местную библиотеку.

В 2019 году проект ТОС «СоБытие» по установке мемориала в память о земляках-фронтовиках, умерших в мирное время, стал лучшим проектом ТОС в Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter