Всемирно известного китайского режиссера, постановщика церемонии открытия Олимпиады в Пекине 2008 года и таких известных кинолент, как «Герой», «Дом летающих кинжалов», «Подними красный фонарь», Чжана Имоу обвиняют в нарушении политики ограничения рождаемости, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Сейчас у Имоу семеро детей от четырех женщин. В четверг управление здравоохранения и плановой рождаемости города Уси, откуда родом вторая супруга режиссера, мать его двоих сыновей и дочери, начало расследование в отношении семьи Имоу. По оценкам экспертов, наказать их могут не только за многодетность, но и за рождение детей до брака.

Адвокаты посчитали, что многодетность может стоить режиссеру порядка 160 миллионов юаней (26 миллионов долларов), что дважды превышает годовой доход звезды китайского кино. Сам Имоу сейчас занят работой над новой картиной и никак не комментирует ситуацию.

Политика «одна семья — один ребенок» реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. За ее нарушение наказывают деньгами или принудительными абортами.

Скандал вокруг Имоу может затронуть еще целый ряд известных и богатых людей страны, воспитывающих двоих и более детей, несмотря на действующие правила. Вместе с тем вряд ли «разоблачение» будет грозить режиссеру и его коллегам чем-либо еще, кроме небольшого «пятна на репутации». Деньги предоставляют жителям Китая возможность обойти существующий демографический порядок. Самым простым и надежным способом стало сегодня рождение ребенка за границей и присвоение ему некитайского гражданства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter