Классные руководители в российских школах будут получать дополнительную выплату из федерального бюджета в размере не менее 5 тыс. рублей в месяц. Такое заявление сделал президент Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию в среду, 15 января.

Выплаты начнут действовать уже с 1 сентября 2020 года. При этом все региональные выплаты, утвержденные ранее, должны быть сохранены.

– Современные школы – это современные учителя. К середине десятилетия система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. Ближе всего к ученикам классные руководители. Это огромная ответственность, эта работа требует особой подготовки, – пояснил президент.

p72d0QWPoZQLLGUpitsAAgHgHih2lsWQ.jpg

Фото – kremlin.ru

В середине наступающего десятилетия в России будет 19 млн школьников, что почти на 6 млн больше, чем в 2010 году. В связи с этим Владимир Путин попросил правительство совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест. По его словам, нужно не только строить школы, но и грамотно использовать имеющуюся инфраструктуру.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что должно быть увеличено количество бюджетных мест в вузах. В приоритете – учебные учреждения в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Президент добавил, что система высшего образования должна выстраиваться совместно с производствами. Рынок труда меняется, образованию важно под него подстраиваться.

– Нужно давать возможность студентам после второго курса выбирать новую программу обучения, включая смежные профессии. Мы запустили проект «Россия – страна возможностей». Более 3,5 млн человек стали его участниками. Эта система будет развиваться и дальше, – сказал глава государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter