Кирилл Погребняк: «Молодому футболисту лучше выбрать игровую практику»

, Воронеж, текст —
  • 4460
Кирилл Погребняк: «Молодому футболисту лучше выбрать игровую практику» Кирилл Погребняк: «Молодому футболисту лучше выбрать игровую практику»
Нападающему Кириллу Погребняку, пополнившему «Факел» в начале августа, потребовалось всего 33 минуты, чтобы открыть счет своим мячом за сине-белых. Его приход помог разнообразить действия воронежской команды в атаке, а после травмы Александра Антипенко в конце матча со столичным «Спартаком-2» Кирилл Погребняк и вовсе стал основной ударной силой «Факела» в ближайших матчах. В интервью «Футбол-Центру» РИА «Воронеж» 21-летний нападающий рассказал, какую роль играют в его жизни братья – старший Павел, игравший в сборной России по футболу, и близнец Николай; чем должен руководствоваться на поле настоящий форвард и что поражает в Воронеже человека, впервые знакомящегося с городом.

                                     Совместный проект

  

- Кирилл, ваша футбольная карьера началась в московской спортивной школе «Тимирязевец». Сразу возникает вопрос – а почему не «Спартак», который дал возможность раскрыться старшему брату Павлу?

- У нас вообще спортивная семья. Как и у многих игроков, на выбор футбола в жизни серьезно повлиял отец, и, конечно, большое значение имел пример брата. Хотя в футбол все равно тянуло , мы целыми днями гоняли мяч во дворе с мальчишками. Некоторое время отец возил нас с братом Николаем в спартаковскую школу, и нам очень нравилось там заниматься. Но мы тогда были еще слишком малы , лет по восемь, так что не могли ездить на тренировки самостоятельно. А родители работали, и у них не всегда было на это время. На одном из занятий физкультурой в школе нас с Николаем приметил тренер «Тимирязевца» Николай Николаевич Проскурин. Он и стал нашим первым тренером. К счастью, «Тимирязевец» находился недалеко от нашего дома, так что проблем с тем, чтобы добраться туда, не было.

- Нравилось заниматься?

- Конечно. Я и сам старался тренироваться, совершенствовать свои умения. У нас во дворе росли три дерева, я их обводил, чеканил мяч. Очень жалел, если по какой-то причине не попадал на тренировки в школе. Меня постоянно преследовала мысль, что я мог бы научиться большему.

- Наверное, если возникают такие мысли, это и есть понимание, что футбол – это призвание?

- Получается, так.

- Как получилось, что из двух братьев-близнецов один стал нападающим, а второй защитником? Это зависит от характера, от физических кондиций или от чего еще?

- От искры Божьей. Есть то, что Он заронил в нас, и мы идем потом с этим по жизни.

- Тяжело было перейти из юношеского футбола во взрослый?

- Мы занимались в «Тимирязевце» до выпускного класса, потом ездили в дубль «Ростова» на просмотр, но по какой-то причине не подошли. И решили поиграть год в любительском первенстве, где у «Тимирязевца» была своя команда. А в конце 2010 года возник вариант с «Томью»: старший брат порекомендовал тренерам томской команды посмотреть нас. Мы приехали, понравились наставнику молодежного состава Виктору Себелеву и остались в команде.

- Тогдашний главный тренер основного состава «Томи» Валерий Непомнящий в осеннем интервью 2010 года сказал, что у братьев Погребняков есть все, чтобы заиграть на хорошем уровне.

-Да, мы знали, что попали в команду своими силами. Мы сумели показать свои умения и действительно понравились тренерам. Мы были уверены, что в дальнейшем все будет зависеть только от нас, и эта мысль придавала вдохновения. Мы должны были сами работать и показывать, что достойны играть в составе.

- Насколько важно для молодого футболиста быстро попасть в профессиональную команду? Не лучше ли какое-то время не гнаться за большими деньгами, проявить себя на низовом уровне?

- Чем раньше попадешь в профессиональную команду, тем лучше. Это не значит, что ты сразу получишь сумасшедшие деньги – такого никогда не было и не будет. Но профессиональный спорт – это совершенно другой уровень, его надо почувствовать. Только в профессиональной команде можно получить такой опыт, даже просто тренируясь вместе с опытными игроками. Нам с братом это очень помогло. Кроме того, это серьезное жизненное испытание на прочность. Мы оказались в Томске в 18 лет и должны были сами искать квартиру, обустраивать свой быт. Мы приехали работать для себя, а родители остались далеко.

- Не обидно было? Ведь 18 лет – это время, когда большинство молодых людей хотят получить максимум удовольствия от жизни. А у профессионального футболиста большую часть года продолжается сезон, да и в оставшееся время расслабиться нельзя, чтобы не потерять форму.

- Мы же знаем, на что мы идем. Тем более, что мы получаем от футбола удовольствие, а не только деньги. Это настоящее счастье, когда любимая работа позволяет зарабатывать на жизнь. Так что о том, чтобы как-то расслабиться, даже не думаешь. Чтобы добиться в жизни успеха, нужно не лениться, постоянно работать над собой.

- Что важнее: получать постоянную игровую практику при небольшой зарплате или находиться в запасе за большие деньги?

- Я думаю, практику, конечно. Хотя, с другой стороны, карьера футболиста не вечна, и, если игроку уже немало лет, он должен думать не только о себе, но и о семье, о будущем. Наверное, именно поэтому многие игроки уезжают на большие контракты, предпочитая деньги игровым перспективам. Конечно, такой подход иногда осуждают, но по-человечески его понять можно. А молодому футболисту лучше выбрать игровую практику. Деньги придут, если надо будет.

- С этой точки зрения переход в «Факел», где игрового времени у вас будет больше, чем в «Томи» - шаг вперед?

- Как шаг назад я его точно не расцениваю. Понятно, что каждый футболист хочет играть в Премьер-лиге, но в том-то и дело, что я не играл. Когда поступило предложение из Воронежа отправиться в аренду, я, конечно, думал, как сложится этот переход из Премьер-лиги во второй дивизион, но в конце концов решил, что в моем возрасте главное – выходить на поле.

- Повлиял ли на ваше решение пример брата Николая, который перешел из «Томи» в омский «Иртыш» перед началом весенней части сезона-12/13?

- Он играл в основном за дубль, а к играм основной команды его почти не привлекали (в отличие от Кирилла, сыгравшего 16 матчей в первенстве ФНЛ-12/13, правда, в основном выходя на замену, и забившего 3 мяча, Николай ни разу не появлялся на поле – «ФЦ»). В этой ситуации у него был выбор – провести еще один сезон в дубле, для которого он уже немолодой, или уйти в клуб второго дивизиона. Он выбрал второй вариант и, я думаю, сделал правильно. Самое главное, он играет.

- Можно ли сравнить уровень Молодежного первенства, в котором вы начали нынешний сезон, и зоны «Центр»? Где сложнее?

- Уровень зоны «Центр» однозначно выше, чем в соревнованиях дублеров, и я это уже успел почувствовать. Все-таки в дублях клубов Премьер-лиги играют совсем молодые футболисты, у них другая мотивация. Во втором дивизионе, пусть даже в некоторых командах уровень игроков не очень высокий, все хотят победить, все бьются на поле. Здесь совсем другое отношение к футболу.

- Как в матче в Брянске в прошлом туре? Игроки «Динамо», забив гол, засели в своей штрафной почти в полном составе, чтобы удержать эти три очка.

- Динамовцы очень понравились тем, что были заряжены на борьбу. Нужно отдать им должное, они очень хорошо оборонялись, и как бы мы ни старались расшатать их оборону и забить гол, им удалось сохранить свое преимущество. Я не знаю, может быть, им пообещали что-то особенное за победу над «Факелом». К тому же на стадион в Брянске пришло много болельщиков, которые постоянно поддерживали своих футболистов. До гола динамовцы еще как-то пытались атаковать, а затем встали вдесятером сзади. Пошла игра, в которой нам надо было обязательно забить, но сделать это было очень сложно. Соперники действовали очень агрессивно, не давали времени подумать после приема мяча.

- Показалось, что «Факел» больше стремился контролировать мяч, не рисковать, забить в спартаковском стиле – буквально внести мяч в ворота.

- Тренеры нам тоже говорили, что в некоторых эпизодах лучше бы было пробить по воротам. Хотя в целом стиль игры «Факела» действительно в чем-то похож на спартаковский, он основан на контроле мяча и владении инициативой. Сами футболисты получают от такой игры удовольствие. В большей степени это относится к первому тайму матча со «Спартаком»: это я могу сказать не только от своего имени, но и от всей команды. Это здорово, когда футбол приносит не только очки, но и радость. И я не думаю, что причина неудачи в Брянске в том, что мы держали мяч, не били по воротам или не старались победить. Все-таки бывают такие матчи, в которых просто не получается взломать глубокую оборону. Но трагедии из этого поражения делать не надо. Мы потеряли очки после серии из трех победных матчей, и я уверен, что мы сумеем снова начать побеждать и подниматься выше.

- Вы забили первый гол «Факела» ногой – остальные шесть мячей воронежская команда провела «со второго этажа». Гол получился красивым – в одно касание после скидки головой. А вообще вы предпочитаете бить сразу или подождать и выбрать самый верный или самый красивый вариант завершения атаки?

- В эпизоде с голом «Спартаку», кажется, не было других вариантов. Я не разбирал его подробно, пересмотрел один раз после матча, но там у меня получилось хорошо попасть по мячу и вратарь не смог вовремя среагировать. Наверное, это лучший выбор в подобных ситуациях.

- Фраза о том, что вы посмотрели запись первого гола за «Факел» только один раз несколько удивила. Разве нет желания насладиться чувством гордости? Или все-таки больше критикуете себя после матчей?

- Я не люблю перематывать запись, смотреть такие вещи по несколько раз. Конечно, я разбираю свою игру, после матча даже на подсознательном уровне думаю, что в том или ином эпизоде мог бы сыграть по-другому, действовать лучше. Многое зависит от результата: если команда победила, у всех настроение хорошее и появляется чувство удовлетворенности от своей игры. Но ведь и от ошибок никто не застрахован. Надо стремиться к тому, чтобы их не было, работать над собой, но полностью избежать их ни у кого не получится. Главное, не зацикливаться на этом.

- В жизни, в отличие от игры в матче, вы производите впечатление скромного человека. А вообще какие качества нужны футболисту на поле и за его пределами?

- На поле скромность не нужна – это точно. На поле нужно быть агрессивным, настойчивым, идти к своей цели. А в жизни… Мне говорят, что скромность – это хорошее качество.

- Вы уже освоились в команде? Коллектив «Факела» вообще собрался совсем недавно – около двух месяцев назад, но вы пришли в него еще позже.

- Коллектив принял очень хорошо. Наверное, неделя понадобилась, чтобы освоиться в команде, но это нормально. А то, что в «Факеле» подобрались очень хорошие ребята, было видно сразу. Они поддерживают друг друга и на поле, и на тренировках – и это здорово помогает.

- Владимир Муханов – тренер-деспот или тренер-демократ?

- Он часто общается с игроками, принимает во внимание мнение футболистов по нагрузкам, которые стоит увеличить или наоборот сбросить. То же самое касается и действий на поле: тренер старается учесть манеру каждого игрока, спрашивает, как было бы удобнее играть. Так что все-таки, наверное, больше демократ.

- У вашего одноклубника Равиля Нетфуллина, который также находится в «Факеле» на правах аренды, есть в соглашении между клубами пункт, по которому ЦСКА может вернуть его уже зимой. Есть ли такая договоренность с «Томью» на ваш счет?

- Кажется, есть. Причем не только зимой, а вообще в любой момент.

- Нет ли тогда ощущения, что сидите на чемоданах? Пара удачных игр в Воронеже – и назад, в Томск, в Премьер-лигу?

- Точно нет! Мне хочется здесь играть, получать удовольствие от игры. Мне все нравится: и команда, и болельщики, и город. Пока идет аренда, я хочу добиваться успеха с «Факелом».

- Воронеж сильно отличается от Томска?

- Томск более тихий, спокойный город. И люди там более уравновешенные, приветливые, чаще улыбаются. В Воронеже все по-другому. Здесь чувствуется постоянная активность, кипит жизнь, много кинотеатров, больших магазинов, где можно найти все.

- Какую планку вы ставите для себя как футболист? Премьер-лига? Сборная России? «Арсенал» - лондонский, а не тульский?

- Можно так и написать: Премьер-лига, сборная России, «Манчестер Юнайтед». Мы с братьями давно болеем за этот клуб, следим за его выступлениями.

- Для меня «МЮ» - это Шмейхель, Бэкхем, Гиггз, Скоулз, а для вас?

- Наверное, это та команда, за которую выступал Криштиану Роналду. Следить за ним на поле очень увлекательно – никогда не знаешь, что он придумает в следующий момент, угадать это почти невозможно. Но «Манчестер» - это не отдельные игроки, это настоящая команда во главе с великим тренером – Алексом Фергюсоном. Вообще, нам с братьями очень нравится английский футбол своей эмоциональностью, заряженностью на борьбу, высочайшим мастерством исполнителей в лучших командах. Когда мы гостили у Паши в Лондоне (в прошлом сезоне Павел Погребняк играл за лондонский «Фулхэм», а сейчас выступает за «Рединг» - «ФЦ»), мы попали на BoxingDay (26 декабря, английский День рождественских подарков, в который традиционно играется последний тур первого круга чемпионата Премьер-лиги – «ФЦ») и вообще видели, кажется, пять матчей. Это потрясающая атмосфера на стадионах, такое не забывается! Конечно, хочется испытать это и в качестве футболиста.

- Как вы вообще любите отдыхать?

- Как все, наверное. Кино люблю смотреть, фантастика нравится. А вообще все могу посмотреть. В кинотеатре можно расслабиться, забыть о проблемах. Люблю читать книги, особенно на базе. Нравится бывать в новых местах, надеюсь, в Воронеже найдется, что посмотреть. Могу поиграть на приставке.

- Моя любимая компьютерная игра – футбольный менеджер. Наверное, стоит там купить нападающего Кирилла Погребняка.

- Мы с братьями тоже любим играть в такие игры. У нас старая версия, там есть только Паша, но какую бы команду мы ни выбрали, стараемся его приобрести и поставить в состав – пусть забивает.

- Игра сильно отличается от реального футбола?

- Как сказать… Там же тоже можно придумывать разные схемы, изучать соперника, давать задания футболистам. Это интересно. Хотя игра – это всего лишь игра.

- А после завершения карьеры нет желания стать тренером?

- Нет. Наверное, это не для меня. Но я пока не думаю, что будет после того, как закончу играть. У меня все впереди.

Текст подготовлен в рамках сотрудничества «Футбол-Центра» РИА «Воронеж» и пресс-службы ФК «Факел» (Воронеж). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: