Проблема подземных пешеходных переходов, которые находятся на балансе муниципалитета, стала одной из главных тем рабочего совещания в мэрии Воронежа, которое состоялось сегодня, 12 мая.

Руководитель городского управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова сообщила, что в областном центре действуют шесть подземных переходов: на перекрестке улиц Кирова и 20-Летия Октября, на улице Ворошилова, на Московском проспекте (в районе Политеха), на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской, на улице Плехановской, 20б и на перекрестке улицы Степана Разина и проспекта Революции. Также в реестре муниципального имущества значится один недействующий подземный переход (улица Арсенальная, 1) и один надземный переход (Московский проспект, 19е – недалеко от пересечения с улицей 45 Стрелковой Дивизии).

В феврале 2012 года данные переходы были приняты в казну от МУП «Управление городского коммунального хозяйства», которое находилось в процедуре банкротства. Пять из шести переходов мэрия передала в безвозмездное пользование районным структурам МКУ «РайДЕЗ ЖКХ» (для содержания и обслуживания), переход на перекрестке Кирова – 20-Летия Октября содержат арендаторы торговых помещений. Однако «РайДЕЗ ЖКХ» в настоящее время ликвидируется. Кто будет отвечать за содержание переходов, неясно.

Федеральное законодательство определяет, что подземные пешеходные переходы являются конструктивной частью автомобильных дорогах, за содержание которых в Воронеже отвечают городское управление дорожного хозяйства и районные управы. Однако по факту хозяина у переходов нет. Наталья Махортова предложила закрепить на основании договоров подземные переходы как объекты повышенной опасности за специализированными учреждениями и управами районов. В качестве вариантов предлагаются «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» или районные комбинаты благоустройства.

По словам Махортовой, общая стоимость переходов, находящихся в ведении муниципалитета, составляет 24,9 миллиона рублей.

Еще одна проблема, связанная с подземными переходами – по сути, незаконное размещение торговых объектов. В частности, в переходе на перекрестке Кирова и 20-Летия Октября заключены 22 договора аренды на размещение торговых точек, причем сроки договоров истекли (еще несколько мест выкуплены в собственность). Четыре торговых точки расположены в переходе на Ворошилова, восемь – на Московском проспекте (в районе Политеха), пять – на перекрестке Димитрова и Волгоградской, 15 – на пересечении улицы Степана Разина и проспекта Революции.

Схема размещения торговых объектов на территории Воронежа, принятая городской думой (постановление от 25.04.2012 «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж»), вовсе не предусматривает никаких киосков в пешеходных переходах. Иными словами, по действующим нормативным актам они размещены незаконно и оснований взимать с них налоги тоже нет.

Наталья Махортова подчеркнула, что, помимо закрепления переходов за конкретной организацией, необходимо разработать проектную документацию на размещение в переходах торговых объектов, разработать и утвердить схему их размещения и типовые архитектурные решения, а также внести соответствующие изменения в схему размещения торговых объектов на территории города.

Мэр Александр Гусев отметил, что отказываться от размещения торговых объектов в подземных пешеходных переходах нецелесообразно и поручил определить организацию, с которой будут заключены договоры на содержание переходов.

- Если торговые объекты не мешают горожанам и не создают угрозу безопасности граждан, думаю, нет смысла их демонтировать, - заявил глава города.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter