25 Мая 2019

суббота, 09:52

$

64.49

71.84

Кино о детстве. Воронежская киностудия представила фильм «Город с улицей Лизюкова»

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Андрей Архипов
  • 2377
Кино о детстве. Воронежская киностудия представила фильм «Город с улицей Лизюкова»

Премьера состоялась 18 ноября.

Премьера киноальманаха «Город с улицей Лизюкова» воронежской детской киностудии «Стоп! Снято» состоялась в воскресенье, 18 ноября. Фильм показали в воронежском кинотеатре Star&Mlad в сити-парке «Град».

Фильм «Город с улицей Лизюкова» состоит из пяти короткометражных новелл. Каждая из них снималась в Воронеже. В создании короткометражек приняли участие несколько десятков детей-актеров – воспитанников киностудии «Стоп! Снято», а также артисты местных театров. Съемки проходили с 6 июня по 24 августа 2018 года. Локациями для фильма стали Кольцовский сквер, гимназия имени Басова, проспект Революции, Советская площадь, Северный мост, парки «Дельфин» и «Алые паруса», сквер Маршака, детская художественная школа и другие места города.

«Маленькие личности»

– Нам хотелось сделать кино о детстве, но так как все наши дети-актеры из Воронежа и все съемки проходили здесь, мы решили, что дополнительная привязка к Воронежу сделает фильм еще более интересным, – рассказал директор киностудии Артем Герцен.

В новеллах двое воспитанников детдома совершают автомобильные кражи, компания мальчишек из одного двора закапывает клад для потомков, восьмиклассник выслеживает вора-рецидивиста, а ученица художественной школы теряет способность различать цвета. Такие разные истории объединяет одно: они вполне могли произойти с настоящими воронежскими детьми.

– Я росла на советских детских фильмах вроде «Приключений Электроника». К сожалению, в наше время детское кино снимают очень мало. В основном снимают взрослые фильмы, в которых дети почти не задействованы. А дети – маленькие личности, которые тоже хотят раскрыться и показать себя. Это очень важно. Мы снимали фильм в современных реалиях, конечно, он не такого масштаба, как «Электроник», но мне хотелось бы, чтобы он таким стал. После съемок я стала на определенные места в городе смотреть по-другому. Северный мост стал для меня особенной точкой. В фильме есть сцена, где мы открываем бутылку вина и выливаем ее на мосту, я потом нашла пробку от этой бутылки и закопала ее в том самом месте, – рассказала одна из актрис фильма, ученица 11-го класса Настя Цыплакова.

Несмотря на то что все дети-актеры, снявшиеся в фильме, – воспитанники киностудии, им все равно пришлось проходить кастинг. По словам ребят, отбор был серьезным. Они готовились сразу к нескольким ролям, учили тексты, участвовали в прослушиваниях. Затем съемочная группа – руководители студии и режиссеры фильмов – выбирали, кого задействовать в главных ролях, а кого – в эпизодах.

– Нам еще на кастинге сказали, что мы прослушиваемся на роли детей из детдома. С одной стороны, большинство моих ровесников в основном смотрят кино про трансформеров и всяких роботов и сниматься хотят в чем-то таком же. С другой – для меня сыграть роль ребенка из детдома было вызовом. У детдомовцев своя манера общения, свое мышление, свои поступки. Они живут по-другому. Мне не приходилось лично общаться с детьми из детдома, но я смотрел фильмы и сериалы про таких детей. Я видел, как они живут, что с ними происходит и на что они способны. И сыграть такого ребенка мне было очень интересно, – поделился исполнитель одной из ролей в фильме, ученик восьмого класса Артем Кобзев. – Сегодня в большинстве своем люди ходят на комедии, развлекательные фильмы. На мой взгляд, нужно смотреть и такое кино, которое учит, показывает, как живут другие, расширяет кругозор. Из последних фильмов, которые произвели на меня впечатление, я бы выделил «Непрощенный», где шедеврально сыграл Дмитрий Нагиев, и «Я, Эрл и умирающая девушка» – про друзей, у одной из которых рак. Я считаю, что такие душещипательные фильмы очень нужны.

Другие юные актеры тоже отметили, что между блокбастером о супергероях и фильмом «Город с улицей Лизюкова» выбрали бы второй. По словам ребят, им нравится видеть на экране своих ровесников.

– Смотреть на играющих детей намного интереснее, чем на взрослых профессиональных актеров. Потому что у всех детей свое видение, у них еще не испорченные умы, как у взрослых. Я бы хотел сыграть в комедии или драме, но за определенными ролями я не гонюсь. Мне было легко играть в фильме, потому что персонаж был очень на меня похож. Сыграть человека, совсем не такого, как я, мне было бы намного труднее, хотя это был бы интересный новый опыт. В киношколе я занимаюсь уже пятый год, и когда я только сюда пришел, я всерьез думал пойти по актерскому пути. Но сейчас у меня другие цели, я думаю пойти в сферу силовых структур – либо в армию, либо в МВД, – признался ученик восьмого класса Андрей Накрайников, который сыграл в кино школьника с наклонностями следователя.

Профессионализм и ответственность

Пять киноновелл сняли четыре режиссера: режиссер Олег Багаутдинов из студии «Стоп! Снято» в Орехово-Зуево, российский актер театра и кино Сергей Котюх, актриса Воронежского театра драмы имени Кольцова и педагог студии Татьяна Егорова и актер Никитинского театра Михаил Агапов. Все эти режиссеры и раньше сотрудничали со студией «Стоп! Снято», вели занятия у детей, снимали короткометражки. Но для альманаха они объединились впервые.

– На съемках было много приятных и неприятных неожиданностей, – сообщила режиссер Татьяна Егорова. – Например, лавочку, на которой сидели герои одной из новелл, заняла женщина. Мы просили ее пересесть, объясняли, что мы снимаем кино, но она ни в какую не соглашалась. Тем не менее доснять сцену нам удалось. В другой раз девочка облила свою блузку кофе, а ребенок из массовки снял свою рубашку и отдал ей. Во время съемок в парке девочка упала с роликов, мы думали прерваться, но она смело заявила: «Ничего, я сейчас встану, я уже второй день тренируюсь кататься!». Словом, наши дети проявили профессионализм и ответственность, которых мы от них даже не ожидали. И хотя дублей порой приходилось делать немало, все артисты мужественно сносили съемочный процесс.

Создание фильма «Город с улицей Лизюкова» стало возможным благодаря тому, что студия «Стоп! Снято» получила грант Роскультцентра на 1,5 млн рублей. Часть средств руководству студии пришлось добавить из собственного бюджета, так как условия гранта не позволяли тратить деньги на покупку оборудования.

– Студия существует за счет бизнеса. Дети занимаются с нашими педагогами за деньги. Большая часть этих средств уходит на содержание студии – зарплаты педагогам, аренду, но определенную часть мы откладываем на развитие – на будущие съемки, покупку аппаратуры и другие подобные вещи. Сейчас мы достигли определенного уровня, с которым было бы глупо ничего не делать. У нас есть люди, опыт, необходимое оборудование. Все это как снежный ком навалилось. Сначала нас было трое, потом 10, 20, а съемочная команда фильма «Город с улицей Лизюкова» насчитывала уже 60 человек. И почти все из них делают это за идею, они хотят развивать детское кино, кино в Воронеже, работают безвозмездно. Поэтому в дальнейшем мы планируем выпускать полнометражные детские фильмы раз в год, – рассказал Артем Герцен.

Своей главной целью сотрудники киностудии называют возрождение детского кинематографа в стране.

«Город с улицей Лизюкова» в широкий прокат не выйдет. Создатели планируют показать фильм на нескольких фестивалях, а потом выложить его в доступ в сеть. А вот другие киноленты «Стоп! Снято» будут выходить на больших экранах страны. Но договариваться о показах студийцы планируют с региональными и муниципальными кинотеатрами, а не с крупными всероссийскими сетями – по крайней мере, пока. Так молодой студии будет легче пробиться в прокат.

В 2019 году жители Воронежа и области смогут посмотреть в кино другую полнометражную ленту студии – фильм «Потерянные в воспоминаниях». Это современное фэнтези, съемки которого проходили в Воронеже и области в 2017 году. Первыми сказочный детский фильм увидят воронежцы, затем липчане, куряне и белгородцы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: