Клещи заразили иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) двух жителей Воронежской области в 2017 году, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 11 мая. Заболеваемость осталась на прошлогоднем уровне.

По данным на пятницу, 5 мая, к медикам с укусами клещей пришли 356 человек – на 6% меньше, чем к 5 мая 2016 года (380). Из пострадавших 146 человек – дети. Показатель, по данным специалистов, не превышает среднемноголетних значений.

В местах массового отдыха от клещей обработали 276 га территории – 46% от плана. Дезинсекция проводится по договору со специализированными учреждениями.

Санитарные врачи порекомендовали жителям региона проводить профилактику укусов. При посещении леса, дачи и парков необходимо носить защитную одежду, обрабатывать вещи специальными аэрозолями, отпугивающими клещей. В местах отдыха следует убирать листву, сухую траву и мусор, а также избавляться от сухостоя. Если клещ укусил, необходимо обратиться в травмпункт или другое медучреждение для оказания первой помощи.

Специалисты Роспотребнадзора предупредили воронежцев о весенней активности клещей еще в конце марта 2017 года. Уже к 27 марта насекомые укусили 12 человек. За аналогичный период 2016 года от укусов клещей пострадали 34 человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter