Китайский Национальный метеорологический центр выступил с предупреждением о возможном ухудшением качества прогнозов погоды в связи с падением российского рубля. Об этом сообщает РБК.

- Наши прогнозы погоды могут быть менее точными из-за недавнего падения рубля, – приводит цитату из официального микроблога центра издание MarketWatch. В ответ в адрес метеорологов посыпались критические замечания и вопросы, не был ли тот пост шуткой. Волна комментариев в социальных сетях была столь велика, ​что синоптики вынуждены были объяснить свою позицию более подробно.

Специалисты объяснили, что они не ищут надуманных предлогов для оправданий. Представители Центра рассказали, что качество прогноза погоды в Китае во многом зависит от данных, которые выдают российские метеостанции, поскольку погода в России сильно влияет на состояние атмосферы в Китае. По данным китайских ученых, в связи с падением рубля и общим состоянием российской экономики Москва якобы сократила расходы на метеорологические наблюдения и прогнозы, что привело к некоторому дефициту метеорологических данных для анализа погоды в Китае.

Нехватка данных, в свою очередь, может привести к ухудшению качества прогнозов китайского Национального метеорологического центра, заключили синоптики.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter